是否每个人在禅修之中都有瓶颈期?如何应对瓶颈期?

本文属于科学无法验证的玄学范畴,请谨慎阅读。

先说结论——禅修之中每个人都会有多个瓶颈期,如何应对瓶颈期就是本文的核心内容。

“禅修瓶颈期”按顺序有五个——【1】前期瓶颈,集中发作在首次入定之前;【2】初禅瓶颈,集中发作在初禅前后;【3】中期瓶颈,集中发作在二禅、三禅阶段;【4】四禅瓶颈,集中发作在四禅前后。【5】后期瓶颈,集中发作在四空定、灭尽定期间。

——这些提要,证明了你的禅修之路上,将会面对的五大“困难期”——不是一个,而是“五个瓶颈期”!这几个瓶颈期少则几天,中则几月,多则几年,你要先给自己打个预防针,不要以为今天禅修,下月成佛,那不是“中国梦”,那是“白日梦”……

所有“瓶颈期”的共同感受是——没有进步!原地踏步!进一步退一步!打坐烦恼,不打坐也烦恼,打坐烦躁,生活也烦躁,各种郁闷,各种不安,各种怀疑自己,各种怀疑禅修之路的未来,心有厌离感,看什么都烦……

如果你长期陷入这种“瓶颈期”无法自拔,你面临的就是“退转”!禅定退转、境界退失、无法入定、无法升级、身心染污、贪嗔痴慢疑骤起,最终退转到零!再严重就是持续堕落!

但不能否认的是,“瓶颈期”一旦突破,你就进入了一个“爆发期”,也就是说“瓶颈是爆发的前夜”!遇到瓶颈是坏事也是好事!瓶颈之后是春天!

所以,我们要客观辩证的认识“瓶颈期”——它给你带来很大的困扰,但如果你安全度过之后就会促使你快速的提升!“瓶颈期”实际上可以理解为你积蓄能量、等待爆发的平台!

【1】“前期瓶颈”,它的发起是由于入定前积淤的阻碍太多,禅修生活和原来的普通生活有着本质的不同,某些生活习惯的改变,禅修给原来生活造成的冲击——时间的协调,琐事的处理,观念的转变,业障的消除,认知的摆正,信念的树立,身心的调整,方法的运用,家庭工作关系的处理等等多方面不一而足,这些稍有调节不好,就会阻碍禅修进步,使你不能得定。

如果你确认自己要走禅修之路,就要有一个系统的规划——每天能挤出多少时间去做禅修?大约在什么时段?这个时段周围环境噪音是否能适应?身心是否能在这时段基本保证不昏沉、掉举、散乱?这时段别的人、事、物、是否会打扰你?能否利用其它碎片时间读经、持咒、练习放松?

“前期瓶颈”一旦突破——发起“入定十条”觉受,真正入定后,你就会迎来“第一个禅修爆发期”——这个阶段里你的定力、功力、观力、操控力、判断力都会有一个巨大的提升!也就是说很多人一旦突破“欲界定”进入“欲界天”,会有一段时间功力快速增强!或许很快就能进入新的定境——初禅未到地定!

在“初禅未到地定”时期,如果你的“爆发”继续延续,你将“比较快的把初禅未到地定变成你进入初禅的快捷通道进入初禅”——在欲界定一坐打通两个定——初禅未到地定、发生禅触、进入初禅的案例在我微信群里已经不止一例了。

但如果你的“爆发”停止了,你将停留在“欲界定”较长时间,如果“爆发还有余波”,你则很容易便会进入“初禅未到地定”但却在之中遭遇新的瓶颈——

【2】“初禅瓶颈”,它发生在初禅前后,即没有到达初禅但临界于初禅的“初禅未到地定”中、或初禅禅触发起、或初禅禅触之后、或到达二禅之前的这段时间。

这个瓶颈期的体现是,虽然很努力、但无法把禅触遍满全身,或八触十六触的禅触很少,或多种触感不强烈,或无法达成“俱喜禅”的大喜乐,甚至无法出现喜乐或喜乐不够明显,或产生大喜乐之后变成狂禅,目空一切,我慢弥天,恃才傲物,诽师谤法,性欲旺盛,鼓吹双修,走火入魔,误入歧途,错定妄定轮番出现……如不有效遏制,这一瓶颈期带来的副作用将会彻底的阻止你进步!并彻底断送你的禅修!

——“初禅瓶颈是五大瓶颈期中非常危险的”!从古到今无数人在这一阶段走入魔道!踏上歧途!

当然,如果你得到正确的指导,且不被无数诱惑吸引,你则会安然度过,不过你又会面临新的瓶颈期——

【3】“中期瓶颈”,这是在二禅三禅期间的“间歇性瓶颈”,它不像“初期瓶颈”那样——困扰你的很多人事物全部淤积在一起让你无法入定。“中期瓶颈”是一点一点的体现——你可以入定,但进步很缓慢,或让你感觉不到进步。

“中期瓶颈”的具体体现是,二禅近行定的呼吸问题无法解决或解决过程漫长,二禅安止定的“无觉无观”问题无法解决,二禅定中的枯燥乏味导致产生各种疑惑,三禅近行定、安止定的升级,三禅禅悦无法升起或升起后的贪恋等等。这阶段男性会遇到“马阴藏”(鸡蛋都缩小)问题,女性会遇到“断赤龙”(月经断绝)问题,这个阶段的瓶颈期,危险性仅次于“初禅瓶颈”,会导致一些人误入歧途,走向堕落。

当然,如果你得到正确的指导,且不被无数诱惑吸引,你则会安然度过,不过你又会面临新的瓶颈期——

【4】“四禅瓶颈”,它是你进入高级禅定的门槛,这个门槛比前三禅的门槛都要高一丢丢儿,但绝非不可逾越!主要体现在呼吸方式的改变。另外到达四禅后如果你修习神通,你则面临有生以来最大的选择——如何对待神通?如果你没有超出常人的法律和道德标准,你将面临今生最大的困惑乃至今生最后悔的结果……

如果这个瓶颈期你无法安全度过,你可能会“因为你不正确的神通行为付出代价”——你可能为此暂时或永久的失去你的所有禅定能力或所有神通,甚至会对你的身体造成不可逆的伤害,包括但不限于偏瘫、全瘫、脑溢血、心梗、植物人,我不开玩笑。(这也是我对神通非常抗拒的原因。)

因此“四禅瓶颈期”是你禅修人生中最危险的阶段,控制不好,命丧黄泉也不是不可能!它是五大瓶颈期之中最要命的时期!且要你命的几乎都是因为神通引发的后患!所以拼命想学神通的道友,你一定要考虑好,是否有必要用你一生的性命去赌玩神通不出事!

当然,如果你得到正确的指导,且不被无数诱惑吸引,你则会安然度过,不过你又会面临新的瓶颈期——

【5】“后期瓶颈”,主要是“无色界”中的各种问题,体现在四空定、灭尽定及其之后的修持中,这个阶段你已经度过了前面欲界、色界“四个瓶颈四大劫”,已经比较安全了,但“色身转化为无色身”将使你遇到“无我”问题的巨大瓶颈,如果你无法抛弃你的“色界身”,你便将无法成为真正的“无色界天人”,且灭尽定绝非一蹴而就……

“后期瓶颈”阶段里你还会接触到各种“高阶问题”,比如,骨骼变化的问题,还有没有更高级的禅定?这种禅定是什么?能不能修的出来?三界之外还有什么?能不能去看看?比如须弥山?比如华藏世界海?比如大千世界?比如我们这个大千世界之外是什么样子?每个禅天的外表是什么样的?能不能不入定就看到禅天的样子?能不能在定外穿行在法界之中?某些以前看似高深的功法现阶段能不能一坐修成、比如“通中脉“?

另外还有一些“不可说、没法说的内容”,因为说了就会像我从前的有些文章一样——被喷的一塌糊涂,所以我干脆不说了——但其实我每天都在面对新的问题……

下一个问题是,既然有“瓶颈期”,那么如何面对呢?

第一是坦然接受告诉自己可能遇到瓶颈了,无需大惊小怪,你今天的瓶颈,可能是别人明天的瓶颈,或者是昨天的瓶颈。就像每个人某一天会有拉不出屎来的感觉一样,明明知道拉不出来,你还去“生拉“最后把自己弄出血来也很有可能,这种情况下、吃点粗纤维的东西、点点儿开赛路、甚至喝点花生油都会管用,而不是冲着肛门发火。

遇到瓶颈期的时候,可以暂停一两天打坐,缓和一下,做念经、持咒、拜忏,或者看个喜剧片,舒缓心情,甚至出去玩一玩,将身心放松,都是很好的选择。

另外,去寺庙里或社会上做一些义工,在群里发个红包,去敬老院给老人做顿饭,买点水果讲讲故事;做个放生,哪么把自己家楼道扫扫也是做善事——自己修修布施,积累点福德资粮,配合念经持咒,拜忏消业,甚至给前生夙世的冤亲债主烧烧纸,上上供,磕头祈祷让佛菩萨原谅你以往的所有罪业,让那些妖魔鬼怪远离你,让你好好修行,以后回向超度他们。或者去关心一下你的家人,踏踏实实的听你父母絮叨絮叨,认认真真的陪你的爱人、孩子、朋友、好好的玩儿一天,这不都是你修持的一部分吗?

谁说光是打坐才算修持啊?趁着你打坐的小瓶颈期去做这些事情,比你打几座效果要好10倍!不信你就去试,我说的话已经被验证N多回了……

再者,小的困难、状况,称不上“瓶颈“的,完全可以通过“硬钢“两座扛过去,任何打坐中出现的问题都不会连续出现三天!连续三天出现的困难、状况,才能称为“小瓶颈”!连续七座都无法解决的问题才配叫“瓶颈期”!所以不要有任何小毛病都称为“瓶颈期”!

因为——“瓶颈期”不服!七座之内能解决的小毛病不配叫“瓶颈期”,三天之内可以解决的禅修问题不配叫“瓶颈期”!不要把“瓶颈期”扩大化!而且任何“瓶颈”“瓶颈期”都是可以用方法度过的!否则就没有这篇文章!也没有总结这篇文章的人!

所以,正确面对自己的“瓶颈期”,接受并用多种方法度过才是关键,而不能陷入瓶颈期、无法自拔。

当然,也不能害怕“瓶颈期”,你害怕不害怕它都会来,你害怕也没用啊!勇敢面对吧!五个呢!一个一个挨着扛!瓶颈之后是春天!

你今生最终的禅修状态,取决于你生命结束前停留在哪个瓶颈期!

换个轻松点的话题——

好的修持会让人越来越慈悲,越来越善良,越来越仁慈,越来越快乐,越来越宽容,越来越平静,越来越温柔,越来越谦逊……

因为你修掉了以前的责怪,修掉了以前的嗔恨,修掉了以前的埋怨,修掉了以前的贪婪,修掉了以前的慵懒,修掉了以前的暴躁,修掉了以前的戾气,修掉了以前的嫉妒……

因为通过禅修,你确确实实从头到脚、从里到外会变成一个新的人!而这个新的人、从你的肉体到你的灵体都将脱胎换骨!因为你要凭借Ta超凡入圣!因为你要在今生今世将你的身体和灵体整个提升1~3个时空维度!

——欲界天,色界天,无色界天,其实就是天文学家、科学家们说的“外星高维度时空“,也就是我们说的“高层次外星球“,我们今生所有修持的努力就是为了我们离开人间的那一天、就进入到“高阶层外星生命“的行列中!

佛教的33天三界六道理论、西方极乐世界、东方琉璃世界等等体系,其实和其他很多“外星生命“科学理论并不矛盾,就是“一体两面“的问题,就是用佛学和科学两种角度理解的问题——最后用一句曾经的网红语言做结尾——

世界那么大,我想去看看……

人已祈福
宝师文集

五周之内6人得初禅、9人得未到地定、21人得欲界定,入定人数达36%!

2021-5-3 9:04:57

宝师文集

太阳在高维度空间里不是圆的!是方的!

2021-5-3 9:07:11

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索