前生有禅修经验有助于今生修证吗?

一个从来没有打坐经验的人,刚开始打坐,是不会马上进入定境的,除非你前生宿世是高僧大德,阿赖耶识的种子里带来了强悍的入定经验,但根据我个人的观察,即使前生宿世曾经是高僧大德的某些人,也不会前几坐就完全进入状态。

但不可否认的是,某些前生有禅修经验的人,确实进步飞快,甚至可以用“神速”一词。

很多初修者在粗住、细住阶段出现多种多样的体感——腿转筋了一下,胳膊肌肉抽动了一下,后背感觉通脉了一下,脑子里闪了一下,等等不一而足,且有很多人将这些联想到禅触、联想到打通任督二脉、甚至联想到瞬间获得盖世奇功——我滴个姥姥,你直接说自己是杨过、小龙女呗——

对于这些情况,我必须重申的是——“入定十条”出现前的所有感觉都可以忽略——我当初一段时间就沉迷在入定前“玩气功”的状态,那不是入定,那是“入静“也就是咱们禅修常说的“粗住、细住”阶段,我那会气感非常强,脸上、身上气感乱窜。具体可参考我文章——有较深禅定经验的人告诉你如何利用气感入定?​www.zhihu.com

当然了,说什么问题就怕“但是”——但是,无论你气感多强,不管你脑子里翻江倒海,还是静若寒蝉,不管你身体内感到如火煎烤,还是如风入林,只要没有出现“入定十条”,这些气感、体感对入定来讲全没用!你要非说可以在这阶段练气功、修道家功法,这跟我说的“修定“完全是“裤兜子放屁——分两叉儿了”,别闹,行吗?

接着说本文主题——其实很多人前生宿世都接触过佛教佛学、佛经佛理,有的人今生继续修行,有的人今生就不修或者修不出来,或者修偏了,这都很正常,佛陀从来没说“前世修了今生就必须进步不能退步”——修行这个事确实属于“玄学”,有时候真的说不清——

多代前世以前你或许只是个贩夫走卒,但今生你勤奋努力,或许很短时间就能提升很高。反之,多代前世以前或许你是高僧大德,但由于自己的迷失,造成了“黄鼠狼下耗子—— 一窝不如一窝”,一代不如一代,一世不如一世,导致你今生连入定都入不了,这也没什么大不了;另外,如果多代前世以前,你诽谤佛法、侮辱师父、轻慢圣者,今生你的业报就是怎么修也没什么进步,这没什么稀奇;还有,多代前世以前你曾经是天仙菩萨,但今生你误入歧途,也会越来越堕落……这些都是正常现象,因为所有的因果都是——

自己造孽自己偿,自己积福自己享,

自己罪业自己背,自己修德自己旺。

自己定境归自己,自己拜忏消业障,

自己谦恭减贪嗔,修掉我慢有资粮。

说回主题,前生有禅修经验有助于今生修证吗?某些情况真能,但某些情况真不能——

禅修群里我知道的就有多人是前生有禅修经验的——我没有天眼通,但很多事我可以感觉到,这些人有的修的好,修的快,有的效果却不如人意,为什么造成这个结果呢?各方面综合原因都有,具体分析起来非常复杂。有些群友网友鼓励我修神通,帮着看看,说实话,我不想修神通,修了神通用不好会给自己带来更大的麻烦甚至罪孽——

我以前对神通的追求超过很多人——“到高禅定修神通”一直是我修定的重要动力!但是当我看到有人频繁使用神通造成了“反噬”导致其境界直线下降的时候,我对神通敬而远之了——因为神通带给我们便利的时候,也会带来副作用——这个世界就从来没有一件“纯粹好、没有坏”的事儿!

如果你认知不到这点,神通就是个“坑”——而且对你来讲很可能是个“天坑”,十万亿个你掉进去也填不满!所以,我们每个修定的人对“神通”都应该有起码的“敬畏之心”!

——地球上的每个人身上都有毛病!否则不会投生到人间!没毛病的人早就十地菩萨、成佛了!所以重申我说过N遍的话——修行修的是自己!修的不是别人身上的毛病,给别人挑毛病,你自己不会进步!只有给自己挑毛病,改掉毛病,你自己才能进步!

我每篇文章下面都一堆回复,前一段我还在知乎回复很多人,最近我连回复都不回复了——“舍念清净”真的感觉很好啊。

另外,我尊重每个人,尊重每个人自由发言的权利,每个人无论骂我夸我,我都尊重他们的这个权利,骂我、我就当修我自己的忍辱了,夸我、我就当修我自己的布施了,因为我知道直到现在我依旧浑身毛病——

我知道很多人有心魔、烦恼魔、各种魔,我也知道有些人前世是什么托生过来的,但我从来没公开说过这些,没公开说过谁谁谁有魔、是什么魔、谁谁前生怎么回事——我说这些除了自己显摆一下、招人反感、还能得到什么呢?对于我自己的禅定水平进步有帮助吗?不仅没有,反而助长了我自己的轻慢。

“减法禅修”很多人不以为然,但它真的是个“宝”,现在不断有人按照它去修,效果明显,这也反证了——贪嗔痴慢疑越多越无法禅修进阶,这比写的还准。

——减少对别人的轻慢,减少给别人挑毛病带给自己的优越感,减少对自己贪欲的纵容,减少对他人的怀疑,减少自己的懒惰情绪,只自利、不利他,不是菩萨行;只自渡、不渡他、不是菩萨行;只自觉、不觉他、不是菩萨行。

可如果你做的事——又不自利、又不利他、又不自渡、又不渡他、又不自觉、又不觉他,那你说你干的这是什么事儿?这样的事儿有必要干么?

但是很多人每天就在干这样的事,还自得其乐。佛菩萨都没辙,我又有什么办法?

勤奋上进努力修掉自己毛病的人必将超凡入圣!拥有禅定的人必将往生到对应的禅天!“每天修别人不修自己的人”必将抱着贪嗔痴慢疑继续堕落!“终日拿嘴禅修的人”必将一禅不禅、一定不定、继续六道轮回!——这真是铁律!

人已祈福
宝师文集

法界居然有“菩萨执法队”?

2021-5-3 8:58:19

宝师文集

五周之内6人得初禅、9人得未到地定、21人得欲界定,入定人数达36%!

2021-5-3 9:04:57

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索