佛陀成佛过程引发的70个问题

2020.06.07佛陀成佛过程引发的70个问题

网友白云在群里转发了知乎David Chiang 的文章《佛陀是如何成佛的?》,原文参考——

David Chiang:佛陀是如何成佛的?​zhuanlan.zhihu.com

文中根据[增一阿含经][无息禅]进行了白话解释,非常好——

复制以下白话部分主要意思,而后是70个由此引发的问题,可以直戳你的小心脏,甚至爆发你的小宇宙——

佛陀说他成佛的经过:

我在还没有成就佛道之前,是待在大畏山的。那时候,那座山有些奇怪的地方,不管你的心境如何,身上所穿的衣服和毛发都会自然竖起(似乎环境中充满了静电)。

如果是在夏天,白天就裸露着身体,坐在户外。晚上再进入林中。

到了冬天,就白天在林间,晚上再出来外面。

有时;我到附近的坟场,拿取死人的衣物,覆于身上。那时;附近村里的人来山上砍柴,就会开玩笑的把我耳朵;或者鼻子里面塞东西。也有用口水吐我,用尿液喷我的,或者拿地上的泥土涂在我身上。但是我都不会对他们发怒。那时候的我;就已经具备那样的慈悲心了。

【宝石光:佛陀被人往身上撒尿,记忆点1,待会要考】

那时候;附近有放牛的地方。如果有小牛拉的大便[经中原文为“屎”],我们便拿来吃。如果没有小牛,就会直接吃成年牛的大便。那时候的我;吃完之后,便可以整天不再吃东西。

【宝石光:佛陀吃过牛屎,记忆点2,待会要考】

可是;那时候:只要我这么想,天上就会有声音告诉我:不要再这样断食了!如果你不吃东西,我们只好以甘露精气护持你,让你活命。

那时;我心想:我就是要苦修苦行啊!没事你们为啥要给我甘露水?那不是影响我的修行吗!

【宝石光:佛陀听得到天上的声音说话,记忆点3,待会要考】

那时候;我更倔强的想:那么我便改食米;麻之类的食物好了。于是;改为每天只吃一颗芝麻籽;一粒米。我的身体便更加瘦弱了。几乎变成了皮包骨。头上还生了疮,皮肤也干裂到会自然脱落。就好像那腐烂的瓜果一般。但是;我还是无法获得解脱之道。那都是因为自己不吃饭的原因啊!

那时候的我,不但悟不到真理,眼睛也逐渐看不清,身体感觉愈来愈衰弱,感觉身体快散架了。如果我摸自己的腹部,可以直接摸到我的脊椎了。这些都是因为自己想以忍饥作为修行的方式所致。

那时候的我,吃这么少,竟然没有任何获益,也得不到想求得的智慧。甚至想起来上个厕所,也会晕倒。

【宝石光:佛陀不好好吃饭导致身体崩溃,记忆点4,待会要考】

那时候;天人们看到如此这般的我,便说:这位修行者是自取灭亡啊!

也有的说:再这样下去,这位修行者死定了。

也有的说:这位修行者是坚强的行者啊!只有超凡的修行者才具备这样的定力。

那时候;我仍然神智清醒,知道他们都说些什么。于是;我就想:那么我就开始修无息禅定吧!

【宝石光:天人在佛陀没有禅定的时候互相说话,未成佛的佛陀都看得见、听得到,记忆点5,待会要考】

于是;我便入无息禅中,关注着自己的呼吸。数着;数着,感觉有些气会从耳朵出去。那声音非常大。于是;心中便这样想:那么我把自己的嘴巴紧闭,耳朵也塞住,这样;那气息就不会乱跑了吧!可是;自己的身体却发出如雷声般的怒吼。于是;我便想尽力堵住全部的毛孔,避免那些声音影响到我。可是;那更惨!我头痛欲裂。好像有人拿钻头在钻我的头。

此时;我还是坚持,硬要屏息所有的出入息。可是这时候,所有的气都纠集在腹部。我想运用毅力让身体舒坦些,可是;反而引起了剧痛,犹如牛被宰杀一般,痛苦异常。更像两个力士,共同绞杀一个人一般。疼痛难忍。你们是没办法体会那种痛苦的。

那时候;我的神识还在。我的外观已经不成人形了。

有人看到我这样,便说:这位修行者怎么这么黑啊!

也有人这么说:看来;这位修行者应该快死了。

各位;你们知道吗?我这样修行,历时六年。但这么苦修;苦行,还是无法成佛呀!

【宝石光:佛陀成佛前用了六年的时间出偏、走错路,记忆点6,待会要考】

接着;我想:好吧,既然这样,那我就放宽些,每天只吃一个果实好了。自那以后,身体状况还是没有改善。起居不能自理。身体犹如百岁人瑞,骨架子都是松散的。各位应该知道:那果实,就跟那个枸杞一般大小呢!到这时候,我反思:这样下去不是办法,一定还有其它的方法成就佛道。

于是;我想到在还没有出家时,当时还在皇宫里。学习着禅定。那时候的内心放空。什么也不想。如此进入一禅;二禅;三禅;四禅。那样的感觉很好。或许;这才是正确的做法。

【宝石光:皇宫里就学过的一二三四禅禅定,记忆点7,待会要考】

回想这六年,什么苦行没干过,又是卧于荆棘之上;或卧于铁钉之上;或倒悬身体,吊在空中。或学习金鸡独立;或蓄留胡须;头发;或在艳阳下曝晒;用火烧身,或在严冬里坐于冰上,身体潜入水中,久久不呼吸,或寂寞不语。或时一食,或时二食,或时三食; 四食…乃至七食;或食菜果;或食稻麻;或食草根;或食木实;或食花香;或食种种果蓏;有时裸体;或穿着破烂的衣服;或披着蓑衣;或仅以人的头发遮蔽身体…

【宝石光:各种让自己受罪的苦行却都不是究竟,记忆点8,待会要考】

但;还是得不到我想要的四法之本。哪四法呢?就是:贤圣戒律,贤圣智慧,贤圣解脱,贤圣三昧。那时候,我又这么想:不可以用这样破败的身体求于上尊之道。必须多少吃一点东西维持身体,然后;才有气力去求取圣贤之道。当我这么做时,那些与我一起出家的其余5人,就认为我一定是精神错乱了,竟然舍弃了修行的正道而改求邪道。

我并没有因为他们这么说而回去苦行。于是;我起身开始往东边走。那时候我的内心浮出一个问题:过去久远恒沙诸佛,成道之处,是在哪里呢?说也奇怪,这时候;虚空中的天人告诉我:贤士,你知道吗!过去恒沙诸佛世尊,都是坐于道树清凉荫下,而得成佛。

于是;我接着问:那么;他们在树下成佛,是坐着;还是站着的?

这时;虚空中的天人告诉我:过去恒沙诸佛世尊,坐于草蓐上,然后成佛。

【宝石光:仅仅这一个章节,佛陀就第三次提到与天人对话,佛陀并得到天人的点化,记忆点9,待会要考】

就在这时候,离我不远处,刚好有个人在割草。于是;我就走向他。问道:请问尊姓大名!

他说:我名字叫吉祥,姓弗星!

于是;我跟他说:

太好了!你这名字真好,竟然叫吉祥!看来;我这样做是正确的。这样的好预兆,代表我真的可以解决生老病死的问题了。您的姓,也正是我想追求的佛道相同呢!

我想跟你要些草。

吉祥就问:你要草做啥?

我回答说:我想铺在树下,然后禅定思考,求取四件问题的解答:

贤圣戒律;贤圣三昧;贤圣智慧;贤圣解脱。

于是;那位吉祥就帮我把草堆起来,铺好。我也开始坐在上面开始禅定了。

这时;我摒除了贪;欲望;以及意识等不好的思维,开始有觉;有观的进入禅定。等到内心平静之后,才再度恢复无觉;无观的进入二;三禅。

再接着;保持着正念;内心清净,再摒除了忧喜等性情,而进入四禅。

这时;我以清净之心,排除了各种障碍修行的心理,获得了大无畏。开始循着自己的过去,一世又一世的往回追忆。如此追溯了无数世,看着自己出生;死亡,或成就;或失败,但是;无论我怎么回溯,就是找不到自己是如何开始的。

【宝石光:外道禅定中追溯前世及四个问题:贤圣戒律;贤圣三昧;贤圣智慧;贤圣解脱。记忆点10,待会要考】

我就这么不断回忆着。同时;我也以天眼,清净无瑕秽的观察众生的因果:怎头胎;死后发展。如何确保身体健康;长寿,以及怎么让下一世更好?为何天生会有缺陷,以及怎么会让下一世变坏?命运怎么跟这些相关?

我开始发现:只要人们在生平,不修身;口意业,诽谤贤圣,那他们死后,通常会往生地狱。

只要人们于生平,注意自己的身;口意业,不诽谤贤圣,那他们死后,通常还能来到人间。最后;我终于找出所有的因果关系,并且获得了不会染着的方法,从而得到了解脱的方法与智慧。也就是:生死已尽,梵行已立,所作已办,更不复受胎。

只有你如实的知道,才能成就无上正真之道!

【宝石光:外道禅定中的观察、发现与思考,才能如实的知道,且天人、地狱等六道轮回在佛陀成佛前世界上已经确实存在,记忆点11,待会要考】

就算你修行的再好,只是知道往生净土的方式,但;如果没有如实的知道原因,那也是无法成就无上正真之道的。

【宝石光:只求往生净土,但不是如实知道,无法成就大道,记忆点12,待会要考】

我以前因为严守戒律,因而能往生天界,可以不来走这一遭。但是;只要任何人跟我一样严守戒律,也一样能这样往生天界。如果我不再来到人间,那么其中的道理,肯定怎么样也想不透彻。如今;成就无上正真之道的道理,各位也都跟我一样明白了,相信大家一定也会跟我一样,已经断除无明轮回的因,不会再受苦了。因此;你们从此应该认真对待此生死大事,尽早成就那四法。因为道理其实很简单。我今天能够成佛,就是因为明白那四个问题的解答呀!所以;你们也可以!

【宝石光:受戒可以往生天界,但佛陀选择来到人间,没有在生在天界,记忆点13,待会要考】

下面开始考试—————以下绝大多数问题都可以用“是、否”作答————

【宝石光:佛陀被人往身上撒尿,记忆点1,】

考题01:别人往佛陀身上撒尿,佛陀修的是忍辱,忍辱为六度波罗蜜之一,可现在修行者为什么从来没有人修这个——主动躺在厕所里让别人往自己身上撒尿?是不是觉得恶心?

考题02:往佛陀身上撒尿的人,佛陀没说他会受什么惩罚,这人会不会受到上天的惩罚?

考题03:既然佛陀修的是忍辱,别人撒尿他忍了,等于别人帮他修持、帮他成就,帮佛成就的人真的还要受到惩罚吗?

【宝石光:佛陀吃过牛屎,记忆点2,】

考题04:佛陀吃过牛屎,为什么现代人不用吃牛屎修持、是不是觉得脏?

考题05:佛陀吃牛屎是不是错的?

考题06:吃牛屎、做各种苦行等等这些行为,是不是可以说佛陀也有很多错的时候?

【宝石光:佛陀听得到天上的声音说话,记忆点3,】

考题07:佛陀听到天上的声音说话,佛陀是不是中魔了、走火入魔了?

考题08:我们修持中听到、感到天上的声音说话或天人画面,是不是正常现象?

【宝石光:佛陀不好好吃饭导致身体崩溃,记忆点4,】

考题09:修持中身体是不是第一重要?

考题10:修持中为了让身体更好,是不是有必要吃少量的高营养食品?

【宝石光:天人在佛陀没有禅定的时候互相说话,未成佛的佛陀都看得见、听得到,记忆点5,】

考题11:经中第二次说到天人,天人是不是真的存在?

考题12:佛陀听到天人说话,佛陀是不是幻视幻听?

考题13:我们在修持中听到天人说话,是不是幻视幻听?

【宝石光:佛陀成佛前用了六年的时间出偏、走错路,记忆点6,】

考题14:佛陀出偏、走错路六年,佛陀是聪明还是愚笨、或是业力导致必须如此?

考题15:佛陀可以出偏走错路六年,我们现代人有没有权利或业力出偏、有没有权利或业力走错路?

考题16:佛陀出偏走错路六年终能走回正道,我们如果出偏走错路、有没有可能自己走回正道?

考题17:佛陀都可以出偏走错路,现代人修持出偏走错路是不是一件可以接受的事?

考题18:佛陀出偏走错路没有人批判,为什么现代人出偏走错路就要被批判?

考题19:你认为别人出偏走错路、别人是否就100%是出偏走错路?

考题20:你自己在人生之中是否犯过错误?

考题21:你是否可以容忍一个跟你毫不相关的人、在人生之中犯错误?

考题22:佛陀六年学习修持外道,是不是可以容忍的事?

考题23:现代人学习修持外道,是不是可以容忍的事?

考题24:佛陀学习外道、但觉悟后即为佛,对不对?

考题25:现代人学习外道、但觉悟后也可以成佛,对不对?

【宝石光:皇宫里就学过的一二三四禅禅定,记忆点7,】

考题26:“皇宫里学过的一二三四禅禅定“,相当于在非常舒适安逸的环境下修禅可以得到高级禅定,对不对?

考题27:当时佛陀没出家时的皇宫不是寺庙,所以皇宫里不可能有“烟酒肉色”的戒律,是不是?

考题28:如果皇宫里没有“烟酒肉色”的戒律且可以修习得到高级禅定,也就是说“烟酒肉色不戒——或者说烟酒肉色在身边、但不知道乔达摩悉达多王子当时是否使用了这些烟酒肉色、但确实修得了高级别禅定”,对不对?

考题29:换言之,在佛教还没有产生、还没有“佛教戒律“这个词之前,王子先生就已经证得了四禅,对不对?

考题30:也就是说,“王子在烟酒肉色俱全的皇宫里证得了四禅“是事实,对不对?

考题31:乔达摩悉达多先生两千多年前可以做到的事情,我们现代人有没有可能做到——比如在烟酒肉色俱全的现实生活里证得四禅?

【宝石光:各种让自己受罪的苦行却都“不是究竟“,记忆点8,】

考题32:是不是可以说——修持中、专找那些让自己受苦的方法是不对的?

考题33:非要让自己双盘、或者非要在无定状态下坚持四个小时打坐、导致极大的痛苦,这种方法“不是究竟“,或者说这些方法对于解脱来讲无益,这种说法对不对?

【宝石光:仅仅这一个章节,佛陀就第三次提到与天人对话,佛陀并得到天人的点化,记忆点9,】

考题34:佛陀为什么再三提到天人,是不是告诉我们确实有天人?

考题35:根据“凡所有相皆是虚妄"的道理分析,佛陀看到的天人是否都是假象?

考题36:佛陀看到天人是不是证明佛陀就是一个精神病患者?

考题37:为什么佛陀再三说到天人我们不认为他是精神病,可现代禅修者说看到了天人我们都认为这人是精神病?

考题38:如果你反驳说——“佛陀看到的跟我们现代人不一样,佛陀看到的是真的天人,现代禅修者看到的是假的天人,是假象......”那么是否可以说——“人世间掌握真理的人看到的人就是真人,没掌握真理的人看到的人就是假人,这地球上有真人和假人两种人......”这种说法对么?

考题39:佛陀得到天人的点化是事实,那么我们现代禅修者是否也可能得到佛陀或菩萨的点化?

考题40:如果佛菩萨为了点化我们现代人,出现在我们的定境之中或者定境之外,这种事是否有可能?

考题41:如果佛菩萨来点化我们,我们把Ta当做了魔去驱赶,或无视,这对不对?

【宝石光:外道禅定中追溯前世及四个问题:贤圣戒律;贤圣三昧;贤圣智慧;贤圣解脱。记忆点10,】

考题42:佛陀在外道禅定之中追溯前世可以看到很多前世景象,现代禅修者在外道禅定中追溯前世是不是也能看到?

考题43:佛陀还没创立佛教的时候修习的“外道禅定“后来被佛陀划归为“佛教禅定”是不是事实?

考题44:佛陀修习的“外道禅定”最终帮助佛陀觉悟,对不对?

考题45:现代人修习佛陀当年的“外道禅定”是不是也能帮助现代人觉悟?

考题46:佛陀把“外道禅定”划为“佛教禅定”,等于这两种禅定没有区别,同样可以证悟贤圣戒律;贤圣三昧;贤圣智慧;贤圣解脱,对不对?

【宝石光:外道禅定中的观察、发现与思考,才能如实的知道,且天人、地狱等六道轮回在佛陀成佛前世界上已经确实存在,记忆点11,】

考题47:佛陀肯定了禅定中的观察、发现与思考,现代某些人却认为禅定中是空空如也,不起妄念,是佛陀正确还是现代某些人正确?

考题48:天人、地狱六道轮回在佛陀成佛前世界上已经确实存在,也就是说没有“佛教”没有“佛教理论”的时候就有六道轮回,所以现代社会、就算世界上没有佛教,六道轮回依然存在,对不对?

考题49:佛陀当年没有各种佛教理论参考学习,“只凭自己修外道禅定和个人感悟在天人点化下觉悟“——这是这部经描述的事实,对不对?

考题50:现代禅修者按照佛陀的路线——“只凭自己修外道禅定和个人感悟在天人点化下觉悟“有没有可能成功?即使可能性非常非常小。

考题51:没有佛经的年代,佛陀可以由此路线证到最高境界,六祖慧能也可以在大字不识的状态下证悟,现代人有限度的抛弃佛经或全部抛弃佛经,是否有1%或万分之一的可能性证悟大道?

考题52:如果佛陀在没有佛经的年代能够证悟大道,是否意味着佛经不是证悟大道的必需品?佛教是否应该有更多符合现代人特质的与时俱进?

考题53:非佛教徒有没有权利选择多种教派、道门、经论、方法修持?

考题54:非佛教徒是不是没有权利“传法”?

考题55:非佛教徒能不能说自己的方法就是“正法”或“正法传承”?或鄙视他人不是“正法”?

考题56:认为三恶道就是不好的往生去处,是不是陷入了“着相”、“分别”之中?

考题57:三恶道中有没有佛菩萨?换言之佛菩萨会不会往生到三恶道之中普度众生?

考题58:地藏菩萨的誓言——地狱不空誓不成佛,是不是真的?

考题59:由地藏菩萨推理到畜生道、饿鬼道之中,是否这两道里也有类似地藏菩萨的菩萨正在普度那里的众生只不过我们不知道,有没有这种可能?

考题60:由上述的推理,是否可以说——六道轮回乃至33天各个世界,都是佛菩萨的净土,一切众生在一切世界都可以得到佛菩萨的救度、点化?

考题61:如果认可上述推理,是否就代表我们对三恶道的认知一直就是错误的?或者说存在一定的偏差?

考题62:换言之,三恶道之中也有是非善恶、也有好人坏人、也有如同人间一样的运行规律、而并非我们固有执念中那么可怕,有没有这种可能性?

考题63:如果佛派你这个菩萨去三恶道普度众生,你去不去?

考题64:如果三恶道需要有菩萨去度化,没有佛的指派,你是否愿意自己去?

考题65:如果现在你面对“投生三恶道度化众生“的任务,你有没有胆量说出“我不下地狱谁下地狱”这样的誓言?

【宝石光:只求往生净土,但不是如实知道,无法成就大道,记忆点12,】

考题66:你真的认为学佛修禅就是为了投生净土、到极乐世界享福吗?

考题67:你真的认为每个人在人世间就要追求享福吗?

考题68:你是否觉得“痛苦“更有利于你“醒悟“?

【宝石光:受戒可以往生天界,但佛陀选择来到人间,没有在生在天界,记忆点13,】

考题69:你愿意像佛陀一样,投生人间“苦中作乐”继续修持吗?

考题70:受戒可以往生天界,你能坚持五戒吗?[戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒]

当你回答完这70个问题,你自己的水平就明了了,很多认知也就清晰了......

人已祈福
宝师文集

这种状态是入定状态吗?入的什么定?

2021-5-3 8:19:21

宝师文集

自省的30个问题

2021-5-3 8:21:58

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索