集中回答(3)现代人做禅修的十大原因

集中回答(3)现代人做禅修的十大原因

某知乎网友:昨天打坐,坐了得有两个小时,但就是没有感觉,要不就是感觉要睡着,要不就是感觉身体有些淌汗,其他感觉没有,我想请教一下,打坐中如何能把握住感觉,得到入定的契机。

胡胡:打坐时间不是越长越好,尤其对于初修者,长时间打坐却没有入定会导致身体气淤、血滞、腰疼、腿麻、屁股胀痛、坐骨神经针刺感,越坐越没有境界,越坐越没有精神,越坐越困,越坐越难受,导致昏沉掉举、淌汗.......这时不如下坐结束,休息后重坐。

建议30-40分钟无法达到粗住、细住或入定的,就下坐结束,休息,活动腰腿,深呼吸清理内部脏器,缓解气淤血滞和身体筋骨神经,以利再战。

据说某教派要求修禅者不管定不定,一坐四个小时,我听着都毛骨悚然!我滴妈呀,我都四禅八定修完的人了,禅定按说有一点功夫了吧?我一坐都极少超过1.5小时,就腿疼屁股麻了,没入定的人、您要求Ta一坐四个小时,这跟“渣滓洞白公馆上刑“有区别吗?(纯粹开玩笑,手动颤抖GIF图)

可有的人却坚信一坐四小时是培养意志、练腿!真心佩服!再次我滴妈呀!禅修又不是练武、耍杂技,练腿干嘛?练的是脑子、是意识啊!禅修的目的不是入定吗?

躺着、卧着、走着、坐着都可以入定啊,为什么非要四个小时练腿呢?不理解而已,并非攻讦。有舒服的姿势可以达到目的、为什么非要用痛苦的姿势呢?

——可能是我这个懒人总想偷奸耍滑、抖机灵吧?反正让我盘四个小时我是受不了,我又不是蛇……

正规的七支坐法确实有利于入定,这毫无疑问,但并不能否认其它姿势可以入定,这也毫无疑问,坐禅的目的是通过收摄身心,达到聚焦一处,进入禅定。可参考我知乎空间文章《30种禅修方法汇总》和其它文章,找到你比较适合的方法。

知乎某网友:我基本概念有些混淆,很想找个明白人问问,其他法门、比如内观、安般、耳根 这些,是不是也会经历四禅八定这些过程呢?另外我以前以为禅定就分四禅八定,灭尽定这几类,圆觉经又说分奢摩他、三摩钵提、禅那,实在有些不明白。

胡胡:我们普通人学佛修禅不是搞学术研究,平常交流也不是佛学院比试论文水准,我们需要的是“说人话”,凡是对方说你听不懂、让你搞不明白的都可以归结到对方“不说人话”,我也经常碰到这种情况,对方说的每一个都是汉字发音,我却真的不明白Ta说的是什么,无奈只能和鸟语犬吠归为一类——确实听不懂。

不是每个人对各种佛教专有名词都有深刻认知,所以真心希望大家用尽量简单扼要的白话文方式、简体中文方式、现代人能懂的方式、而不是故作高深的方式、讲述禅修知识和经验。

你确实有些概念不清,所有的“内观、安般、耳根、奢摩他、三摩钵提”这些都是入定的某种方法,通过这些方法达到入定的目的,当然还有其它的。参考我知乎文章《30种禅修方法汇总》,究竟修哪种,要根据你个人的机缘、际遇、情况而定。

另外,修禅最初进入的不是四禅八定,四禅八定之前有个基本定是“欲界定”,欲界定达成后,再深入,才是四禅八定的第一定“初禅未到地定”而后是二禅、三禅、四禅及四空定。

灭尽定也不在四禅八定之中,修完四禅八定的人不见得能修证圆满的灭尽定。

总之,那些专有名词、古文经典,你看得懂就看,看不懂就忽略,不看,找能看懂的白话版看,或看些“说人话”的帖子,仔细揣摩并实践。

现代社会毕竟大家都忙,也不是专职修禅,业余时间有限,没必要给自己加重“抠古文”的负担。

目前知乎做禅修的很多都不是佛教徒或真正的居士,也没有什么受戒,估计你也是这种状态,其实我也是。

很多人做禅修都有自己的目的,总结了一个现代人做禅修10大原因——

1.想让自己的精神世界提升;

2.想获得神通力量,以改变某些现实;

3.调理身体、减肥美容;

4.想看到禅修才能看到的“新世界”,体验新的身体感受,获得禅定快感;

5.纯粹就是为了好玩或者凑热闹、跟着哄、别人禅修了我也要去看看怎么回事;

6.获得身心解脱;

7.祛除业障、减少现实生活中的麻烦;

8.获得更多更高的智慧;

9.获得清静,减少烦恼;

10希望看到世界本质,寻求彻悟。

你看看这些原因,有“弘扬佛法”么?没有。当然不能否认有的人确实为了“弘扬佛法”。

我们这些佛教之外的推崇禅修的人,不能用佛教来管束,因为我们本来就是“道外之人”——就是“外道”。我们也无需用“我们是正法”来标榜自己——“我们从佛理上根本就不是正法”!不是佛教徒谈什么“正法”?不能让普通群众跟党员有同样的政治高度吧?

佛教徒才是传承传播“正法”的人!非佛教徒没有传承传播“正法”的责任、权利、义务!“非佛教徒传承传播正法”属于——多管闲事!还不落好!

人家佛教有万千正宗教徒在传承传播“正法”,咱们一个普通老百姓又不入教、又不出家、又不持戒、又不皈依,咱们也就配“修个外道的四禅八定”。

虽然说是“外道的四禅八定”,但释迦牟尼正是先修了这个“外道的四禅八定”才构成了他老人家成佛的基础!

佛陀成道重要场景“快闪”再现——释迦摩尼先学苦行,又学外道四禅八定,雪山归来,累倒在地,喝了牧羊女羊奶,树下禅定,出定后,睹繁星悟道…….

——他老人家是修完四禅八定后,觉得还没完、还没究竟,于是又证悟大道成佛的。而后才讲出了那些经论、经典、各种理论、创建佛教,并“把外道的四禅八定划归为佛教的四禅八定”,原封不动的“拿来主义”。

我们作为后人应该厘清的事实是——

1.先有“外道的四禅八定”;

2.佛陀学习了“外道的四禅八定”构成了成佛基础,悟道成佛;

3佛陀创立佛教,产生各种经论,并将外道的四禅八定“拿来主义”;

4.“外道的四禅八定“成为了“佛教的四禅八定”并传承至今。

——也就是说我们现在修习的“佛教的四禅八定”就是“外道的四禅八定”!我们现在禅修的“外道的四禅八定”也就是“佛教的四禅八定”!

土豆也叫马铃薯,也叫洋芋,其实是一个东西。

还原史实之后,大家就明白了,没有佛教的时候就有四禅八定,哪来的佛教戒律呢?

四禅八定在先,佛教戒律在后,总要按顺序排队吧?

结论就是——没有佛教戒律的时候是可以修四禅八定的,佛陀老人家已经这么干过了。所以,我们现在再这么干,也没什么大不了的,不属于“欺师灭祖、谤佛毁道”。

某些同学说的“你不按佛教戒律修四禅八定、你的定境都是魔境!”,别这么攻击了,显得无知……

某些自认为是佛理大师的同学也不用攻击我们“外道、非正法、惑乱信徒”什么的。我们本来就不是佛教徒,我们就是自己修着玩,我们自己哄着自己玩,不满街闲逛、传播病毒就是良民,不胡乱闹事成为社会渣滓,已经为国家减少治安负担了,别对我们要求太高。

人已祈福
集中回答

集中回答(2)禅修中的各种问题

2021-4-3 16:21:52

集中回答

集中回答(5)禅修中的呼吸问题,初禅未到地定的体验

2021-5-3 7:03:56

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索