禅修中“最不重要”的十类问题

我在知乎上、禅修微信群里,通过与千百人的各种沟通,总结出了禅修中“最不重要”的十类问题,希望你面对这十类问题的时候知道如何处理——

【1】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我是不是需要买、不对,应该是“请”一尊佛像?是铁的好、铜的好、瓷的好?还是画像好?或者就在手机里存个观音菩萨像?我每天是不是需要拜?

答案:你爱怎么样就怎么样。因为这些根本就不重要。

【2】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,盘腿问题很困扰我,是散盘、单盘、双盘?是七支坐法?还是三七21支坐法?还是七七49支坐法?手里应该结什么手印?心里应该持什么咒语?

答案:“没腿的人都能禅修,腿不是禅修的必需”——你愿意怎么盘都行,如果你有特殊爱好,把腿盘到脖子上绕三圈弄个“蛇盘”都可以。关于姿势,看我文章《从零开始禅修的十个进阶流程》《禅修一定要打坐吗?别的更舒服的姿势行不行?》,什么手印,什么咒语都行,有没有都无所谓。你爱咋咋地,因为这些根本都不重要。

【3】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看见了一个某某功法、一个某某书、一个某某经,我打算练练,你觉得它是正宗的么?不会练偏了吧?练功出偏走火入魔“着魔”怎么办?“着魔”会不会得抑郁症、精神分裂?

答案:想练又怕着魔,那就不练呗,也没人逼你练,这个世界“最高深的就是无为”——你啥也不干,就不会出错。不过天天在家躺着容易得褥疮,要小心。

所谓“着魔”——就是被某种人、事、物、困扰,比如单相思,单恋、暗恋、疯狂追星、意淫明星、长期给明星写信、重度花痴、深坑粉、死忠粉、传销洗脑、邪教等等,这些不属于真正的练功出偏走火入魔,但都属于“着魔”,禅修学佛者经常把“着魔”、“神化、专属化”——以为只有禅修才会“着魔”,其实“着魔”在生活中处处可见,绝非禅修者专利。

“着魔”和“抑郁症”、“精神分裂”有类似的状况,做或不做禅修、都有可能“着魔”,都有可能得抑郁症、精神分裂,说句不该说的话——该你“着魔”你是否禅修都会“着魔”;该你得抑郁症你不禅修、失个业也会得抑郁症;该你精神分裂你没禅修、失个恋你也会精神分裂,反之,不该你得,你怎么都得不了。

“着魔”问题就像感冒、摔倒、丢手机、癌症一样,你根本无法预知并采取措施,所以你干脆就顺其自然吧,好歹它不重要,因为你在魔的眼里,就是个非常不重要的角色,它在你身上实在得不到什么……

【4】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看到胡胡的文章,他那是正宗吗?是不是要跟他学习?他能够很好的指导我吗?

答案:胡胡的禅修方法是否正宗?是不是能跟他学习?既然你有这个怀疑,就最好谨慎,我个人劝你——不要跟我学习,世上修持方法很多,我的方法也不见得适合你,且现在找我学的人太多了,我挺忙的、真伺候不过来,所以你看看我的文章如果能有收获我很欣慰,没有收获就当乐呵乐呵得了,我也没打算拿这个出名、挣钱、搞女人、你也不用、不要把我的文章推荐给知乎外的任何人,我就在知乎禅修小圈子呆着就行了,另外我这全是公益性质,您就别用“大菩萨才能做到的、全身心投入普度众生的业务标准”来衡量我了,我只是个“人肉做的人”不是什么菩萨,我也没有任何责任、权利、义务对任何人单独指导。我能自学禅定你也能,没必要跟我学。所以这个问题其实完全可以忽略,因为根本就不重要。

【5】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看胡胡的文章说的那些禅定中的景象,觉得这不是“着相”么?佛说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”佛又说“菩萨应如是布施,不住于相”,佛还说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”佛也说“离一切诸相,即名诸佛”,佛更说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

答案:这些说法都对,因为都是佛说的,你要跟佛好好学习,天天向上。

另外我给你一种别的解释——“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”——这句话换言之就是,如果不是菩萨,这人就可以有“我相、人相、众生相、寿者相”,我不是菩萨,我定境中就可以有这些。

第二句经典“菩萨应如是布施,不住于相”,跟上一句一样,我不是菩萨,我也没什么布施的,所以我可以“住于相”。

第三句经典“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”——见如来的时候“凡所有相、皆是虚妄”,但不见如来的时候,所有相就不是虚妄了,我就打坐入定,没打算见如来,所以定中有景象很正常,等我想见如来的时候,再使用这句经典不迟。

第四句经典“离一切诸相,即名诸佛”,换言之,“不离一切诸相就不是诸佛”——我到处都是“相”,所以我不是佛——别拿我当佛,你拿这句话衡量我,本身就错了,因为我不是佛所以我到处都是“相”。你用佛的标准衡量一个普通人,这是你的错误,不是我的错误。

第五句经典“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”你看我的文章,你跟我学禅定,我的文章和我又不是“如来”,你却以为文章和我是“如来”?文章是文章,我就是我,都不是“如来”,等你“见如来”的时候再用这个标准。

针对定境中景象的问题,有就有,没有就没有,看见就看见了,没看见就没看见,什么真的假的,都不重要,完全可以忽略。

【6】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,但我不知道很多佛教名词和意思,我是否要学哪部哪部经?是否要学哪个哪个法?是否要提升佛学佛理到什么什么水平才行?

答案:你不知道如来藏,你不知道解脱,你不知道涅槃,你不知道实相,你不知道佛说了什么,甚至你不知道大乘小乘,不知道显宗密宗,你甚至不知道这个世界上有初禅、二禅、三禅、四禅,你啥都不知道,都不妨碍你打坐进入欲界定。

另外,有一个关键问题,你是打算“修佛经”?还是打算“修禅定”?如果你打算“修佛经”,那你“啃经”就是了,如果你打算“修禅定”,那你是否知道很多佛教名词、经论经典,一点都不重要。

【7】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看有很多法门,比如观呼吸、调气感、内观禅、制心止、修止、修观,我不知道自己到底用什么法门?或我想换换方法行不行?

答案:你爱修什么法门,你就去修什么法门,你愿意换什么方法你就换什么方法,因为这一点都不重要。

【8】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看人家说“不持五戒不能入定”,我现在“烟酒肉色俱全”,我特想持戒然后入定,但我又怕持不住,万一破戒了,会不会被惩罚?到底是不是要受戒?

答案:你怕破戒,就别受戒,今天受了明天破了,受戒有什么意义呢?能持戒当然最好,但根据我个人的经验“烟酒肉色俱全”是可以入定的。所以不用有太多的心理负担,因为这些都不重要。

【9】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我多久能入定?多久能到某个定?我怎么才能追上胡胡的水平?

答案:如果你从零开始,坚持每天打坐,且状态很好——不昏沉、不散乱、不掉举、妄念少,方法得当,一天两三座,每坐20-30分钟,并有明白人指导,一个月获得欲界定一点都不困难,如果你根器好,两个月达到初禅没问题,我微信群里最快的一个是零基础15天到达初禅。

追上胡胡的水平,要保证你先坐满300座,同时他不进步而且退步。最快100天就能追上。

另外,禅修是修你自己的身心,解决你自己的生死问题,禅修是一个“一生的问题”,绝不仅仅时“短时间突击”的问题,最开始的时候可以“突击”一个月,先获得一个定境,升起信心。但你不可能永远处于“突击”状态,所以树立一个长远的、有实操意义的目标是有必要的,是否追的上胡胡一点都不重要。

【10】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我走路时忽然感觉脑子清明了,我地铁里坐着感觉自己身体没有了,我打坐时这里抖动了一下,我那里抽筋了一下,我脑屏白光了一下,我后背好像电击了一下,我脚跟刺痛了一下,我大腿转筋了一下……

答案:这些小细节在禅修过程中都不是什么值得载入史册的时刻,没必要过度敏感,且这些小细节对于你禅修水平的整体提升并不是非常关键,大境界的来源是你的整体“聚焦程度”(修定之中用意识和闭着的眼睛紧盯脑屏之中的一个目标——叫做“聚焦”),大境界的来源是你身心宁静的程度,大境界的来源是你贪嗔痴慢疑减少的程度。

另外,你禅修过程中出现的几乎所有问题都不会连续三天出现,坚持打坐可以解决打坐中出现的几乎所有问题。所有打坐中出现的身心问题都是一个短暂的过渡性问题,没有任何一个问题会一直持续在你的打坐过程之中。因此,这些小细节一点都不重要。

那什么才是重要的?

生活中“清心寡欲”最重要,学习上“精益求精”最重要;

工作中“专心致志”最重要,对朋友“真诚相待”最重要;

对师长“谦恭尊重”最重要;对佛经“消化吸收”最重要;

对禅修“坚持到底”最重要;对禅定“得而不退”最重要。

人已祈福
宝师文集

夏天打坐十项注意

2021-5-3 8:36:22

宝师文集

“入定被缚”来源于前世因果的真实案例

2021-5-3 8:38:20

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索