集中回答【21】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【5】)业力发作非常可怕

本篇为前四篇的接续,参考前四篇——

集中回答【17】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【1】)及天人被贬的流程

集中回答【18】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【2】)及“宁静是禅修之本”

集中回答【19】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【3】)以及无想定与灭尽定的区别

集中回答【20】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【4】)四圣谛八正道三藐三菩提

知乎某网友:先生,忽然有个特别愚蠢的问题想问,您在知乎和禅修微信群这样公益的普及禅修,不为名不为利,到底是为什么?

胡胡:我在知乎和禅修微信群存在的目的,就是为了祛除对禅修、对入定的“神话”,祛除对学佛、对打坐的“神话”,就是要把“学佛、打坐、禅修、入定大众化、普及化、实用化”。

因为看到了很多人想禅修但不得法,教禅修的某些人自己没有定境却瞎指挥,这种情况一直存在,我希望通过我的小小努力,将这种情况稍作改变,让真心想禅修的人得到提升——我不管你是想求证无上正等正觉、还是就想提升一下自己的禅定境界,不管你是佛门中人、还是在家闲散,只要你真心信服我的方法和体系,我就尽力而为的帮你。

知乎某网友:如何判断一个老师有资格指导我们呢?

胡胡:不管是老师、网友、同修、师父,判断Ta是否有资格指导你,第一看Ta的境界比你高多少,跟你差不多、甚至比你水平还低的肯定不适合指导你。至少比你高两三个级别的才行,也就是说,如果你还没入定或刚入定,至少找一个有初禅甚至二禅境界的人指导。当然级别更高更好,但级别越高越懒的教初修者,嫌麻烦,而且并非所有四禅等高禅定的人都有很高的文字文学修养、逻辑语言素质、摆事实讲道理的能力和悟道经历,我认识的几个四禅,没人像我一样这么仔细的教别人,真的!

“禅定实修讲解”方面,我是有丰富经验的,不吹不黑!这种经验来自于——【1】100多篇禅定实修文章构成了自己的实修经验体系;【2】在上百人的禅修群里每天指导群友修定并在36天之内培养出36个入定的人;【3】修完四禅八定并把经验全公开。

——这三项目前很难全部超越,我这情况属于比较特殊,知乎上恐怕没有第二个,有些人很钦佩,愿意加入我的微信群一起禅修;有些人很鄙夷,用“酸葡萄”、“嘴禅”、“嘴键”的方式说闲话,但有啥用呢?爱说啥说啥,自己的境界自己知道,反正我这三条,Ta一辈子也做不到……(拷贝佛经、注解佛经那根本就不叫“禅定实修文章”)。

知乎某网友:我以前的老师特死板,除了观呼吸没有别的方法,我对观呼吸一点感觉都没有,Ta对我打坐的细节也不做指导评判。

胡胡:不教你用多种方法入定的网友、同修或老师,是因为他们根本不会用别的方法。只有对不同的人、不同的情况、使用不同的方法,才对。

另外,对你的禅修无法进行细节指导评判,对于你出现的一些体感、境界Ta只说——“那都不重要,不要关注各种体感……”凡是这样回答的同修、网友、老师,都是因为他们没经历过这些,或者说他们的禅定水平还不如你呢。

只会拷贝佛经佛理、从来不讲实修细节的同修、网友、老师,或者只讲自己的出体、出阴神、报通神通经历的人,或用看到你前生是什么忽悠你的人,或干脆就瞎说别人前生经历的人,凡是以这些为指导方法的“所谓禅修”,都是因为他们除了这些就没别的了——“他们根本就不会禅定、不懂禅定、却装懂禅定”——没有任何禅定级别、讲不出实修细节、你跟这样的人学不出真正的禅定。

但最可怕的不是你修不出真正的禅定,最可怕的是别人不仅不教你禅定,还教你学坏——教你辱骂、诽谤、鄙夷、敌视那些修出禅定的人,这才是堕落的开始……

好的网友、同修、老师从来不会辱骂、诽谤、鄙夷、敌视别人!也不会让你去做这些事!你做了这些事Ta会严厉的谴责惩罚你!即使你心里有不好的想法、不对的思想、坏的念头,Ta都会提醒你拜忏、改正、消除,所以选择一个好的网友、同修、老师,是禅修第一重要。

知乎某某某网友:先生,我最近特别不顺,是不是业力发作了?导致我禅修都没状态。

胡胡:“能禅修就是有福分,不能禅修就是没有禅修的福分”——“没有禅修的福分”却又想禅修,就只能当个“看着别人禅修的吃瓜群众”。

“业力发作”有几种情况,轻重不同,轻度的你都感觉不到,重度的能让你失去所有——能失去的全部失去!即使你不想失去,但你的业力也会促使你全都失去!你失去的内容,开始还受你操控,最终不受你操控,直到失去所有——

生活中因为失恋导致失业、导致生活失败的案例不要太多;因为失业导致离婚、导致颓废的案例不要太多;因为生病导致家败、导致人亡的案例不要太多;因为激情犯罪导致身陷囹圄的案例不要太多;因为贪欲沾上黄赌毒最后堕落的案例不要太多,因为贪嗔痴慢疑引发的业障阻碍导致禅修中断、退转、清零的案例不要太多……这些很多都是业力发作的结果,你的人似乎不受控制的去做一些出格的事,很可怕,很恐怖……

知乎网友ZZ(待入定):打卡,先谢谢先生@胡胡,拜忏后按照先生说的先“上班坐”放松禅5分钟,开始睁着眼睛,待气喘匀了,心跳也平静下来,闭眼。后背酥麻的感觉,一直到后脑勺,大概耳朵的高度。双手双臂有温热酥麻的感觉。背部腰部没有任何不适。后来休息了15分钟,再次打坐,双盘在床上(我还是喜欢双盘,好不容易找到个腿不容易麻的方法),腰以下塞住两个枕头。不自觉唱诵阿弥陀佛佛号,就是先生发的网易云音乐的佛号唱诵,这个不自觉地唱诵一直有,有时候就随他唱下去,有时候强行止一下,把焦点集中在额头或者呼吸上一会儿。这一坐因为闭着眼睛开始流泪,就结束了,差不多20分钟。


两坐对照十条——
1.身体下榻:无
2.刷脸感:无
3.内耳轰鸣:无
4.脑子突然清晰,豁然开朗:无
5.闭眼能看到黑暗的虚空:无
8.身体自动端正:无
9.身体不适消失:没有之前腰疼背疼的情况了
10.呼吸突然细微:不是突然变的

胡胡:虽然没有入定,但听着唱颂能流出眼泪,也是很好的感受,下次再想流泪的时候,宁可不入定,也要好好哭一场,哭过之后,你的整个人都会有变化,整个儿的身心也会彻底脱掉一层一样的轻松,那样的话入定就很容易了…

知乎网友ZZ(待入定):@胡胡 感恩先生,感恩佛菩萨,不离不弃,我想请教一下先生和各位同修,有没有什么方法可以增强心力呢?

胡胡:心力是可以训练的,禅定就是训练心力的。


知乎网友YY(待入定):终于今天有了一些感觉,打卡一次。我每天都座一到三次,但因为只有下榻感,就不想浪费群主和大家的时间,没有发。 散盘2次,一次15分钟,一次31分钟。
1下榻感: 贯穿始终,并且很明显。
2刷脸感:无
3耳内轰鸣:无,但大家说的兹的那个背景音,贯穿始终,这个不是第一次出现
4脑子变清晰:说不清,应该没有
5看到虚空:无
6气罩:无
7妄念减少:有,有几个瞬间真的觉得杂念没有了
8呼吸变细微,有
9身体不适消失:有,先是腿出现了舒适感,后来上半身也舒服了,尤其双手双臂,甚至有不想下座的感觉
10,眉心发紧,如果意守会更明显,但不敢守,怕伤了脑子。

胡胡:虽然没有入定,但起码有很大的进步,已经贴近了定境的边缘,聚焦眉心不会伤脑子,反而会刺激脑子和天眼开发,继续加油!


知乎网友XX(欲界定 ):打卡 60分钟——
1.身体下榻 有连续的下榻
2.刷脸感 蚁行,其中有一次突然脸上某个点特别痒,仿佛有个虫子盯着一样,注意力观察了一会儿觉得有点影响打坐就挠了挠,好了
3.内耳轰鸣 就是背景滋滋声
4.脑子突然清晰,豁然开朗 有
5.闭眼能看到黑暗的虚空 有感到突然的视觉紧缩感,仿佛突然黑了,但又没有特别黑,有点发灰,并且似乎能看到一些棉絮很难形容
6.气罩 不太记得
7.妄念突然减少 有几次
8.身体自动端正 有
9.身体不适消失 有
10.呼吸突然细微 有

具体情况:第一座半个小时 看了一眼时间活动了一下身体继续坐第二座大概十五分钟,刚好到00:01分,觉得坐的不得劲然后从床上下来坐到了椅子上,这一次在椅子上做的就比较安稳,出现了上面说的视觉紧缩,而且在紧缩的同时能发现注意力瞬间集中凝固,这个是打坐这么些天来最明显的一次,伴随着身体凝固发紧。

胡胡:椅子上更舒服更放松,所以状态更好,以后可以多尝试椅子,更加漆黑的棉絮,就证明境界更加深入,下次要抓住这种感觉。


知乎网友WW(初禅未到地定) : 7.5日打卡--56分钟,定中大拜忏,入定十条——
1-下榻感-怎么入定后才有一次明显的下榻感?
2-无刷脸感,有焦点化解感
3-耳朵无症状
4-脑袋顿时清晰,空间豁然开朗
5-能看到很深的虚空
6-薄薄的气罩,持身感(整体感)很强
7-妄念很少
8-自动端正不明显
9-无不适感,内心平静,身体舒适
10-呼吸细微,没注意它

具体情况——我打算这次入定后进行108个大拜忏,入定后就开始念拜忏词,念完一次就想象出来了一个人进行拜忏动作,大概四五次后,心里越来越平静,身体越来越舒适,眼前越来越明亮,大概十几次后听到楼上连续2次敲钟声,因为专心拜忏,所以没注意它,听到敲钟结束后的余音才注意到它,心想这里怎么会有敲钟声?想到是否是类似那位师姐听到的钢琴声呢?

然后回味了下刚刚的钟声,确实很好听,没多想继续进行拜忏,因为我想象出来的人拜忏动作总是不听话,比如要跪下趴着然后合掌举过头顶了,我发现他撅着屁股跪,然后我又重来一遍动作,所以进行的速度很慢,进行到21个后,我心念说由于这个思绪构成的人不听话,这次就先拜忏到这里,先记着,等我回家后去寺院接着拜忏一定会补上,请原谅我等等,然后就退出定境,一看表过了50多分钟,才做了21个,不知道这样中途中断行不行?

胡胡:入定之后下塌很正常啊,证明境界又深了一层。定中拜忏想象出来的小人,不是别人,应该是你自己!如果你把它想象成别人,那就错了!这个人就是你自己,有你自己的脸,有你自己的身材,衣着,你就想象着你自己在那儿拜,不要单独幻想出另一个人在那儿拜!
另外中途结束,只要陈明原因是可以的。听到钟声有可能就是现实之中比较安静,谁家的手机铃声是钟声你听到了。如果确实是天音,那就很殊胜了……


知乎网友WW(初禅未到地定) :想象出来的就是我自己,只不过没有想象成跟我长的一模一样,随意想象了个人,把他当成自己就开始拜了这样。

胡胡:《灵体美化》那个文章没看过吗?你定中没有想象过自己的脸吗?你在法界混难道不需要要脸吗?这就看出《灵体美化》那个文章有用了吧?否则都不知道法界拜忏的那个人是谁…欠罚5块红包!

知乎网友VV(初禅未到地定 ):禅修打卡,晚上边散步边听边唱阿弥陀佛圣号。回向众生。回向冤亲债主。11点30分。上坐,在静坐前都就感觉到前额胀满。有一种感觉就是到时间静坐了——
1.身体微微两次下榻
2.前额胀满,头部带着面部往前伸,实际上没有动。
3.内耳轰鸣无,一直有那种寂静的声音。
4.脑子一直感觉到胀满。扭曲和变形。
5.闭眼能看到黑暗的虚空有
6.气罩不是很明显。
7.妄念很少。
8.身体一直没感觉到移动。
9.刚开始肚子有点胀。后面就没感觉到了。
10.呼吸细微。
今天的静坐感觉有点特别。前额胀满。大脑一直在扭曲变形。最明显的感觉就是。大脑像一个球被人从右上角往左下压扭曲变形。感觉身体差不多了,就退了出来,时间30分钟,比我预想中要少。

胡胡:前额胀满的感觉我也有,尤其现在每定入定之前都有,以前反而不太明显。这是意念专精蓄力准备入定的条件反射。形成这种条件反射,非常有利于入定。是123秒入的前提。

大脑扭曲变形是时空隧道或禅天时空扭曲造成的。这是非常好的深定体感。它来自于你头部正钻进禅天气层但还没进去,禅天外层被挤压弹回给你的反作用力。我常有这种状况。下坐都正常就很好。深定值得鼓励。

知乎网友VV(初禅未到地定 ):一开始我觉得是气感。后来也觉得又不像。因为。那种拉扯的感觉。就跟本不像是气感引起的。最明显的就是感觉到大脑在扭曲。刚开始还想怎么控制他?最后不理他。它扭曲变形的更厉害。心里面好像有个声音出来。感觉有点累了,不想玩了。然后我就下坐了。

胡胡:越深定越会发生时空扭曲,整个人被拉长拉宽,呈波形,呈光速拉毛形状,虚空弯曲,影像反转,空间卷筒,折叠隐藏,都会遇到,《住定十条》文章中都有写……


知乎网友UU(待入定) :打卡40分钟——
1下榻感无
2刷脸感,一次轻微的刷脸,有点怀疑是还是不是
3内耳轰鸣,有,这个好像有点经验了,只要专注于眉心,10秒后必然出现,今天在轰鸣声中,还能听见心跳声
4脑子变清晰,有,只是感觉安静,伴随腿麻腰疼的感觉减轻,不舒适的感觉像是跟自己隔了层什么东西一样,好像腿不是自己的腿…
5闭眼看见虚空,无,有时会见一墙一样东西扑面而来,但这个过后依然没看见什么东西
6气罩,无
7妄念变少,一直就少,但是还是会有
8呼吸细微,有,这个要说下,我一直有鼻炎,总会鼻塞,一般上座时总不是那么通畅的,但是只要耳鸣一开始,鼻子必然通畅,这是比较神奇的事情
9身体自动端正,无,是我自己特意端正的,因为在不舒适感减轻后,发现端正一下也没那么难,就自己端正的。

胡胡:像一堵墙一样扑来的那个无形的东西就是禅天气层,耳鸣就是你穿过禅天气层时对你内耳造成的压力。群里早就说过入定可以通鼻子,不是对你说的,好像是对别人说的。修改群名片为“欲界定”,祝贺升级,可以发红包庆祝了!


知乎网友TT(未到地定 ):@胡胡 早上两座,前40分钟,后30分钟。
1.身体下榻:有
2.刷脸感:眼睛周部
3.内耳轰鸣:无
4.脑子突然清晰开朗:有突然放空
5.闭眼能看到黑暗的虚空:这次虚空的范围比较广,能够自主的观察虚空,所见之处还是虚空
8.身体自动端正:有,且坐正的状态最舒服。尝试过换个角度,都不如坐正舒服。
9.身体不适消失:腿麻现象消失
10.呼吸突然细微:有
PS:对照住定十条,呼吸变得更加细微,对声音的敏感程度降低。定中以虚空为主,只有偶尔的脑屏画面。着意想看看自己在定中能呆多久,只有零星一些地境中山川的画面,但还是以虚空为主,直到身体感觉慢慢恢复,就自然退出了

胡胡:稳定住定,增强功力,持续前进,不久升级!


知乎网友SS(未到地定):打卡,昨天下午单盘80分钟,今早75分钟。深深的体会到了先生说的“深定可遇不可求”。因为这两座都没有再进入昨天早上的那种深定的舒爽状态,感到非常后悔那座没有坚持坐下去。
昨天下午的80分钟按标准程序进入“未到地定”,但感觉腿疼累,硬撑着坐到了80分钟。
今天早上一样按标准程序先进入轻飘飘的“欲界定”,“未到地定”一直在忍受禅天对我的头造成的压力,身体有固定持身感。
别的体感都不关心了,我一直在关注触禅状况,后期身体出现发热,是一直处于微微要出汗的热度,后来脚突然明显增温发烫,延伸到腿。 不知道这算不算,如果不算,我是能量还没攒够么?哭会儿去,要去上班开会所以下坐了。@胡胡

胡胡:需要观察一两座,才能确定是否是正经禅触,如果上次深定之中发起,那就是必然无疑。昨天我看了一篇文章,三年进入欲界定,30年修到四禅,我滴个姥姥,吓死我了……咱们群里谁准备向他靠拢吗?

知乎网友SS(初禅未到地定):我们有先生指点,自然会成为牛逼的那群人,以后把禅修发扬光大!替先生度人!

胡胡:别想那么多,你想的太多了,我没想度人,你也别帮我度人,你能帮我“不丢人”就是好样的,别让人说跟胡胡学的禅修,怎么就这德行啊?那可就麻烦了……

人已祈福
集中回答

集中回答【20】打坐状态与境界的分析点评(初禅及之前【4】)四圣谛八正道三藐三菩提

2021-5-3 9:14:29

集中回答

集中回答【22】法界提醒、冥想前世、法界骚扰、血管压扁、禅触发起阶段不要修别的法门

2021-5-3 11:35:19

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索