“禅修焦虑症”、“证果”与修心十条

今天在群里跟几位二禅同学聊“证果”的问题,发现“王思好“已经证到初果。大家赞叹之余,想求得一些证果经验与心得,于是说到“二禅修心”,我一不留神一条一条说了十条——

这个《修心十条》(见本文最后)其实不仅可以在二禅阶段使用,入欲界定开始、甚至打算禅修开始、还没入定之前就可以逐步实施,但着急先修定的同学还是以修定为主,有了一些定境,会大大缓解“禅修焦虑症“——

禅修焦虑症症状诊断——

别人入定我没入,

别人升定我没升,

别人消业我没消,

别人证果我没证。

别人福德我没有,

附体让我心不静,

封印何时能解除,

贪嗔痴慢疑丛生。

——从零开始禅修到二禅期间“禅修焦虑症”大量体现——每个人身上都有不同症状!

“有病治病,没病防病“——有了“禅修焦虑症”就要对症下药——靠“戒”?很难,靠“慧”?没有慧!只能靠“定”!

“禅修突击法”就是让你快速对治“禅修焦虑症”的特效药!(“禅修突击法“详见我以前的文章撰述)。

——你的“禅修焦虑症”会因为自己证得一些定境后缓解!

——“缓解“并不是“消除“!

——“消除”就要“修心”,所以,推荐在二禅阶段开始实施“修心”!初禅一旦发现有重大疑问、重大问题、业力发作、魔境侵扰的时候也可以实施“修心”!

“禅修突击法“从零修到二禅基本在40-50天左右,因为这阶段只注重“修定”——为的就是“缓解禅修焦虑症”——所以要“先得到定境或相对高一点的定境”,在得到这些后,就必须恶补知见,开始修心、修慧,否则修的就是“傻禅傻定”。

“禅修突击法”、“减法禅修”、“快乐禅修”都没有过度强调“戒”,初期也没有强调“慧”,只强调“定”!为的就是“以一点突破、而后以点带面”,佛陀说的三足鼎立的修行法“戒、定、慧”说的是总体的均衡发展,没有错误,但在执行的时候,可以“有先有后”有所选择的侧重——

庙里的修持体系是以“戒”为第一,“慧”为第二,“定”为第三。

我的修持体系是以“定”为第一,“慧”为第二,“戒”为第三。

我的次序是与庙里完全相反的次序!是与你原有的“惯性思维“完全相反的次序!所以很多人感到无法接受!其实无非是先后次序问题,但“戒、定、慧”一个也不会少——所有说“无戒不定”的人,都是以“庙里的修持体系角度说的”且庙里的方法并非是通向成功之路的唯一方法——目前已经有几十个人验证了“无戒不定”并不正确!“无戒可定”才正确!“不持戒完全可以进入正定”——庙里的方法适合庙里的人,这我绝对相信,但我的修持体系是“以符合现代人在家修行的方式”进行的,所以是一个区别于寺庙体系的独立体系——

吃喝拉撒睡、贪嗔痴慢疑,绝对不是你说戒就能戒、说减就能减、说断就能断的!会有一个“强力反弹“的过程,这种“强力反弹“会给你的禅修、生活造成巨大的困扰和痛苦!这与我昨天的文章倡导的“快乐禅修”完全相悖,所以我从一开始就不提倡“寺庙方式的修行方法”。不提倡不是反对!对于在家修行的人必须有在家修行的方式!而不是生搬硬套寺庙里的修行方式!

——但是,对于在家修行的人,几乎没有成体系的修行方法!这就是现实!没辙却也默默承受了上千年!佛经上讲的都是“用出家人的标准套用到在家人身上“——这其实是个巨大的遗憾!

另外,“吃、喝、拉、撒、睡、色”在人间做到完全断绝——99%是根本不可能的!是根本做不到的!“食色性也”阐述过——这些是“人”这种动物的本能!这些是“人“这种动物在这个世界生存的基础。佛陀成佛以后也需要每天吃喝拉撒睡,这是佛经记载的。

再者,根据我的禅修经验,“吃喝拉撒睡色”某些方面有不同程度的减少是事实,但这几项一项也没有做到根本性的断绝!

——你能想得到的禅定我都修了!还是没有达到根本性的断绝“吃、喝、拉、撒、睡、色”!这是因为“人“有一个“肉身”——这根本改变不了!

但是很多人就把“庙里的修持方式神话、神化、曲解”!就非得说可以用戒条彻底断绝某项,比如“色”!庙里戒条说的是“邪淫”不是“断淫”!

从这个“细抠的角度“理解戒条,你就会释然了!因为可以做到——戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒——五戒完全成立!我现在基本全能做到!(戒妄语不敢100%肯定,其它都没有任何问题),所以,根本不需要在脑袋上点几个红点标识自己受戒!到了一定程度自动都戒!

因此,体系不同、方式不同,效果不同,但目的相同。

再者,我的实修方法“是目前最快速的修定实证方法”,因为我搞清了“入定的原理”,并用现代人的“科学理解”方式,“用人话”进行了解释,关键是我自己切身、真实、完全、多次的经历过很多定境,这些定境成为了我能够真实描述各种禅修文章的基础、框架和内容,加之我的语言文字能力还说得过去,所以促成了我的修持体系快速的建立健全——

理解了这些,就不会对我的方法再争议了,也不会因为“进步太快、觉得受不了、产生怀疑了”,从零开始到二禅都会非常快,但到了二禅你会在“修心阶段”做一些等候——你的身体进步太快,你的思想还没有跟上,你的身体需要等一等你的心。

“王思好“同学证的初果叫“须陀洹果者”,未来将永不堕三恶道,然而需要在人间、天上往返投生七次,渐渐修行至二果斯陀含、三果阿那含,七次往返后证四果阿罗汉,最后断尽见思烦恼而永脱轮回。

但这个“七返人间“针对的是——"你命终时候只停留在初果阶段“的结果。如果你在年轻时候就证得了“初果”,然后一步一步踏实修行,根器好可能一年半载之内就能证到“四果阿罗汉”!永脱轮回!一点不瞎说!已经有真实案例了!

按住躁动的心!修心!踏实下来!不修心没戏......

拷贝一些正宗佛理——

第一果初果为须陀洹,意为预流果,意思是凡夫通过修行断尽"见惑",开始见到佛道,进入圣道之法流。证得须陀洹果以后,永远不会堕入三恶道(畜牲道饿鬼道、地狱道)。只会在三善道(天道、阿修罗道和人道)之间轮回。

二果斯陀含,意为一来,谓凡夫在断见惑的基础上,进而断除欲界思惑。欲界思惑共有九品,斯陀含只断除了前六品,尚有三品没有断尽,因此还需要在人间天上再受生一次,故名一来。

三果阿那含,意为不还,意是在斯陀含的基础上进而断除欲界思惑后三品,不再还来欲界受生,故名不还。

四果为阿罗汉,意为断尽欲界、色界无色界一切见惑和思惑,究竟无余,得不生之圣果,受人天供养。阿罗汉是佛陀十大称号之一。

以上四个果位中,前三果称"阿罗汉向",指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果的圣者;也就是说前三果的圣人烦恼尚未断尽,尚需继续修行。唯有阿罗汉断除三界见思二惑,无需再修,无需再学,是四果中的究竟果位。也称“无学果位”——就是不用再学了!完全毕业了!哪个学校都不收了!因为没有人能教的了你了。

阿罗汉,即自觉者,在大乘佛教中罗汉低于佛、菩萨,为第三等,而在上座部佛教中罗汉则是修行所能达到的最高果位。

“阿罗汉“就是“罗汉“,有些庙里的“罗汉堂”就是供奉“阿罗汉”的。阿罗汉有三大功能,一是可以帮人除去生活中一切烦恼;二是可以接受天地间人天供养;三是可以帮人不再受轮回之苦。

阿罗汉的名字含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是小乘佛教修证最高的果位。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

比“阿罗汉”更高的是“大阿罗汉”——《首楞严经讲义》中所述为"外现声闻迹、内秘菩萨行"之早已了断分段生死、即将断尽变易生死之大菩萨也。

禅修群里部分同学的群名片已经有了“悟1”“悟2”“悟3”“悟4”等等标注,但悟的都不够,悟的都不深,悟的都不全面,悟的都不彻底,而“修心”就是你开悟的最佳时机,尤其是有了定境之后的“悟”,一旦在“修心”阶段彻悟,那你就是启动的高铁——门板都挡不住!

所以,踏实的按照这个方法去做,踏实的开始“修定之后修心、修出你的智慧“,你会在今生一级一级的证到禅定、证到果位、证到须陀洹、证到斯陀含、证到阿那含、证到阿罗汉,证到大阿罗汉,即使不能今生成佛,最终也会成为大菩萨!

别动不动就“成佛“,咱先追“观音、文殊、普贤、大势至、弥勒、地藏”这些菩萨行么?你今生能干到这个位阶,还不够?夫复何求?

以下为《修心十条》——

第一,做正信拜忏,(二禅开始研读佛经佛理,二禅以下不建议)。想得到佛教禅定的“初果”,心里没有100%的相信佛教,思想里到处都是其他信仰体系,是没有人给你颁发佛教初果的。

第二,自省,省察妄念,减法禅修,杀灭妄念,布施放生,积累福德,早就说了。(可以查阅我以前的文章)

第三,做不到“无我”可以先做“小我”,谦恭尊敬,消灭或大量减少我慢我执。(参考修行口诀文章)

第四,禅定定中自省,定中观想佛菩萨,感受佛菩萨的光芒照耀自己,将一切污浊污秽全部杀灭排除。(可参考拜忏的三种方法文章)

第五,默照止语,按照“自省的30个问题“挑自己的毛病,然后逐渐改正。(参考“自省的30个问题”文章)

第六,对自己说,我先做一个好人,然后再做一个好的修行者,然后,再谈追求罗汉和菩萨境界的问题。做不到前两者是不可能做到后两者的。

第七,要明白一个道理,只有高禅定而没有高道德的人,是魔的最佳人选,所谓修心就是提高自己的道德准则。

第八,千万不要装逼,如果以自己二禅(或某禅、或某定、或某神通、或某果位)作为满世界指点江山的资本,戴上一个禅定大哥、实修大姐、禅修大佬、神通大牛的面具,那就是堕落的开始。

第九,相信自己可以成为一个高尚的人,一个谦恭的禅者,一个准备并开始施行菩萨道的人。在生活中落实自利利他,自度度他,自觉觉他。

第十,放下该放下的,坚定该坚定的。不再怀疑自己的未来,不再留恋自己的过去。用“快乐禅修”的方法,离苦得乐。(参考“离苦得乐与快乐禅修”文章)

人已祈福
宝师文集

“离苦得乐”与“快乐禅修”

2021-5-3 9:39:31

宝师文集

“热狗”形状的“人生命运线”以及“傀儡人”和“12种禅修困境”

2021-5-3 9:43:32

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索