禅修证果、菩萨登第流程、“圆满十条”和“宝石光禅修体系”——今生修成大菩萨!

从佛经佛理上来讲,佛法最终是“无法可得”;证果最终是“无果可证”;菩萨登第也是“无地可登”;众生更是“无众生可度”。

——但这都是“最终”,是——“最高真理境界”,这种最终的最高真理境界,不适用于常规的信佛、禅修、证果、登第——

否则,你说“无法可得”那就把全世界佛经都烧了呗,这对吗?你说“无果可证”那佛经上那么多讲须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉的果位解释和证悟标准,那都是胡说八道吗?你说“无地可登”那十地菩萨观世音全中国尽人皆知,这咋回事儿?你说“无众生可度”那所有寺庙全关张?

——自己对佛经的理解有误区,是你自己智慧不足的体现,是障碍你进阶到高层次的绊脚石,当你无法逾越绊脚石且每天为这种障碍添砖加瓦的时候,这块本来很小的绊脚石、最终就会变成喜马拉雅山,你这辈子把愚公移山的故事完整的倒叙了一遍!这就让你这辈子永远过不去你自己垒起来的“所知障”这座大山!

所知障:梵语jn~eya^varan!a。指执着于所证之法而障蔽其真如根本智。所知障又称无明惑、无始无明、智障等。为二种无明之一(一念无明和无始无明)或三障之一。所知障是因为对法界实相正理的无知,导致无法证知法界的真实相,无法证知一切法的根源,因此而无法成就佛道。

智障这词不是我夹带私货,是原文拷贝,不信自己网搜“所知障”)

——无数半斤八两的啃经派,无数小知识分子,无数在其它行业有所成就、就以为在禅修领域照样可以轻松成就的人,99.6%跌倒在自己建设的“智障喜马拉雅山”下! 99.6%也代表了996工作制中、无数以禅修作为业余爱好的人。

教人禅修是全世界最简单的一件事,也是最困难的一件事——

简单在于,你就说一句“去打坐”然后啥也不管,就行了。

困难在于,你要告诉Ta怎么打坐,什么姿势,坐在什么上面,什么时间可以,什么时间不行,什么环境可以,什么环境不好,出现了这种情况怎么办,出现了那种情况是怎么回事,你目前有什么问题,这种问题应该如何解决,哪些是你身体的问题,哪些是你思想的问题,哪些是你业力的问题,哪些是你今生贪嗔痴慢疑造成的问题…..

——尽管你苦口婆心的跟Ta讲了上述这些,但Ta根本不信你说的,然后呵呵一笑,说,谁谁谁不是这么说的……

——得!完蛋!你说的一切都不算!人家根本不信你!这才是教人禅修最大的困难!

一个人,一个成年人,一个在社会上摸爬滚打1-N年的人,谁都有自己成熟的想法,谁都有自己成熟的三观,谁都有自己对事物的判断,谁都有一个独立的世界!谁都不是傻子,傻子没法禅修!

可你要让这样的人,完全相信你这套理论,那就是“彻底改变一个人”——这才是这个世界最艰难的任务!

好在有个“下台阶”——禅修不是传销!你爱信就信!不爱信拉倒!信就跟我好好练,不信就——你走你的独木桥,我走我的阳关道!

——哎?原话不是这样的啊!原话是“你走你的阳关道,我走我的独木桥”对吧?

——你说的原话是你认为的原话,我认为的原话就是——“我走的才是阳关道,你走的就是独木桥!”

因为你总把自己往“独木桥”上引,所以你最终走的就是“独木桥”,我一开始走的就是“阳关道”,现在走在更宽更广的阳关道上——因为我们一边走阳关道,一边大力搞基建,现在我们这阳关道以前没路、以前土路的地方,全改高速公路了!只要按着限速标识走,给油!开到底!就是彼岸!

——对!就是彼岸!现在已经不用船“渡”了,中国众生嫌船太慢,一水儿高架桥!开车直达!比港珠澳大桥还牛逼!而且速度飞快!没办法,现代社会的速度是2600年前佛陀时代的几十倍、上百倍,这是世界发展的规律!

一个月初禅,两个月二禅,三个月三禅,四个月四禅,而且带证果,带菩萨登第,没辙!找到窍门了!佛陀给批了两架飞机,现在都专机接送直达禅天!

羡慕嫉妒恨吧?

——你站在“独木桥”上看风景,我们在彼岸的楼上看你,明月装饰了你的窗子,我们笑——你在做梦……(篡改卞之琳《断章》)

——我又没打算管你要钱,我又没打算“拉人头”做业绩,我又没打算卖给你啥保健品,我又没打算去你家蹭你几顿饭,我更没打算惦记你老婆、你闺女、你女朋友、也更没惦记你,我也没打算让你帮我调动工作——我从没打算求你办任何事……这些我一律不沾!

所以,你愿意学就学、你不学我也不求你;你愿意练就练,你不练我也逼你;你愿意抱着疑虑当吃瓜群众看热闹,我就天天在你面前晃悠让你看个够,直到你看着一堆别人入定了、升定了、证果了、甚至成登第菩萨了——

然后你继续看着我们——说证果、登第:

小乘佛教与大乘佛教在证果、登第方面有着不太一样的标准——下面的对照表并不严谨,只是一个大概划分,因为无法做到严谨,两个体系标准完全不一样,好像一个公制、一个市制,而且没有严格的换算,所以粗略对照一下,表后详细说明——

小乘佛教“罗汉道“ 与 大乘佛教“菩萨道“对照

左侧为小乘罗汉道,右侧为大乘菩萨道

宝石光禅修群中,有的同学已经达到二禅多日,却一直未能证到初果,也未登第,可上表中显示二禅对应的是三地菩萨,这是怎么回事?

——初禅、二禅、三禅、四禅、禅定级别的主要标准是侧重“身体感受”。

——初果、二果、三果、四果,则是你对佛教知见或智慧层级的标准。

——也就是说,有可能你的身体到了“四禅”,没准儿你的知见和智慧还没有到达“初果”,这很正常。就好像一个四百人的私营公司经理不是党员一样正常。

最好的状况就是初禅对应达到初果——身体、知见、智慧一起均衡发展。但很多情况下,无法达到这种效果,因为禅定的体感可能一坐之内就会有巨大变化,但思想和智慧不可能在短时间内、没有彻悟的情况下发生巨大转变,所以,身体会快一点,也就是禅定级别会快一点,思想、知见、智慧、行愿会稍慢一点,这是非常普遍的情况,无需焦虑。

另外,如果你主修“罗汉道”那就不用考虑“初地菩萨”的问题,如果你主修“菩萨道”,那你就要不仅自度、而且度人、不仅自利、而且利人、不仅自觉、而且觉人——你的思想和行为初步达到了这个标准,你就可以证到“初地菩萨”。

——也就是说,如果你确认自己走“罗汉道”,你只追求自己解脱,你就只需要提高禅定水平和智慧、知见水准,逐步修到初禅、二禅、三禅、四禅的级别,并陆续证到初果、二果、三果、四果。初二三四果证果参考我以前文章《“禅修焦虑症”、“证果”与修心十条》,本文不再赘述。

如果你对证初果、二果“没有量化标准”感到困惑,可以不去考虑这两果,闷头继续修,等你到达了四禅圆满、之后进入无色界修完四空定,然后就进击“灭尽定”,只要你进不去,就证明你没有“得三果”,什么时候能进去了,就证明了你“证三果”,这是一个自古以来的标准——三果以上才能进灭尽定。

实际上目前的禅修者,不怎么在意“证果”问题,更在意“禅级”问题,一说都是自己几禅几定,而不是说自己几果几果,这是因为禅定给人带来的“玄妙”感觉大大超过了证果带来的“清静”感觉。

“证果”实际上是贪嗔痴慢疑减少的标准!是生活中清静心的标准!也就是说果位越高,贪嗔痴慢疑越少、生活中的心越清静。

如果没有证果,或果位低禅定高,就像上文说的“四禅没证初果”的“私营公司经理非党员”这种情况——Ta的禅定之内就会相对浑浊、杂乱,Ta在禅定之外的心也不是很清净——同等级别的禅定,证果的人比不证果的人,禅定内外的心都清静!换言之,证果证的是“清净心”或“清静程度”。

那么初地到十地的“菩萨位阶”证的是什么呢?菩萨位阶证的就是自度度他、自利利他、自觉觉他的不同深度、广度、高度、维度!

“度他、利他、觉他”归为一个词就是“帮他”如果体现在生活中,——“菩萨位阶”证的就是你“帮他”态度的好坏、“帮他”行为的多寡、质量、水准,“帮他”精神的优劣。

所有的“帮他”行为都可以为自己积累福德成为福报,所以越是大菩萨福报越大,佛的福报更是冲天满地!

这就形成了一个良性循环——“帮他”,可以让普通人成为“低位阶菩萨”,并积累了福德成为福报,福报导致菩萨升级,升级又产生新的福报,不断的“帮他”行为、不断的转变为福报和升级,不断的升级导致更多、更广、更有力度的“帮他”行为产生,由此逐渐变为“高位阶菩萨”,最终“成佛”——这就是“行菩萨道成佛”的理论模型。

没有修习禅定的人也能成为菩萨,叫“人间菩萨”,就是纯粹做好事、天天做好事的那种人。这种人命终之后有三种去向:第一,会升级为天人、做天人菩萨,第二,重生到人间,继续做“人间菩萨”,像前世一样;第三,重新投生人间,开始修习真正的菩萨道,配合禅定,证得真正的“大乘菩萨登第位阶”,也就是按照上面的图表一步步向上。

下面就说一个比较圆满的修行方式——“圆满十条”——

【1】用“禅修突击法”从零开始禅修,进入欲界定、初禅未到地定,用时20天。

【2】按罗汉道修习禅定到初禅或二禅,使自己有一定的禅修水平,缓解“禅修焦虑症”,用时20天。

【3】在这个修行阶段,用“减法禅修”“快乐禅修”等多种方式祛除自己的一部分贪嗔痴慢疑,证到初果。用时20天。

【4】快速达到初禅或二禅后,开始“修心”——阅读佛经,增长智慧、助力开悟,转到菩萨道修“帮他”,并证得“初地至二地菩萨”。用时20天。

【5】修禅定到三禅,并行菩萨道,证三地、四地菩萨。用时20天。

【6】在三禅阶段后期,证三果阿那含。并证五地、六地菩萨,用时20天。

【7】修禅定到四禅,并行菩萨道,证七地、八地菩萨,用时20天。

【8】四禅后期,证四果阿罗汉,用时20天。

【9】修四空定,证九地菩萨。用时10天。

【10】修灭尽定,证十地菩萨,用时10天。

“成佛”的问题就暂时不考虑了,也不谈了,也不贪了,你这辈子能稳定的做到跟观音姐姐同级别的十地菩萨,你简直就是八辈子烧高香了,要什么自行车啊,还成佛?……

上述十条累计共180天,对!就是半年!半年你就能从一个普通的叫“人”的物体转变为“大菩萨”!

六个月,对!就六个月,你就能从一个自己都不知道自己是什么玩意儿的东西脱胎换骨为“大菩萨”!

不信吧?我们微信禅修群的百八十人都在按照这个流程修持,不同的同学处于不同阶段,【1】【2】【3】阶段的都有,最快的已经提前20天走到【4】阶段、到了二禅、初地、初果了。

如果修到了“八地不动地”,就意味着这辈子你即使不修了,也不会退转了!如果你继续修到十地菩萨,佛祖会根据你的情况可能授记你为“未来佛”在N年后于某个世界“成佛”度化那里的众生,“八地“及以上水平的人,在你于这个世界命终后,你就完全自由了,你就完全解脱了,之后你可选的有N种方案——

【A】继续做十地菩萨整天跟着佛陀满世界周游三界处理各种高端事务;【B】独立负责一部分世界的度化工作直到你“成佛”;【C】涅槃一段时间到“成佛”之日醒来去做成佛的事;【D】娑婆世界教主释迦牟尼管理的所有天界随便往生,并大概率成为那个世界的王,做乘愿再来者;【E】成为菩萨执法队最高决策者之一负责惩恶扬善的各种事宜;【F】爱咋咋地,想干啥干啥;【G】爱咋咋地、想干啥干啥;【H】爱咋咋地、想干啥干啥;爱咋咋地、想干啥干啥…….

“圆满十条”你要挑毛病就是“不圆满十条”——因为这不包含“成佛”,为啥呢?因为成佛问题佛祖早说了“需要三大劫“,对于三大劫很多佛经有不同的计算方式,但用人话解释一下就是少则百八十万年、多则几十亿年。所以“成佛”问题不是你今生能搞定的,我们说的“圆满十条”却是你今生就可以搞定的!今生就能圆满的!所以才叫“圆满十条”或者更严谨点叫“今生圆满十条”这总行吧?如果你非较劲几十亿年后的事,那你就是又被你的“智障所知障”的喜马拉雅山横亘了!

备注:2020.07.28知乎原ID“胡胡”(禅修)更名为“宝石光”(禅修),更名后会更加便于建立健全、推广施行“宝石光禅修体系”——

目前的“宝石光禅修体系”的核心就是上述的“圆满十条”,具体解释为——

“宝石光禅修体系”是以释迦牟尼为主佛、观世音为主菩萨的修持体系,是将大乘佛教与小乘佛教的不同标准进行参照并未完全照搬小乘或大乘。“小乘、大乘”只是一个“名词”,在佛教的本质意义上没有什么不可调和的冲突与矛盾——无非是小乘更偏重于个人解脱,大乘更偏重于普度众生。

几乎所有南传、南派、禅宗、目前流行的观禅、行禅都是偏重于小乘,主要走个人解脱之路。所谓“大乘”换言之就是“菩萨道”——自利利他、自度度他、自觉觉他。

“宝石光禅修体系”以禅定为主导、以智慧和证悟为目的、以定境辅助戒行,以解脱为最高标准,符合释迦牟尼“定、慧、戒”的三大修行宗旨及“到达彼岸”的终极需求。且以“八正道、四圣谛”为入定口诀指向,以“六度波罗蜜”为修心修行的准则,以“入定承诺”作为定境和禅天的行为规范,符合禅天和人间的双重法律法规与道德标准。

“宝石光禅修体系”是一个立体禅修、综合方法的总和,包含了入定十条、住定十条、减法禅修、快乐禅修、一分钟积福法、禅定十大目的、修心十条、被附体的十类情况、发声入定法、默念入定法、散焦聚焦入定法、观呼吸等六种快速入定法、气感入定法、音乐禅法、禅修中最不重要的十类问题,夏天打坐的十项注意、拜忏的三种方法、出定的十大原因及定境记忆法、修行口诀、21篇集中回答的打坐及禅修状况分析,禅修焦虑症对治、禅修瓶颈期各阶段分析,以及各种全新的名词解释,例如灵体激活、内颤、外颤、贯冲、内波、意识哆嗦、泵震、错定、妄定、虚定、伪定、半定、灵体美化等等,共一百多篇文章,目前总计已达30万字,后续还会不断添加、撰写。已经完全构成了一个独立的禅修体系,并用这种体系在8周内使57人入定、升定,这种快速提升的“禅修突击法”是目前针对现代人最为快捷的禅修方式。

“宝石光禅修体系”的确定与建立,是佛教实修领域的重大补漏与创新,自古以来,所有的佛教经典中最为缺乏的就是“禅定的实操指导——实修教程!”这导致千年以来所有想以禅定为解脱手段的人面临巨大的修行迷茫与障碍,严重阻碍了佛教在大众中以禅修方式的传播。且正是因为没有这种“系统的禅定实操手册”,导致社会上存在大量的禅定错误言论、错误方法、错误判断、错误标准、错误描述、错误意识、错误体感、错误状态......

——这严重误导了广大民众对禅定的认知和修持!因此必须拨乱反正!

“宝石光禅修体系”完全建立在“实践出真知”的基础之上!作者宝石光的每篇文章、每个禅定描述均出自于自己三次从零起修,逐步从欲界定、初禅未到地定、到初禅、二禅近行定、二禅安止定、二禅、三禅近行定、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想定、灭尽定等多种禅定中总结出来的切身经验,目前更是在这些实践中加入了众多同修的更多经验、体感、状况,使这一体系越来越完善。

中国目前没有任何一个完整的禅定修持实操体系!且没有任何一个人、从最初级修到最高级禅定且撰写过全部的、严谨的、修行过程与经验总结!“宝石光禅修体系”弥补了这一缺憾!

我从没有说“宝石光禅修体系”是解脱、证悟、禅修、学佛的唯一方法!任何人有权用任何方法达成这些目的!但如果用禅定方式寻求解脱,“宝石光禅修体系”是目前世界上最快速的实证方法!没有之一!

任何妄语必担业力因果!任何真理必将颠扑不破!

故此,希望更多人了解这个体系,运用这个体系,达成自己的提升,完成此生你在地球、在中国做人的根本目的——今生修成大菩萨!

PS:所有坚定相信“宝石光禅修体系”、坚定相信“圆满十条”、坚定相信“今生修成大菩萨“的人,就可以达成你的弘愿!

所有对此、对本文、对作者、对作者的所有知乎文章或微信言论——疑虑的人、不相信的人、轻慢嗤笑的人、鄙夷侮辱的人、诽谤否定的人、谩骂诅咒的人、偷学偷法的人,一律无权使用作者所有文章中的任何方法进行修持,修也修不出来,因为作者拥有完整的著作权,未经作者同意,你就不能使用,这是人间和法界的共同准则,此外,所有本人的知乎文章、微信言论、整个宝石光禅修体系,不能转发、传播到任何其它地方,无需经你扩大影响,违反本条内容者,将会受到人间和法界的共同惩罚。

人已祈福
宝师文集

“一分钟积福法”以及“人和动物的区别”

2021-5-3 9:51:38

宝师文集

如何挽救“禅修所知障”?

2021-5-3 9:55:34

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索