从零开始禅修的十个进阶流程

这篇文章需要重新整理,敬请期待

本文概述了从零开始禅修到初禅二禅的十个进阶流程——我的这个“进阶”跟你们想象的不一样,是我独有的方式——包含我的文章50篇标题和链接,对于初修者足够了,三四禅以后的事儿,我知乎空间也有一些,没有在本文列出来,因为初修者用不上,回头到了一定阶段再续一篇高级阶段的禅修流程。

【1】从零开始,准备禅修前,你先要明白禅修不仅可以给你带来好处,也会带来某些遗憾甚至缺陷,你如果可以接受,并愿意为此付出代价,承担后果,再进行下一步。首先需要看这个文章——

《禅修的正作用、副作用》胡胡:禅修的正作用、副作用​

【2】你打算开始禅修了,但不知用什么方法,参看——

《做“减法禅修”的初修者不要过多学习各种佛经佛理》胡胡:做“减法禅修”的初修者不要过多学习各种佛经佛理​

《学佛修行与禅修中最错误的认知是什么?》胡胡:学佛修行与禅修中最错误的认知是什么?​

《“减法禅修”——妄念省察及灭除》胡胡:“减法禅修”——妄念省察及灭除

《30种基本禅修方法汇总》(这篇文章中不懂的概念和具体的修法可以网搜)胡胡:30种基本禅修方法汇总​

《禅修一定要打坐吗?别的更舒服的姿势行不行?》禅修一定要打坐吗?别的更舒服的姿势行不行?​

【3】当你选择了一种方法开始禅修之后,你就会遇到各种问题,那么就需要参看这些文章——

《初禅必须断淫欲行为吗,在家居士如何获得初禅?》初禅必须断淫欲行为吗,在家居士如何获得初禅?​

《有较深禅定经验的人告诉你如何利用气感入定?》有较深禅定经验的人告诉你如何利用气感入定?​

《如何对治禅修中的这些问题?》如何对治禅修中的这些问题?​

《集中回答(2)禅修中有什么需要注意的问题?》集中回答(2)禅修中有什么需要注意的问题?​

《集中回答(3)现代人做禅修的十大原因》胡胡:集中回答(3)现代人做禅修的十大原因

《集中回答(4)禅修中进入欲界定、初禅未到地定时的问题》胡胡:集中回答(4)禅修中进入欲界定、初禅未到地定时的问题​

《集中回答(5)禅修中的呼吸问题,初禅未到地定的体验》胡胡:集中回答(5)禅修中的呼吸问题,初禅未到地定的体验

《集中回答(6)欲界定与初禅未到地定的各种问题》胡胡:集中回答(6)欲界定与初禅未到地定的各种问题​

《集中回答(7)“一坐就烦”的处理方法、数息的多个问题、打坐的时间、闭眼就害怕的处理方式》胡胡:集中回答(7)“一坐就烦”的处理方法、数息的多个问题、打坐的时间、闭眼就害怕的处理方式​

《集中回答(8)平行世界与三维四维五维,信息过量,变成奶牛被掐奶头......》胡胡:集中回答(8)平行世界与三维四维五维,信息过量,变成奶牛被掐奶头......​zhuanlan.zhihu.com

《集中回答(9)入定前的“意识哆嗦”“泵震”,聚焦眉心及意识里的星光点点》胡胡:集中回答(9)入定前的“意识哆嗦”“泵震”,聚焦眉心及意识里的星光点点​zhuanlan.zhihu.com

《集中回答(10)坐中打嗝、脑袋紧绷、脸边有凉风及双盘问题》胡胡:集中回答(10)坐中打嗝、脑袋紧绷、脸边有凉风及双盘问题​zhuanlan.zhihu.com

《集中回答(11)禅修中的内唱、外声、怕魔、退转、解脱等问题》胡胡:集中回答(11)禅修中的内唱、外声、怕魔、退转、解脱等问题​zhuanlan.zhihu.com

《进入初禅未到地定的“心跳”及“性光”问题》胡胡:进入初禅未到地定的“心跳”及“性光”问题​

《时空隧道!禅定不科学?》时空隧道!禅定不科学?​

图标

【4】如果你是女生或中老年人,有专门的更有趣的方法,当然男士也可以修炼,参见——

《2020.05.20“美容禅”5.20送给女生们的礼物》胡胡:2020.05.20“美容禅”5.20送给女生们的礼物​

《适合中老年人的“养生禅法”【1】可以推荐给父母》胡胡:适合中老年人的“养生禅法”【1】可以推荐给父母​

【5】你修持有了一定的境界,但不知是否入定了,你就需要看这个文章,参见——

《入定十条!自己对照,有了就是入定,没有就是没入定》入定的标准是什么?看这《入定十条》!自己对照,有了就是入定,没有就是没入定。....?​

《住定十条》判断你是否定中安住,不是《入定十条》胡胡:《住定十条》判断你是否定中安住,不是《入定十条》​

《这种状态是入定吗?入的什么定?》这种状态是入定吗?入的什么定?​

【6】你在修持过程中需要提升一些认知,需要看这些文章——

《禅定是三维身体在四维意识世界进入五维禅天世界的“禅天理论”》胡胡:禅定是三维身体在四维意识世界进入五维禅天世界的“禅天理论”​

《“不生不灭是不是最终状态?”的争论》胡胡:“不生不灭是不是最终状态?”的争论​

《从佛教角度分析火神山、雷神山背后的秘密》胡胡:从佛教角度分析火神山、雷神山背后的秘密​

【7】你入定了,你需要看这些文章——

《你们禅定中都看到了什么?》你们禅定中都看到了什么?​www.zhihu.com

《禅定中的“十类定境”》胡胡:禅定中的“十类定境”​zhuanlan.zhihu.com

《定中也会昏沉吗?“定中昏沉”是怎么回事?》胡胡:定中也会昏沉吗?“定中昏沉”是怎么回事?​zhuanlan.zhihu.com

《禅修中的魔到底是什么?如何对治?》胡胡:禅修中的魔到底是什么?如何对治?​zhuanlan.zhihu.com

《入定过程中出现各种“景象”的处理方法》胡胡:入定过程中出现各种“景象”的处理方法​zhuanlan.zhihu.com

《退出定境的标准程序是什么?》退出定境的标准程序是什么?​www.zhihu.com

《佛国净土睁眼闭眼都在眼前是不是得道?是不是念佛法门的终极境界?》佛国净土睁眼闭眼都在眼前是不是得道?是不是念佛法门的终极境界?​www.zhihu.com

《初禅到底有多强烈的快感?》初禅到底有多强烈的快感?​www.zhihu.com

【8】你想了解禅定的其它功能,需要看这个——

《看到自己的前生后世了......》胡胡:看到自己的前生后世了......​zhuanlan.zhihu.com

《再看前世:神秘的轮回、玄妙的宿命》胡胡:再看前世:神秘的轮回、玄妙的宿命​zhuanlan.zhihu.com

《三看前世:四个前女友与我的前世今生【1】》胡胡:三看前世:四个前女友与我的前世今生【1】​zhuanlan.zhihu.com

《三看前世:四个前女友与我的前世今生【2】》胡胡:三看前世:四个前女友与我的前世今生【2】​zhuanlan.zhihu.com

《三看前世:四个前女友与我的前世今生【3】》胡胡:三看前世:四个前女友与我的前世今生【3】​zhuanlan.zhihu.com

《菩萨点化建坛城——忽然明白了极乐世界的原理!》胡胡:菩萨点化建坛城——忽然明白了极乐世界的原理!​zhuanlan.zhihu.com

《“元太宗窝阔台,宋徽宗赵佶,李元霸和龙树菩萨”竟然是同一个人?》胡胡:“元太宗窝阔台,宋徽宗赵佶,李元霸和龙树菩萨”竟然是同一个人?​zhuanlan.zhihu.com

【9】你的禅定从欲界定、初禅升级了,你需要看这些文章——

《禅定中的“薄定”、“轻定”是怎么回事?》胡胡:禅定中的“薄定”、“轻定”是怎么回事?​zhuanlan.zhihu.com

《无意中修出了“无想定”和有关“果定还是无想定”与知友的争论》胡胡:我无意中修出了“无想定”和有关“果定还是无想定”与知友的争论​zhuanlan.zhihu.com

《有关“禅修到二禅”的一个公案及我的实证经验》胡胡:有关“禅修到二禅”的一个公案及我的实证经验​zhuanlan.zhihu.com

《马阴藏、一坐多禅多定还是“伪定”?阿赖耶识与太阳》胡胡:马阴藏、一坐多禅多定还是“伪定”?阿赖耶识与太阳​zhuanlan.zhihu.com

【10】你很久不练,退转了,需要看这篇——

《关于禅定和境界退转问题》胡胡:关于禅定和境界退转问题​zhuanlan.zhihu.com

《禅修过的人可以介绍一下禅修吗?》禅修过的人可以介绍一下禅修吗?​

人已祈福
宝师文集

“元太宗窝阔台,宋徽宗赵佶,李元霸和龙树菩萨”竟然是同一个人?

2021-5-3 8:03:48

宝师文集

禅修之中“顿悟”是什么感受?如何“顿悟”?

2021-5-3 8:08:52

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索