“离苦得乐”与“快乐禅修”

佛教讲“离苦得乐”,那么怎样才是真正的“离苦得乐”?2600年前佛陀说的“离苦得乐”和现在我们认知中的“离苦得乐”有什么区别?如何将“离苦得乐”在与现代社会相结合?如何让现代人在高科技环境下进行“离苦得乐”的修持并真正证到“离苦得乐”的状态?

——这些问题是我一直思考的问题,我相信这世界上凡是学佛修禅并且闲的蛋疼的人都会或多或少有过思考,但,答案究竟是什么呢?

我在文章《佛陀成佛过程引发的70个问题》之中提出了很多了想法,佛陀成佛之前进行了大量的苦修苦行,却不得其法,无法证道,吃牛屎也没有解决“解脱”问题,而在最终成佛后,便提出了“离苦得乐”的修行方向!

人生是苦,各种各样的苦,生老病死、怨憎会、爱别离……但人生也有乐——

你吃着美味佳肴,喝着卡布奇诺,闻着情人的鲜花,望着电视里你喜爱的明星,或者你享受着家人的团聚,拥抱着相爱的人,在超市疯狂购物,在影院里吃着爆米花,也或你夜里看着网上的笑话,追着刚刚更新的剧集,站在山巅望着云海,骑着骆驼游走在沙漠,在度假别墅的泳池里畅游,跟久别重逢的老同学对饮……

——人生不仅是苦,人生确实有乐!

只说“人生是苦”忽略掉所有的“人生之乐”是片面的,是不完全且悲观的,传统佛教需要更新内容和传教方法,以适应现代人“找乐”方式越来越多的现实。

——2600年以前的社会和现代社会是完全、彻底、全面、绝对不同的两个世界!我相信没有人会否认这一点!那么2600年以前的世界观、价值观、行为方式、教理教法,无法适应现代人的生活方式就是不能忽略的现实。

另外,佛教在中国传播的过程中,其实已经修改、更正、重新诠释了很多原始佛教的教义、做法——

你不信?你看看任何一本佛经,上面提到过有“寺庙”吗?佛陀什么时候在“寺庙”里说过法?不都是田间地头、山间空地吗?佛经讲的所谓“精舍”不就是“茅草屋”吗?

现代佛教有谁在“茅草屋”里传法传道?如果你说——“你不在精舍茅草屋里传法传道你就不是正法!你就跟佛陀不一样!”——这样的人是不是“有病”?是不是啃经啃糊涂了?

——时代不同了,佛陀当年的做法,现在没法施行了,至少是部分没法施行,所以佛经上某些内容必须“与时俱进”!

是个人都知道《金刚经》,经文第一段是——“如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

说的意思就是——佛陀带着1250人,在舍卫国一个叫“祗树给孤独园”的茅草屋。佛陀先到城里拿着空碗去要饭,吃完了回来,把衣服和空碗收拾好,洗脚丫子,然后坐下来。

后面的经文就是开始讲法,注意——佛陀给1250人讲法没用“麦克风”!经文中没有记载“佛陀使用麦克风为大家讲法”!如果不用“麦”,想让1250人都听见佛陀说话,那基本是不可能的!也就是说这1250人、坐在后面的,就算佛陀嗓门大、也基本听不见佛陀说什么!

——现代寺庙里如果对1250人念经、讲法,谁不用“麦”?谁会扯着脖子喊?难道要像2600年前的佛陀时期——通讯基本靠吼?

——时代不同了,真的不能死抠经文!经文上没说的,或者经文上说了的,真的不见得符合现代时代!

——另外,现代时代,哪个寺庙的和尚、或者家里的居士、或者就是闲散人员上坐之前先洗脚丫子?谁去拿着空碗要过饭?谁光着脚走路?

——时代不同了,真的不能死抠经文!经文上没说的,或者经文上说了的,真的不见得符合现代时代!

拷贝一段网搜“寺庙”的结果——佛法来中国后才有寺院。因为佛法是方便多门、不拘形式,在印度佛陀在世时并没有,只要有大的场所即可,能容纳佛的经常随众,经上讲1250人,实际上是1255人,连佛是1256人。佛法传到中国就有了寺。

这一搜又搜出了新问题——佛经上讲的1250人,实际上包含佛陀是1256人——这证明“佛经上有错误!至少是不严谨!”

——真的不能死抠经文!经文上没说的,或者经文上说了的,真的不见得一字不差的正确!

所以,对于佛经,我们应该采取“注重精髓、忽略小节”的方式去理解。

回到本文主题“离苦得乐”——

对于“离苦得乐”的理解也应该采取“注重精髓、忽略小节”的方式去理解——“离苦得乐”就是精髓,其它很多都是“小节”可以忽略——

比如,打坐的姿势,我在几个月前的文章就讲过——用正经盘腿打坐姿势、或普通上班坐姿、甚至葛优躺、平躺、甚至“马桶坐姿”等等只要你认为舒服的姿势都可以! 禅修修的不是腿!不用非要死盘腿!我以前多次重申的我的名言是——“没腿的人都能禅修!”

——禅修不是双盘、不是单盘、不是散盘、不是蛇盘、不是转盘、不是飞盘、不是轮盘!与你的坐姿没有关系!找你舒服的坐姿就是“在打坐方面离苦得乐”的精髓!

——非要把禅修弄的很悲惨、非要跟腿较劲一小时、非要把自己弄得腰酸背痛腿抽筋、这是“离苦得乐”吗?这是“人生皆苦”!

再有,很多人对禅修的最大错误认知就是一上座就开始“人生皆苦”——烦躁、郁闷、憋气、瞎想、瞌睡、疼痛、忧愁、疑虑……反正各种难受、各种不舒服,一点也没有体会到“禅修的离苦得乐”!

“真正离苦得乐的禅修”应该是“快乐禅修”——高高兴兴的上坐、面带微笑的坐好、舒舒服服的感觉、快快乐乐的放下各种妄念、清清静静的享受禅定的寂静!

——如果坐了半小时、你腿疼、屁股麻,没关系、下坐歇会,要“离苦得乐”!要“快乐禅修”!有苦的禅修都不对!所有让你痛苦的禅修都不对!所有让你身体、心灵感受到苦的禅修都不对!

别说你感受到了“人生皆苦”发现生活很苦——发现了苦!就觉得自己对了!你那是“感悟”而已!再说了,我没说人生不苦啊!人生有苦,可也有乐啊!

你也别说自己苦逼上下班996-007,真苦,你比比美国新冠死那十几万人,你苦么?或者你比比全球一千多万感染者,你苦么?人比人该死,货比货该扔。你如果比躺在ICU、冻在停尸房的人还苦,那你绝对不是好孩子——好孩子不说瞎话。

也别说“大拜忏”时你磕头108个“很苦”——你那不是“苦”!你那是“忏”!你那是“悔”!你那是消除自己的业障!你那是在为自己干活!如果你真的一边拜忏一边大哭了,那更不是“苦”!那是“慈和悲的升起”!是对自己错误的“觉知升起”!是对自己改过自新的“笃定之心的升起”!是要重新做人的“发心升起”,甚至是你“觉悟之心的升起”!

另外,“离苦得乐” 在戒律上应该如何理解呢?

庙里的出家人、受过戒的人、在家修行且曾经受戒的人,应该按照自己的戒律去执行,这毫无疑问。

对于在家修持、没有受戒、没有皈依、没有《居士证》、没有任何戒律想法的人,“戒”——根本就不存在!因此这种形式下的禅修、入定、根本不存在能不能吃肉、能不能抽烟喝酒、能不能做爱的问题!

对于那种在家偶尔修持、打坐,自己给自己受戒、持戒的人,这种“戒”从原理上讲是没有任何效力的,就跟你自己对自己说“我要明天超过马云”一样毫无意义。

我赞叹并支持能够正式受戒、持戒的人,我也对那些在家修行、没有受戒持戒、却坚忍不拔学佛修禅的人,表示理解和接受——能自己坚持修行就已经不错了,已经比很多普通人有上进行为了,要什么自行车啊……

另外,从“不反对戒律但可以探讨”的意义上讲——“烟酒肉色这种戒”其实与“离苦得乐”有些相悖——

对于现代人来说,“烟酒肉色”其实都挺有乐趣的!你非说“戒了很健康”!我承认“健康”,但我自己不想那么“健康”行不行?我自己的身体我有没有权利做主?我一个普通人有没有权利使用“烟酒肉色”?

——毫无疑问,当然有!

那我有没有权利在“佛教寺庙之外的家里”、自己按照佛陀的思想自学修持?

——毫无疑问,当然有!

那我有没有权利、在我没有老师师父的情况下、以我自己对佛教的理解自己修持?

——毫无疑问,当然有!

那我有没有权利认为——由于“烟酒肉色”给我的禅修生活带来了快乐所以我觉得它对我的禅修是“离苦得乐、快乐禅修”的方法?

——毫无疑问,当然可以!

——好吧,你是自由的,你有权决定你的个人事务,就像你在家自己学习会计课程、没有人会强迫你是否用算盘一样;就像你在家自己学习视频编辑、没有人会说你“不搞专业影视的人不能这么学”一样;就像你在家自己学习烹饪、没人强迫你必须有烤箱一样;就像你自己在家学“三花聚顶”功法、没有人要求你必须是道家弟子一样——

你在家自己修习佛法、修习禅定,没有人要求你必须遵守佛教各种仪轨戒律,你如果认为这是令你“离苦得乐、快乐禅修”的方法,你就可以自己施行。

虽然很多“不理智”甚至“偏执”的人会认为本文“大逆不道”,但请清醒的认识一下——让所有非佛教徒、非居士、遵守佛教戒律是否恰当?任何一个现代公民都有“自由选择权”这是基本的社会准则。

另外,在禅修之中的“离苦得乐”还包括意识、灵体、状态、心态的“离苦得乐”——你的意识要舒缓快乐的放松,你的灵体才能舒缓快乐的脱离肉体的束缚,你的状态才能舒缓快乐的进入定境,你的心态也才能真正的体会到“离苦得乐”的——“快乐禅修”。

——所有的意识紧张、焦虑、疑惑、忧郁、昏沉、散乱、烦恼、掉举等等都不是快乐的、积极的、正面的情绪,都会让你的灵体沉重、无法解脱身体的束缚,都会让你的状态不好,都会进一步影响你整个的修持心态。

所以,必须用舒缓快乐的状态和心态才能进行“离苦得乐”的“快乐禅修”!

“快乐禅修”包括但不限于——

【1】打坐前的放松与快乐的心态,打坐时的面带微笑!打坐时的面带微笑!打坐时的面带微笑!重要的事说三遍!微笑的表情可以有力促使你全身心的放松!有福报做禅修本身就是一件快乐的事情。这是第一步的“快乐禅修”。

【2】打坐中要有内心深处的喜悦和宁静的状态。任何级别的定境都没有“苦受”——这是真正的事实!且很多定境都有“乐受”——这是完全的事实!因此,打坐绝对是一件快乐的事——真正的“快乐禅修”的理论基础就在这里!

【3】打坐结束后的释然和定境美好的感觉会延续到你下坐,这时你的心态更应该是快乐的,因为你入定、升定本身就是一件令人喜悦的事,你从定境中获得了安详、获得了宽广、获得了寂静、甚至获得了智慧的开发、获得了神通的显现,这更是让人喜悦的事,所以打坐之后你的心态更应该是快乐的。即使你没有入定、升定,你也获得了几十分钟的“清静”这难道不是好事吗?这难道不是快乐的事吗?这难道不是“快乐禅修”嘛?

【4】由于你从定境中获得的感悟,生活中的你,有了豁达的心,有了同理的心,有了慈悲的心,有了仁爱的心,你待人接物会更加尊重对方、更加理解他人,更加温柔有礼,更加笑容可掬,这难道不是令人快乐的事吗?你通过禅修减掉了那么多的贪嗔痴慢疑你难道不快乐吗?这就是“快乐禅修“带给你生活中内心的快乐!

【5】通过你长期的禅修,你的境界已经超凡入圣,你位列仙班,你证悟觉醒,你成为初果、二果、三果、四果圣者,乃至初位、高位菩萨,这是多么令人快乐的事啊!你甚至可以由此解脱生死、跳出六道轮回,这更是快乐的令人跳脚的大好事啊!这是真正的“快乐禅修”啊!

【6】离群索居的禅修者、不与他人沟通的禅修者其实也能体验到上述的“快乐禅修”,但相对较少,因为我以前就是这样的人,属于“独乐乐”,但后来建了微信群之后,我发现“众乐乐”比“独乐乐”带来的体感和精神享受要大很多!很多!很多!因为人是群体性的,“沟通、分享、互助、互爱、答疑、解惑、付出、互赞、自度度他、自利利他、自觉觉他”带来的快乐远远大于闭门自修带来的禅修快乐!看到同修、同道一个个入定、升定、你内心喜悦升起的时候,看到有的同学真正发心拜忏、痛悔感悟、使你自己也慈悲迸发的时候,似乎没有比“快乐禅修”四个字更能涵盖这种总体的情绪。

【7】即使你自修到“小乘极果阿罗汉的四禅级别”,也仅仅属于“自了汉”,因为你只做到了“自度而没有度他、自利而没有利他、自觉而没有觉他”——这不是菩萨道!这是罗汉道!如果你不转向大乘、行菩萨道,你的修行不会对大众、对三界六道的有情众生有更多利益!而菩萨道秉承的原则是“助人为快乐之本”——这也是人世间通行的法则,你在“助人“之中,会真正的得到快乐!会得到真正的快乐!这才是“快乐禅修”的核心要义之一!

【8】学习的快乐、提升的快乐、掌握知识和技能带来的快乐,相信每个上过学的人都能体会到,它是一种上进心、一种将书本理论转化为“自己实际的获得感”带来的内心喜悦感受。无论你是自学、还是互学、或是“被教学“,每一个大问题、小问题被真正解决的时候,你的内心乐受甚至可以促使你产生“内颤”,这是真正的快乐觉受,也是实实在在的“快乐禅修”!

【9】提到佛教,很多人认为是“悲观厌世、六根清净、看破红尘、苦集灭道......”,但这些背后的真相呢?佛陀说的“常乐我净”你咋不提呢?观音菩萨如果认为一天到晚化度众生是件“苦差事”,祂做了几千年怎么不辞职下海呢?仅仅从人生社会的角度讲,有没有人心甘情愿长期去做一件很苦、却毫无所得、毫无快乐的事?别说你养孩子——那是你的责任、那是你的种,而且你“玩孩子”得到的快乐、看着“你的种”成长带来的快乐是多么大、你心里没点B数?因此,在所有“人间皆苦”的背后,其实隐藏着“人间有苦、但也有乐”,隐藏着“离苦得乐”,自然也隐藏着“快乐禅修”——从学佛修禅中获得“修行与行善的快乐”!

【10】“最高级别的快乐禅修就是觉悟带来的快乐”!当你真正的发现你和世界是一体,你和众生是一体,你和宇宙是一体,当你真的看到你的前生宿世的眷属今生依然在你的身边眷顾着你,当你切实的感到佛菩萨在你定境中给你开示指引着你,当你真的看到自己的人生之路、禅修之路大道通衢、光芒万丈的时候,你再宁静坦然的心,也会升起无限的快乐!这是你对未来的笃定,对实相的了悟,对禅定的通达,对世界的重新认知带来的“全身心通透的快乐”!

——所以,这一切,这一切都是“快乐禅修”的快乐源泉!这一切都可以让你的禅修在每个步骤都有快乐的感觉!

故此,你需要用“快乐禅修”的心态和方式,快乐的禅修!从初级修行阶段就“离苦得乐”,直到你修成大菩萨、修成佛,你一直处于“快乐禅修”之中,一直处于“离苦得乐”之中,一直享受真正的、长期的、永久的“快乐禅修”,最终达成永恒的“离苦得乐”!

佛陀说了“离苦得乐”但没对现代人说如何用“快乐禅修”的方式达成“离苦得乐”,本文提出的方法是可以借鉴、参考的,至少让你的禅修真正快乐起来,对你极具现实意义!

“禅修的奥义就是真正的快乐“!让我们一起“快乐禅修”吧......

人已祈福
宝师文集

“被附体”的十类情况

2021-5-3 9:38:23

宝师文集

“禅修焦虑症”、“证果”与修心十条

2021-5-3 9:40:56

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索