集中回答【20】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【4】)四圣谛八正道三藐三菩提

本篇是前三篇的后续,参考前三篇——

集中回答【17】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【1】)及天人被贬的流程

集中回答【18】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【2】)及“宁静是禅修之本”

集中回答【19】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【3】)以及无想定与灭尽定的区别

知乎网友某某某:知乎上有人说您的方法不是“灭苦之道”,没有按照四圣谛、八正道修的禅定都不是正定,这种说法对么?

胡胡:以下这段来自百度、360搜索“四圣谛”——“谛”就是如是不颠倒,即是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、道圣谛。唯有佛陀才能开示它,其余的人只能随着佛陀而解说,乃至辟支佛也只能自己觉悟,没有办法以四圣谛来度化众生。

——因为“没有办法以四圣谛来度化众生。”所以咱们从来也没有要求大家按照四圣谛去做。知道有“苦、集、灭、道”就可以了,没必要要求自己跟佛用一样的标准,先按“一个好人”的标准要求自己足够了。

《八正道经》——正语,正见,正业,正命,正念,正定,正思维,正精进——

“八正道”无非就是“一个好人标准下的禅修加强版”——用人话解释,就是——“做一个不起坏心眼儿、不说别人坏话、只做好事的、踏实不浮躁的禅者。”

换言之,就是一边禅修一边做雷锋,可我要这么说,很多人会有“抗拒心理”——他们认为我就修个禅定,你让我天天做雷锋是几个意思?

别说你,就是换成我,对“雷锋”一词都有点抗拒,政治色彩太浓,接受不了。“四圣谛、八正道、三藐三菩提”其实也属于这种“佛教政治色彩太浓”的词汇——除了“有知资产阶级啃经派”没几个人爱聊这些。

当然,禅修最大的好处是“不断让禅者自省”——既然人家说了“不用四圣谛、八正道、三藐三菩提修的都不是正定”,那咱们就要自省,因为以前确实没要求——因为进群的人90%对佛教很多佛理没有概念,用“入定十条”去核查打坐情况最能让初修者有“禅修融入感”,而“四圣谛、八正道、三藐三菩提”无法衡量一个人是否入定——所有进群的人都知道我每天用了多少时间在群里回答各种实修问题,如果除此之外、让我再去讲解各种浅显或高深的佛经佛理,那纯粹是要整死我的节奏……

——我本来做的就是一分钱不收的普及禅修的公益的事,我也不是任何人的老师,我也不承认任何人是我的学生,我也没传法收徒,我也没骗财骗色,我也没开宗立派,我也没说我是佛教嫡传,我就是一个你的普通网友,跟你在群里沟通一下禅修经验,你别拿高僧大德、开山祖师、佛陀菩萨的标准要求我啊!你对我要求太高是不对的!

——你自己修不修是你自己的事,你按照什么方法修也是你自己的事,你自己能不能修成佛菩萨、修成罗汉金刚、成仙成魔、成人成鬼、成某种牲畜、更是你自己的事,你自己能不能解脱、证悟、获得无上正等正觉、完完全全、彻彻底底是你自己的事,与我一毛钱关系都没有!

——你不能什么都等着我给你、我传你、我教你、我帮你,我凭什么呀?你是谁啊?我管得着你吗?你进步、你退步、你得禅、你退转,我都该吃吃、该喝喝,千真万确的与我一毛钱关系都没有!

——我纯粹义务的帮你解答禅修疑问,然后你对我产生了依赖心理,全凭我带着、还觉得我教的不够好、说的不够全、证的不够快、讲的不够深,我该你的?欠你的?这样的人,你有本事一辈子别看我的禅修方法与文章,抛弃掉我告诉你的一切,自己修去!你修成什么样,与我一毛钱关系都没有!

我在任何时间、地点、任何情况下、对任何人,都不会求着Ta禅修的!都不会求着Ta跟我禅修的!这是铁的原则!这是天的法则!

——你愿意学是你的福分,你不愿意学是你的本分!

——你练的出来是你的福分,你练不出来是你的本分!

——你拜忏消除了你的业障,你就有福分禅修!

——你没消除你的业障,你就没福分禅修!

——你进群能跟有禅定经验的人交流,你就是有福分!

——你福分消耗完了,或者业力发作了,你就没机会跟有禅定经验的人交流获得指导了,仅此而已。禅修是玄学。

我在知乎和禅修微信群的原则是——

第一,我没有任何责任、权利、义务负责任何人修持的事,我现在在知乎上或禅修微信群里的免费指导,你愿意听就听,不愿意听就不听,我从来不认为自己是真理,你有权选择或使用任何其它方法。

第二,你期待我帮你获得无上正等正觉、你有这思想就是根本性的错误,你能不能获得无上正等正觉、能不能获得解脱、能否证悟、能否有禅定、能否获得高级定境、取决于你自己、而不是他人。

第三,你我有缘认识,我尽力帮你,你我没缘分开,我对你跟对其他网友一样,愿意理就理,不愿意理就不理,道不同不相为谋,你有权拉黑我,我有权拉黑你,这是任何人在网上交流的基本权利和准则,你也别给我上纲上线,说什么“哪有这样没素质的老师、这种小心眼的行为就不是菩萨行”——凡是拿我当老师、菩萨的,都是耍流氓。

第四,愿意进群交流的、物以类聚、人以群分,不愿意的,退群或被移除很正常,谁手机里没有几个微信群啊?没什么大惊小怪。我从来没说过“谁谁是魔、谁谁着魔了、谁谁的禅定是魔境、邪定”,某些人在知乎、在其它微信群却不断这样说我,我认为这种言行就是耍流氓。我不这样说是我的道德准则不允许我这样说,你这样说证明你的道德准则就是“耍流氓的道德准则”。

第五,任何人有权选择能让你获得正等正觉、获得最终解脱的网友、同修、老师、微信群,我尊重任何人、任何的自由选择,这是一个现代人应有的起码的上网素质。

针对于“正定”问题,为了堵住那些流言蜚语,下一步就加强基础引导,因为“按照四圣谛、八正道、三藐三菩提去修就是正定”——方法很简单,上坐时候发自内心的对自己说一句——“我要按照四圣谛、八正道、三藐三菩提去修证禅定,求证无上正等正觉、离苦得乐、自利利他、自渡渡他、自觉觉他……”凡是说了这句话的,都是正定!100%的正定!1000%的正定!10000%的正定!

好了,我今天非常非常非常高兴!又堵住了一个漏洞!我发自内心的特别喜欢帮我查遗补漏的行为!今天开始不定期的发一些佛经佛理的文章!

知乎网友AAAA(待入定):先生,我一坐就烦,真的坐不住,也观呼吸、做放松禅法,但没坐几分钟,就想去玩手机,聊微信,打游戏,我也想好好打坐,可就是屁股上长刺的感觉,坐不住,坐着感觉特无聊,有什么方法对治么?

胡胡:对于那种无聊感,一打坐就烦,屁股长刺,三分钟不玩手机就难受等等这些情况,就是阻碍你打坐禅修的的业障、心魔,真的不瞎说——“宁静是禅修之本”我说过很多次了,换言之“不宁静就不是禅修”。

对治这种“浮躁、烦躁、闹心、多动症”就跟“戒毒”类似——戒掉让你上瘾的“心毒”——戒掉玩手机、打游戏、刷抖音、微信瞎聊,绝不是一天两天就能做到的,否则也不会有“戒毒所”、“戒网瘾”的地方了,虽然大家都是成年人,可有人就是控制不住自己去“吸毒”去“沾染心毒”,自己要有毅力,不要到最后被人“强制戒毒”。

网上其实有“禅修软件”,可以帮你记录“放下手机的时间”,“打坐时间”,你可以试试用用。全天戒掉手机不行的话,可以先戒掉几分钟,下次戒掉十几分钟,再戒掉一小时、两小时、多小时,慢慢来。

另外看看佛书、禅修帖子,去庙里烧烧香、磕磕头、辅助静心,都是有必要的。禅修世界中其实非常非常美好,只不过你没体验到罢了,比你玩手机有意思多了,而且可以帮你解决人生最大的生死问题,你玩了一辈子手机最后死了,还不知道今生今世为何而生、为何而死,死都死的郁闷!

等你了解了禅修,并且入定了,你会发现禅定中的世界比手机里好玩,手机里是别人的程序,禅定里你可以创造自己的程序、甚至自己的世界,手机一关,你手机里的所有东西都没了,可禅修没有关机的时候,一天24小时想啥时候干、就啥时候干。

手机里能打怪,禅定里也可以打怪啊!游戏里有皮肤,禅定里也有皮肤啊!手机需要充电宝,可禅定不需要充电宝!手机需要花钱,可禅定不需要花钱!等你修成了天人、罗汉、菩萨,你就是真正的大神大仙!

知乎网友BBBB(待入定):@胡胡 打卡,大礼拜共约1小时,两坐各一个小时左右——
1. 下榻…都有三四次
2. 刷脸…脸上有气感,像蚂蚁爬,麻麻的
3. 内耳轰鸣…没有,不过近段都是听着音乐打坐
4.脑子突然清晰…第一坐都蛮清明,第二坐有两三次开始昏沉然后突然意识自己清晰回来
5.黑暗虚空…没有
6.气罩…头部上方有气感
7.妄念突然减少…没有,但妄念不多
8.身体自动调整…没有,感觉身体做得蛮正
9.身体不适消失…第一坐没有不适,第二坐后期腿麻
10.呼吸细微…有
PS:今天试着把注意力放在眉心处一会,第一坐感觉那里酸酸麻麻,下坐后脑袋比上座前都清明,第二坐再试着放一会,感觉有点头疼就转回呼吸上了,期间还有心脏突然加快,感觉有点紧张,就自己调整放松了。

胡胡:有进步,有气感升起就好。粗住细住阶段是每个人入定前必经的,如同你从野地里走上大路之前,肯定会走过崎岖坎坷的碎石滩或坑坑洼洼的小路——世界不是广场,到处一马平川。

知乎网友CCCC(欲界定):打卡 10分钟——
1.身体下榻:无
2.刷脸感:无
3.内耳轰鸣:带了耳塞
4.脑子突然清晰,豁然开朗:全程清晰
5.闭眼能看到黑暗的虚空:无
6.气罩:有
7.妄念突然减少:有
8.身体自动端正:有
9.身体不适消失:没有不适
10.呼吸突然细微:有
PS:按照往常一样静心静脑打坐,虚空中做了拜忏,而后聚焦。在九分钟左右,突然感觉身体有一股力量往上拉,特别在头顶部,感觉头发都直立起来。内心紧张害怕,就立刻下座了。请教先生,这是啥情况?

胡胡:头被向上拉的感觉,看我文章《住定10条》,很高兴你又因为没仔细看文章,被罚款5元红包!(群主胡胡为了避嫌,永远不参与任何抢红包的行为,也不会单独收取任何人的任何红包、供养!)

知乎网友DDDD(待入定) :打卡,中午1点多上座,具体时间没看,时长应该是30分钟左右吧,散盘,中午闹铃响了,不得已去观闹铃,后来就在床上躺着观呼吸直到睡着。工作原因,昨天晚上夜班,睡眠不好,但今天观呼吸的状态倒是还行,昏沉不太多,倒是心里有嗔,上座后开始观呼吸嗔就没有了——
1.身体下榻:5次呼吸时有一次下榻感,我自己一直把这个总结为粗住,然后10次左右时会有下一次下榻感,我感觉是细住,我身体很硬,两次下榻感以后双腿会由支楞着,变为放松,腿就平了。
2.刷脸感:一直不太懂这个感觉,可能是需要专注呼吸,一直忽略了这个感受。
3.内耳轰鸣:一直都有,不禅修的时候也一直响,我问过别的师兄,然后别的师兄说可能是肾虚,他也不太清楚。
4.脑子突然清晰,豁然开朗:杂念减少。
5.闭眼能看到黑暗的虚空:入静后持续保持寻伺,一直到欲界定,然后持续保持专注,身体感觉会有一些舒适要生起,(可能是初禅中的乐)心就去体验了,离开了所缘,舒适感就消失了。最近念力下降,有时心会被身体的舒适带走。这时就进入不了定境了。反复几次,最后一次快要入定时心又被身体将要生起舒适的感受带走,就开始咳嗽严重的咳嗽,咳嗽了一分钟,后来手机铃声就响了。结束。
6.气罩:这个感觉,我也不太懂,虽然看了解释了,也不太能体会。
7.妄念突然减少:不太明显。
8.身体自动端正:一直端正,后来有细微的微调。
9.身体不适消失:进入细住后身体的不适就失去了一些,但是还是会咳嗽,进入初禅后身体上的流鼻涕,咳嗽,一些瘙痒,这些会都消失,所以没有进入初禅。
10.呼吸突然细微:有。

胡胡:看完打卡我挺生气的——罚款10块发红包!去把我所有文章仔细看一遍!三天之内不要再打卡去读文章!尤其《错定、妄定》那篇!把群公告重新读读!


胡胡:@所有人,我要对这位同学和所有人说——每个人进群之前,我通过跟你的私聊其实已经知道了你的禅修水平!进群之后的第一次打卡就是再次验证而已。

——我没有给你判定任何禅修级别让你修改群名片的时候,你就是无定状态,禅定级别为“待入定”,你凭什么自己判断自己进了欲界定?进了初禅?还有喜乐?你自己要这么能耐,你直接把自己作意成释迦摩尼多好啊,还修什么劲儿啊?

进群之前看了某些歪理邪说的教材,不仔细读我的禅修功法文章,就认为自己进了“欲界定”、“初禅”?“入定十条”只出现了一个下塌感和呼吸细微就判断自己入定了?还“没有进入初禅”? 你说的确实是实话——入定都没有谈何初禅……

【24小时过后,该同学也不在群里回复我的留言,不执行群规,已经被移出本群】

知乎网友EEEE(初禅“悟1”):@胡胡 打卡 50分钟——
1.身体下榻:无
2.刷脸感:有
3.内耳轰鸣:有
4.脑子突然清晰,豁然开朗:有
5.闭眼能看到黑暗的虚空:光明
6.气罩:有
7.妄念突然减少:有
8.身体自动端正:有
9.身体不适消失:有
10.呼吸突然细微:有
PS:今天这座上座时有个矛盾的现像,心情有一点躁,但意识却非常宁静。这居然是可以分开的。上座后眼前是走马灯一样的闪光。刷脸后听取胡胡老师的建议此次用仰视角,但不知如何使用,一直在抬头看天和趴在屁股后面看整个人这种视角切换,因此定境不深,试着想像了一下拜忏诸天和佛菩萨的场面,不知为何许愿希望进入更深的定,于是果然就退了出来,打了嗝,然后重新进入更深的境界,全身随着呼吸缩成一片薄薄的刀片大小,每次呼吸都更紧压一些,然后在此时犹如在汤里面找到一丝蛋花,我找到了非常细微的呼吸,进入一段比较久的,宁静的阶段,这个阶段我是有把持的,因此我在想,兴许这就是伺的感觉。一直在把持不掉出来,不追求境界和禅触。此时我有个发现,这个定境自已是可以作主的,然后接着头部就开始膨胀,每次呼吸都在给头部打气,鼓到一半的时候好像吹破了一个口香糖,慢慢地泄气了,此时从头到身体各部都出现支撑过后残留的体感,似乎头发也刚刚竖起来过,自已知道已经退出定境,出来一看五十分钟,略短,全程眼前从开始走马灯结束,后都是在一片光明中,不过我是开了灯的。

胡胡:你这坐没有什么问题啊!对你入定不抱任何的疑问!入定时心情和意识是完全可以分开的!你感受到这点就证明有了本质的提升!以后这点会随着定力功力的加深体现越来越明显!

“每次呼吸都更紧压一些”、“每次呼吸都在给头部打气”,这两种感觉来自于深定中意识和灵体被压迫冲击的发散稀薄,如同吹气球越吹越大,导致你强制性的给意识和灵体充能打气,维持越来越薄的意识和灵体,以支持意识和灵体在深定中不被禅天压力摧垮。

“鼓到一半的时候好像吹破了一个口香糖,慢慢地泄气了,此时从头到身体各部都出现支撑过后残留的体感,似乎头发也刚刚竖起来过,自已知道已经退出定境……”——这就是你充能最终未完成、半途而废导致——泄气了,意识和灵体瘪了,产生“支撑过后残留的体感”、被禅天压力摧垮、被迫出定。原因是“口香糖被吹破”——你意识或灵体某部分出现“稀薄”,而后破口,从那儿漏了,所以整个气感全漏了。

这都是小经验,无伤大雅。退出定境后,灵体和意识不会受到任何损害,缩小就又聚集到一起了,不用担心。你定境后期的“光明”不是性光是灯光,不要误解。

我现在唯一关注的就是你定境中各种境界的丰富多寡,定境会让你有各种各样的经历经验,这都是你的积累,胀了瘪了都没关系,像刀片像照片也没关系,还会有更多花式体验,因为在那个世界里,你能做到很多这个世界里你做不到的事儿,美好的未来在等着你!

知乎网友FFFF(初禅未到地定):单盘打卡55分钟——
阶段一:没几分钟就按标准程序入定。
阶段二:按标准程序各种体感进入颅内受压,这次还加上了脖子受压。
阶段三:终于不一样了!老师说我不许随便主动下坐!在一股气流往头上轻微的流过后,我的颅内受压感消失了,我寂静的坐着,感觉身体消失了。我依然寂静的坐着。
阶段四:出现了脸部电流感,脑后电流感,背部轻微电流感(也可以叫酥麻感?)然后,我的左手部分从消失感变成了沉重的固定感。高潮来了:我的头开始感觉眩晕,整个人感觉正在空虚的宇宙里慢慢的飞,然后的身子越来越歪,我不确定是不是真的歪了,就睁开眼看了看,确实歪了,我又坐正,依然晕,依然在飞,又慢慢歪了。我控几不了我自己了…就作意下坐了…@胡胡

胡胡:还是不听话,不让你主动退出,你还是主动退出……这次退出晚了一点儿,境界就明显变化了,歪着飞就让它飞去吧,你还以为你真能从床上飞出窗户呀……固定感、眩晕感去看《住定十条》,都是深定的体现。


知乎网友GGGG:今天又给孤儿院捐了几十块钱,这几天每天都捐一点点,这是网上捐款的截图。(图略)

胡胡: 我已经连续三天为你在社会上的、不断的小额捐赠行为点赞夸奖了,但捐款捐赠并不能代替你禅修!你必须明白这点!你从4月28号进群以来至今依然是无定状态,这让我非常遗憾!如果你在本月之中,依然不能入定,咱们的缘分就尽了,你自己考虑一下是否需要开始打坐实修……

知乎网友HHHH(欲界定):打卡。对比“入定十条”——

1.身体下榻:有
2.刷脸感:无
3.内耳轰鸣:跟一开始相比很小了,几乎没有了。
4.脑子突然清晰,豁然开朗:有
5.闭眼能看到黑暗的虚空:有
6.气罩:模糊微弱。
7.妄念突然减少:有
8.身体自动端正:有
9.身体不适消失:部分,下半身居多。
10.呼吸突然细微:有。

PS:今天四坐。每座45~50分钟。其中第二坐躺禅。最近一直为欲界定不稳而苦恼。时有时无。没有的时候,打坐只能算是休息,类似杂念少的睡觉但又不真的睡,假寐。第四坐,晚上9点开始,50分钟。前38分钟,毫无效果。观呼吸对我来说似乎不能进入定境了,很焦虑,想换其他方式,意识升起一个疑问——到底什么是定?到底什么是欲界定?为什么有时候能入?有时候入不了?

内心的疑问和焦虑让意识集中,几分钟后,觉得小腿突然安静了。腿部打坐的时候,由于血液流动和肌肉活动,是有一些微微震动的感觉的,这种震动突然消失了,但其他地方没有变化。

意识聚焦“欲界定究竟是什么”这个问题上,呼吸开始变细微变浅,直觉上不希望呼吸打断这个追寻答案的聚焦过程。时间到了,没有等到答案出来。明天继续找。感觉解决强烈的疑问似乎比观呼吸更有效,不知道是不是个案... @胡胡

胡胡:“解决强烈的疑问”不就是“聚焦疑问”吗?打坐时腿部微微震动,不就是“泵震”吗?“总是入不了定,很焦虑”不就是一个大妄念吗?心念过强,身体又不给力,杂念太多,灵体沉重的飞不起来,你还能再做点加法吗?

去把有关“减法禅修”的文章都好好看的,把你脑子里乱七八糟的东西捋捋,用铁锹往外挖200锹,你就入定了……两天打好几座也不好好的去看文章仔细琢磨仔细品味,用文章里的精髓结合自己的打坐才是进步的方法!不好好认真学习思考,就在那瞎坐,自罚10元红包!(群主胡胡为了避嫌,永远不参与任何抢红包的行为,也不会单独收取任何人的任何红包、供养!)

人已祈福
集中回答

集中回答【19】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【3】)以及无想定与灭尽定的区别

2021-5-3 9:13:35

集中回答

集中回答【21】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【5】)业力发作非常可怕

2021-5-3 9:16:22

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索