如何在禅定中参悟大道、获得智慧?以及“禅定的十大目的”!

禅修有一个根本问题——就是修习禅定,但是修习禅定不仅是为了获得禅定!

——上班要开车或坐车,目的是上班,不是为了开车或坐车玩!

——“禅定这辆私家车”、在你任何想开的时候,你钻进去就开!然后你就去你的目的地!绝对不是让你坐在禅定这辆私家车里、在前座跪着、在后座躺着、一会儿开音响、一会开空调、折腾着玩……

当然,刚买车的时候可以这样,刚获得禅定的时候可以这样,而且每个人都这样,但是当你习惯了这辆车、习惯了禅定以后,你就要用禅定这辆车使你的边界更远!让你的道路更延伸!让你的身心离开你的房间、寻找真正的、虚空里、你的故乡!

为什么很多人望着夜色的星空都会久久的凝视?为什么当他们看到无边的夜色会有无限的怅惘?为什么你愿意坐在星空下想一些缥缈的事?为什么在夜色中你的心、才会逐渐的安静下来?

——因为夜空深处才是你真正的故乡!

你来到地球之前、领取了自己的任务和使命,你需要用自己的能力证明自己可以独立完成这个任务和使命!以达成你灵体在宇宙阶层中的升级!

——你今生所有在人世间的言行举止都是对你的考验,都是需要你体验的内容,无论快乐或伤悲,无论忧郁或焦灼,无论疾病或痛苦,无论生离死别或爱恨情仇……

——人生如梦、人生如戏,你是你自己的演员、你也是你自己的观众,你是你做梦的人,你也是你梦中的自己。

你入胎之后迷了很久,你出生、你成长、你尿炕、你抓着自己的屎在吃,你上小学、中学、大学、你恋爱、结婚、生子、或离婚、或再婚、或单身,当你逐渐在这个世界“安稳”的时候,你不知怎的就开始接触到了禅修,你心中迷乱的迷雾,开始逐渐拨云见日——你发现了一个崭新的自己——禅修的自己!

“新的你”和“原来的你”那么的不同!甚至“两个你”之间出现了矛盾,禅修的你在定境中获得了灵体的解放和洁净,肉身的你却依旧沉沦在家长里短、柴米油盐之中,如果你不能很好的解决“两个你”之间的冲突,你的禅修将会发生问题。

这时,你会发问——禅修的目的究竟是什么?禅定的目的究竟是什么?

这也是我曾经多次问过自己的问题,而今天,似乎有了答案,这就是禅修(禅定)的十大目的——

【1】禅修最初的目的——仅仅就是为了获得“定境”!如同你想自驾出游,你就必须先买一辆私家车。没有私家车、就没有自驾游!没有获得定境,禅定的所有目的都无法实现!这是目的!也是前提!更是条件!是必备的要素!

【2】禅修的下一个目的就是——升定!永远停留在最初级的欲界定、初禅未到地定的定境中,是无法体会高级禅定带来的身心感受和境界的!比如初禅的“八触十六触”,比如二禅的“脑屏关闭”,比如三禅的“天顶世界”,比如四禅的“高清色界”,比如四空定的“彻底自由”,比如灭尽定的“时空停滞”,比如三界外的“无时无刻不在定中”……

【3】禅修的第三个目的就是——通过禅定这个手段让自己身心舒适!目的是“获得身心舒适”!没有达到“身心舒适”的禅定都不是正定!都是虚定、伪定、错定、妄定……通过禅定,禅者必须达到身心舒适!这是目的!“禅定之中只有乐受、没有苦受”——所以禅定是“快乐禅修”的源泉!

【4】禅定是让灵体解脱的手段!目的是灵体的解脱!是灵体的飞升!是灵体摆脱了肉体的束缚进入四维、五维更多高维世界的实际行动!而不是坐在家里“定外说定”的幻想!这才是禅定的目的之一。

【5】禅定是摆脱世俗烦扰的手段!至少是“暂时摆脱”——但它的目的是“最终摆脱世俗烦扰”!现在做不到可以慢慢过度。你在定境中可以获得深度的宁静,无边的空旷,体会几乎完全寂灭的世俗妄念和困扰,每个深谙禅定的人,出定后都会神清气爽,比睡了一觉还精神百倍。即使这时马上让你参与世俗事务,你也会心情平静的接受,因为你刚刚体验了“摆脱世俗烦扰”的感受,你的心正在平静。

【6】禅定可以消除烦恼——这个世界上没有人没有烦恼!但每个人的烦恼却不一样,男女老幼,甚至罗汉、菩萨都会有不同的烦恼,只有获得“漏尽通”的佛陀才没有烦恼,禅定有消除、减少烦恼的功用!通过禅定——减少、消除自己的烦恼!减少自己的贪嗔痴慢疑!这才是真正的“减法禅修”!这才是禅定目的之一!

【7】禅定是让你明白社会生活之外还有另一个世界的手段!目的是让你进入禅天世界!欲界、色界、无色界33层天际,任你遨游!你如同自己充能的神舟飞船,只要你有能量,你就可以无限的飞翔!看到无数的天人、天宫、天女、天神,认知到你未来将生活的世界是什么样子!这才是目的!而且这种飞翔的能量、随时随地可以摄取、无非是四个包子、一瓶饮料而已。

【8】禅定是让你获得佛菩萨加持的手段!禅定里佛菩萨加持你、你会感受的到,禅定之外你很难感受到!你需要在禅定中体味佛菩萨的手为你灌顶、为你输出能量,让你感知到佛菩萨离你如此之近!这才是目的!

【9】禅定是让你掌握神通力量的手段!是让你跳出六道轮回的手段!通过某些禅定,你能、且必须能够掌握神通力量!通过修完四禅八定、灭尽定你最终必将跳出六道轮回!获得最终的解脱!证果阿罗汉、证果十地菩萨!切实的开始施行自利利他、自度度他、自觉觉他!这才是禅定与禅修的根本目的!

【10】禅定是手段——是参悟大道、获得智慧的手段!目的是参悟大道、获得智慧!否则就是“傻禅傻定”!必须明确禅定是为了参悟大道!获得悟境!获得心灵开窍的感觉!最终掌握与世界同等的巨大海量的般若智慧!这就是禅定与禅修的终极目的!无限趋向于“成佛”!或者你最终真正的“成佛”!

那么如何才能获得悟境、获得智慧呢?以下几篇需参考,里面讲过的本文不再赘述——

《禅修之中“顿悟”是什么感受?如何“顿悟”?》

《原创的参禅悟道、学佛禅修偈诗30首》

《自省的30个问题》

《拜忏的三种形式:意念拜忏、定中拜忏、现实拜忏及十大祝祷词》

《“离苦得乐”与“快乐禅修”》

《“减法禅修”——妄念省察及灭除》

将上面几篇文章看懂、看细、琢磨并实施,这些是“禅定外”需做的功课,另外要划重点的是下面这段,与上面的方法同时实施,它是“禅定内”获得证悟、获得智慧的根本方法——

【A】在深定中思考!不管什么级别的定境!不管是最初级的欲界定还是最高级的如来定,在定中思考就是终极秘籍!你爱思考什么就思考什么,不断的思考下去!佛陀说过——“世界上任何一件事物,你思考它、都是没有穷尽的……”因为会圈套圈的延展出无数的新问题……禅定的本意就是“静虑”——“在定境深沉的宁静中思虑!”这种“静虑”会帮助你找到世界的答案!

【B】在深定中观想!不管你观想什么,推荐观想“娑婆世界佛教总教主本师释迦牟尼佛”或“观世音菩萨”,因为这两位感应很强!“观想”就是“幻想”!就是在禅定中,脑子里幻想出一个佛菩萨的形象,而且越真切、越详细、越清晰、越立体、越好!佛菩萨和你深情相望!这是开启你“脑能”的秘密手段!“脑能”一旦开发,智慧如水而来!这也是“心内求法”的根本!

【C】在深定中守境!不管你处在什么定级,“守境”都是增强禅定功力的根本方法,也是开启智慧的必须手段!你在定境中如同“坐看云起”一样,静静的守住这个境界,这就是“观察”这就是“真正的观”!但它有一个要素就是“被动”!不需要“主动”去观察、去找寻任何事物。

被动等候观察的时候,境界里或许有景物、也或许是什么都没有的虚空,都没关系,你就在那里坐着、监控着所有定境内的一切“死磕死等”的看着它(读音:看,一声),看守它——看到天荒地老!看到时空湮灭!直到你的屁股腿发麻受不了再下坐。

第一步做到看守、观察;第二步做到融入、一体。虚空就是你,你就是虚空,智慧就是你,你就是智慧,悟境不悟境都是你,你就是所有的一切!那你还怕啥?全宇宙都是你的,所有自行车都是你的,你还怕你没智慧?那你真是“缺智慧”……

【D】在深定中被加持!不管你处于什么定级,一旦佛菩萨来视察工作,认为你是“可塑之才”,就会通过“加持”手段使你提升,甚至让你开悟、获得智慧。但这是可遇而不可求的。别寄太多希望。

【E】在深定中“镜像”!不管你处于什么定级,你都可以开始练习“镜像”——就是如同眼前有一面镜子照着自己,最终练成你能从脑屏里真实的看到对面的自己!通过这种“反观自己”的修持,你可以继续反观自己的思想,自己的心灵深处,甚至看到你自己“原本俱足的佛性——这就是开悟!”之后你还可以看到“你原本俱足的无上智慧其实都在你自己身上!”——你也将由此获得无上智慧!这种方法看似直达目的,其实非常难!

通过上述的“禅定内”和“禅定外”的两类方法,你或许在一个月之内就能彻底开悟、获得无上智慧!然后,世界上任何人也挡不住你了!你必然会被佛菩萨眷顾!你必然会成为“天选之人”!在佛菩萨的指引下,完成你今生最终的使命……

人已祈福
宝师文集

“热狗”形状的“人生命运线”以及“傀儡人”和“12种禅修困境”

2021-5-3 9:43:32

宝师文集

信众去世的父亲真的堕入鬼道了吗?

2021-5-3 9:46:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索