禅修的正作用、副作用

禅修的正作用、副作用

先说结论:这个地球上的任何人、事、物,都不是完美的,佛陀说娑婆世界本身就是缺憾世界,所以禅修也是如此,有很多“正作用”的同时,也有大量的“副作用”。

禅修的正作用是可以使人“安静”,副作用是在这种“安静”的表象下由于“安静”、便感受到更多更细微的的烦恼。

禅修的正作用是可以让人“入定”,副作用是在“入定”之前、之中、之后因“入定”这一行为的不圆满、产生的散乱、昏沉、掉举、疲惫、疑惑、迷茫、孤独、无奈、泄气等负面情绪。

禅修的正作用是可以调整身心,副作用是被调整后的身心与某些现实生活的“不匹配”造成的困惑,例如——没有禅修时的呼吸是粗重的,长期禅修后的呼吸是细微的,在同一个密闭的空间里,比如长时间开会、长时间飞机飞行,没有禅修的人没什么感觉,长期禅修的人会感到“缺氧”导致头疼欲裂——因为细微的呼吸习惯导致身体大脑无法获得足够的氧气!必须强迫自己深呼吸、长呼吸才能稍有克服!

禅修的正作用是可以了悟人生,副作用是了悟人生之后会产生“做什么都没用”的宿命感、颓废感、无助感。

禅修的正作用是可以发掘自身的巨大潜力,副作用是发掘了自身的潜力后认为别人都是傻逼,产生了极大的“禅修反噬——我执我慢”。

禅修的正作用是认知到解脱、涅槃、虚空实相,副作用是认知到这些就认为一切都是假的,从而怀疑人生,否定奋斗,自命清高,鄙视他人。

禅修的正作用是让人认识到十方世界、三界六道、心物一元,三世因果,副作用是让人厌离现实、反感生活、拒绝社交、自我封闭。

禅修的正作用是看到生生灭灭,意识流转,性空缘起、缘起性空,副作用是在这些意识流转里感到了无数的幻觉幻景,幻视幻听。

禅修的正作用是明白了“凡所有相,皆是虚妄”,副作用是将这句话套用在所有生活、所有禅修境界中,否认一切“相”,从而陷入严重的“法执”。

禅修的正作用是绿色低碳、简化生活,副作用是降低消费,阻碍经济发展。

禅修的正作用是清心寡欲,无性大爱,副作用是家人冷漠、性事不和。

禅修的正作用是提升境界,一览众山,副作用是自我优越,炫耀装逼。

禅修的正作用是自我省察,杀灭妄念,副作用是优柔寡断,神经兮兮。

禅修的正作用是认知到“一切皆苦、苦集灭道”,副作用是只贪图解脱,只贪图离苦,一心向往没有痛苦的极乐世界,却不知“真正没有痛苦的世界里,永远的幸福其实是更大的痛苦”。

…… ……

禅修有太多的好处,也有太多的缺点,如果你认为禅修可以把你变成一个超脱、完美、慈悲、利他的菩萨,也可以试想禅修会把你变成一个偏执、狂妄、自私、傲慢的魔鬼……

禅修有风险,修禅需谨慎。

人已祈福
宝师文集

从佛教角度分析火神山、雷神山背后的秘密

2021-5-3 7:15:33

宝师文集

入定过程中出现各种“景象”的处理方法及《入定承诺》

2021-5-3 7:21:08

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索