“不生不灭是不是最终状态?”的争论

本文含有部分未经科学验证的内容,请谨慎阅读。

先说结论:很多学佛修禅者的一个认知误区是认为“不生不灭”就是最终状态。这其实是一个错误认知!

名叫“不生不灭”的这个东东,一天到晚在利用“性空缘起”的道理生灭妄念、生灭信息、生灭宇宙的物质和精神,“不生不灭”它从来就没闲着!“不生不灭”不是永恒!“变化”才是永恒!

——“不生不灭是变化的因”,也即“不生不灭”就是“第一因”。

“不生不灭”根本就不是最终的显性状态!它不过是一个长期存在的隐性状态,再说的离经叛道一点——“不生不灭只是一种暂时稳定状态”!是所有宇宙万有寂灭之后、升起之前的一个“过度状态”,在这个“过度状态”中,宇宙清零,变为真正的“空”,然后由“不生不灭”升起宇宙万有!这就是释迦牟尼自己说的“性空缘起、缘起性空”!

三千大千世界是在“性空”中“缘起”,然后有了宇宙万有和亿万有情众生,佛陀也说过“最终所有有情众生都将成佛”,换言之——“最终所有有情众生都将涅槃”——最终宇宙万有都将“寂灭”——最终一切都将“清零”,变为真正的“空”,然后再重新由“不生不灭”升起宇宙万有——这就是一个循环!

以下是禅修群的聊天记录——

胡胡:很多状态因为不能证真,其实也不能证伪,但是别人就抓住你不能证真,所以你就必定是伪,这就是一个攻诘逻辑……就比如现在的夜色之下,天上什么都看不见的时候,我说天上有一朵云彩,你非说没有,在大家都看不清的时候,它是一个不能证真也不能证伪的事情,可如果非要说云彩因为大家没看见,就确实100%没有,就真的对吗?

胡胡:本质就是证真或证伪的问题,因为谁也无法真正的做到证真或证伪,所以就吵吵,所以我一直在讲,本群是交流群,从来不存在什么大师,老师,就是你有经验你说一点儿,他有经验他说一点儿,互相交流,能体验到不同的看法,感受到不同的境界,听到没有听过的新鲜的论调,这才是交流的本意,如果有新鲜的说法想法就遭到打击,那还能有什么创新呢?我们难道永远要抱着2600年之前的佛陀的经典直到永远而没有任何与时俱进的发展吗?佛教是一成不变的吗?2600年以来宇宙和人世间都已经天翻地覆的变化了,佛教根本就没有任何变化,这可能吗?这个宇宙之中有任何一件东西是不会变化的吗?2600年前佛教就不应该有进步和发展吗?

胡胡:几年前谈论量子纠缠,还被认为是反科学,现在大家也都接受了,双缝干涉实验,开始谁都不信呢,爱因斯坦也说上帝不可能掷骰子呀,可现在的结果呢……科学也在不断的推动向前,佛教本身也应该这样,佛教如何让广大的年轻的受众,更多的去了解,不是你背多少经典,而是佛教如何与现代化的生活结合,佛教应该推陈出新,否则会被时代淘汰,就像电商干掉了实体店一样……

胡胡:真正发心成佛,说句难听的,有用吗?跟自己发心成为一个10万亿富翁,这不是一样一样的道理吗?有用吗?还不如今天就出去踏踏实实搬一天砖,挣300块钱来的实惠,也就是说还不如今天踏踏实实的打两座,冲击一下入定来的实惠……所以我对发心这个问题,真的……挺无语的……

胡胡:就是我刚才说的那个比喻,成佛,就是你想在现实生活中成为一个10万亿富翁,这对于现在现实社会中的你我来讲,就根本不是一个今生今世能实现的目标,你要非说十亿年之后你有可能成为10万亿富翁、有可能成佛,我无话可说,但是就说今生今世,别说10万亿富翁,1亿你都挣不到,你说那么远的目标有啥用啊?

胡胡:可大家都在说发心成佛,你发了十亿年之后的心,你不是骗自己吗?自己给自己洗脑,十亿年之后我成佛…我现在就努力,我这辈子成不了、我下辈子、下下辈子早晚我能成,我一定要获得解脱,获得涅槃……我早就写文章说了,你说获得解脱,解脱就让你获得了吗?你说你要获得涅盘,你就能获得涅盘吗?你说你要成佛、你就能成佛吗?这全是你自己说了算是吗?有你这样玩的吗?符合社会的规律吗?符合自然运作的法则吗?你说要的就能成?

胡胡:所以我一直就在说修禅打坐,我真的没想成佛,我明明知道我至少这辈子肯定成不了,我也不想以后的事,我甚至连证果二字我都没想过,我就踏踏实实一天打一座,最多打两座,状态好打三座,从今年1月1号到今天为止,我打了200多座,我就每天坚持打,我就看看他到底能怎么样,现在有结果了,我很满意我现在的这个结果,我说的归根结底的意思就是这一条,你能不能做到一天打至少一座,甭多了,我能做到200多坐,5个月,你能不能做到,你能做到你的境界就会噌噌噌的往上提高,就这么简单!成什么佛呀?解什么脱啊?涅什么槃啊?先把这200座打出来,看看你自己究竟能到什么境界再说……

知乎网友A:胡老师,世尊出家后的两位老师,都是禅定的高手,世尊非想非非想都是跟他们学的。但看经典,他俩终究没有解脱而离开人间了,所以我想是不是可以边学禅修,边学习四念处等八正道,两只脚走路毕竟比较快啊?您说是不?

知乎网友B:佛都说了,未来世都可成佛。每天发愿不就行了,不忘记这个愿望就行,我觉得和实修也不冲突。

胡胡:我说的意思就是要脚踏实地,不要嘴禅,我最反感的是光说不做,当然我们要有远大的理想,要实现人类命运共同体,要成佛,我没有反对说不能成佛,千万不要误解。

知乎网友A:赞同的。确实,我有的时候也是学的太多,做的太少。减法禅修,说的极好。


知乎网友C:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。论语这句话有道理。我之前跟一位师兄说,今生把业消了就满足了。他劝诫我还是要发大愿。

知乎网友D:别老是惦记那个最终的结果,否则当下的心就无法安住了。

胡胡:现实社会之中如果我说,我树立一个理想,要挣到10万亿人民币,所有现实世界中的人都会认为我是神经病,但是到了学佛修禅的环境之中,我说我要成佛,别人都不会认为是神经病,认为特别正常,甚至鼓励叫好,这是为什么?

知乎网友C:这个类比不是很恰当,两者,在追逐的过程中心态很不一样。

知乎网友E:我觉得可能是因为能不能成佛不知道,10万亿人民币肯定挣不到,类似于把自己家的牛捐出去的故事。

胡胡:成佛就已经,不生不灭了,达到了宇宙的根本了,比水滴还厉害1万倍,摧毁整个星系都可以,这跟你在世界上用10万亿买所有东西不是一样的感觉吗?你有10万亿在这个地球上,你就能买所有的东西了,你成了佛了,在整个宇宙里你就能得到所有的东西,这原理是一样的。

知乎网友C:胡胡师兄,这点完全不能赞同!成佛,想得到一切。那是偷心不死,这种心态和成佛本身是不能兼容的。

胡胡:可以探讨啊!佛就是拥有一切的,是他生起了一切,那一切都是他的,他一念之间也可以毁灭一切。

知乎网友C:如果他能任意妄为,那他就不是佛了。他是一切,依一切的运转。否则他就沦为众生了。你所投射在佛身上的言行,几乎和他的状态是不一致的。

知乎网友F:虚空破灭,自性现前,一把擒来。

胡胡:佛就是任意妄为的,佛在不生不灭的时候,他凭什么要性空缘起升起了万有世界?那就是他的任意妄为!

知乎网友F:这个说的对吗?

知乎G:禅宗过去用虚空破碎大地平沉来形容的不要太多……

知乎网友C:你的意思是:第一因是佛?

知乎网友F: 吃瓜开始……

知乎网友H:同问第一因是佛?

胡胡:你的意思第1因不是佛?那是什么呢?不生不灭升起了宇宙万有之后,他自己还是不生不灭,这句话对不对?不生不灭不就是佛吗?

知乎网友C:我只记得佛不谈第一因,第一因不可思议。我也无法给出第一因是什么?

知乎网友F:我觉得不能这么争。一争就着,一着就见不了如来了。

胡胡:你要知道佛为什么不谈第一因,因为他回避了他自己认为的最终达到不生不灭之后,并不是一个最终的状态!!!!!!

知乎网友C:到这,至少可以得出:你不是从佛经来理解佛法的。胡胡师兄,这是你的猜测,还是有论证?

胡胡:我告诉你,这是你逼我说的,这是我的一个重大理论!!!!

知乎网友C:被我掏出来了!

知乎网友F:感觉又能增加奇怪的知识。期待……

知乎网友C: 我希望得到的是实证。

胡胡:截至目前你对释迦摩尼的理论,有什么实证吗?

知乎网友C:没有。

胡胡:你如果对释迦摩尼的理论没有实证,你为什么要对我的理论要实证呢?

知乎网友C:但我更愿意信他!你总得因为什么信一件事,一个人。2000多年来的佛法的不灭,更值得我信。

胡胡:这就是你的法执。

知乎网友C:这我承认。

胡胡:46亿年以来地球一直不灭,你怎么不信地球呢?

知乎网友C:我目的是了脱生死,要是地球可以,我也无所谓。

胡胡:你信地球你就可以得到46亿年的阳寿。

知乎网友D:如果第一因是佛,那就如同上午有个哥们说的我投胎前享受乐欲前给我个说明书啊,我哪知道会有什么果报轮回。

知乎网友C:你吹牛@胡胡 ,我不信。

胡胡:你化作了地球的一粒尘土,你就随着地球生活了46亿年。

知乎网友C: 尘土也会变化。

胡胡:有没有阳寿都会变化,宇宙的一切都在变化,这也就是我的重大理论的根源,不生不灭也会变化!!!!

知乎网友C:胡胡师兄,不是要创建一个教派吗?

胡胡:可以,就叫胡说派。

知乎网友C:你的理论是纯逻辑演绎,还是有论据支撑?我权当你胡说派。

胡胡:你让释迦摩尼给你拿什么论据支撑他的佛教体系了?你没有让他拿出来,你就不能让我拿出来。

知乎网友C:佛法也是可以做实验的。禅定不就是实验吗?当然你也可以进一步怀疑禅定的真实。这样的话,现实的实验也在攻击范围内,最终会沦为彻底的怀疑主义者。

胡胡:我以前真的没有这样的“智慧“,也没有这样的“见地“,就是因为我修禅定修出来的,这点我毫不怀疑。

知乎网友C:禅定就是佛给我们的实验结果。

胡胡:禅定不是释迦摩尼发明的啊。

知乎网友C:轮回什么的是吗?你都能看到你的前世今生,因果轮回。我认为这算个证据吧?

胡胡:轮回在释迦摩尼说出来之前已经现实存在了。

知乎网友C:那释迦牟尼佛有什么理论是独创的,我还真不知道?

胡胡:其实这个世界没有什么是独创的,都是以前,几百万年,几千万年,几亿年,几十亿年之前,都有过的,只不过我们在重复历史而已。

知乎网友C:跟胡兄说话,很平和。

知乎网友D:没啥独创的,只是发现而已。

胡胡:心平气和的讨论,我感觉也很好。秦朝发生的很多事儿套用在汉朝也是一样的,套用在唐朝也是一样的,套用在明朝也是一样的,套用在清朝也是一样的,套用到现在也是一样的,只不过就是换了个人,换了身衣服,换了个房间而已……

知乎网友C:我看了好几遍黑客帝国,确实感觉这个世界就是一个代码。

胡胡:他不就是拷贝了佛菩萨的很多个化身吗?不就是那个原理吗?

…… ……

小结:佛陀回避“第一因”是事实,但他为什么回避?是不是因为他也看到、知道了“不生不灭”并非最终状态?佛陀如果没有看到、知道,那“性空缘起”这理论是怎么来的?

我猜想,佛陀完全知道并掌握了有情众生通过修持可以达到“不生不灭”状态的所有技巧和方法,但这个状态仅仅是“过度状态”并非最终,因为之后就是“性空缘起、缘起性空”——宇宙万有在“不生不灭”的“起心动念”下产生——佛陀已经认知到这点,佛陀已经看到了三千大千世界其实就是一个大循环——没有开始、也没有终了——佛陀说过“无始”。

佛陀回避“第一因”就是不想让大家知道“不生不灭”其实会在“万有寂灭的状态下起心动念,因不可抗力、做性空缘起的动作、重新产生宇宙万有!”

修了半天修的结果就是——从晕头转向的跟着循环(轮回),修到了明白了是个循环(轮回),最后融入到创造循环(轮回)的本体(不生不灭),少了N次六道轮回,但最终到所有一切寂灭后,又因不可抗力的“性空”,无法抗拒的必须“缘起”,于是产生了另一次三千大千世界的大循环……

佛陀也说过,他还知道很多,但那些对修持没有什么作用的东西,他没说。那么没说的之中,是否包含本文的部分内容?

我从不否认禅修,我自己恰恰是禅修的获益者,我本文的这些知见是我禅修以来第一次在理论上本质的“升华”——禅定确实可以提高人的智慧和思考深度,这就是我的“禅定实证”。

由此,我也深深知道了我在与网友的对话中,为什么思想深处不愿意让别人喊“我要成佛”的口号和发愿——因为我已经认知到“成佛”并非最终!

但这丝毫不妨碍“成佛”是一个“暂时的终极目标”,也丝毫不妨碍我的另一个思考——释迦牟尼涅槃后到了哪里?至今为止,对于释迦牟尼的最终状况,我没有看到令我信服的说法。

33天《三界天人表》之中,没有佛陀的位置,人们都说他“超出三界外”,那就是说佛陀变成了“不生不灭”,然而,上述已经论证了“不生不灭”不是最终状态,也就有了我下面的一个推测——

佛陀不生不灭后,无法抗拒“性空”,不得不“缘起”创造了另一个三千大千世界,并委托咱们这个三千大千世界的诸位菩萨管理咱们,由诸位菩萨推动咱们这个大千世界加速进入寂灭的过程——千佛出世,千次的虚空粉碎、大地平沉,千佛不断进入“不生不灭”,不断在“不生不灭”的状态中、或许知道或许不知道事实真相的状态下、安住在涅槃里、直到不可抗拒的“性空”出现而做不得不做的“缘起”动作,升起另一个新世界,生生灭灭,不绵不休……

本文仅是我个人的推论,没有任何推翻佛教、否定任何佛理的意愿,仅作为诸位学佛修禅者的参考而已,且目前的佛教体系没有什么错误,我只是认为佛陀可能有意无意的隐瞒了一些事情,或许就是怕说出来,反而让大众认为修持无用,还是循环往复……

站在巨人的肩膀上才能看得更远,但不能被巨人的视线和说词限制我们的探索…… ——胡胡

人已祈福
宝师文集

菩萨点化建坛城——忽然明白了极乐世界的原理!

2021-5-3 7:44:40

宝师文集禅修突击法

“美容禅”5.20送给女生们的礼物

2021-5-3 7:46:57

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索