禅定可以消除“念佛是否能够往生”的疑虑以及“助念”的问题

今天一个朋友的远房亲戚病危,Ta去参加了“助念”,回来跟我说了半天,聊完觉得应该写一写有关这方面的问题——

真正得到正确指导方法修习禅定的人,用不长的时间就可以到达初禅二禅,完全可以凭定力往生“西方极乐世界”。而不是仅仅凭借“助念”。

用禅定的方式获得自主的往生能力,对于很多修行者来讲是件非常好的事情,因为仅仅凭“念阿弥陀佛”几百万、几千万遍、以求往生到那里,你真的不知道你能不能实现这目标,因为似乎从来就没有一个确切的量化标准说——“你念多少万遍阿弥陀佛、就能保证你往生极乐世界”。

也正是因为没有这个标准,所以才让很多以“念佛”为主要修行方式的信众对自己是否可以往生存疑,也正是因为存疑,才会有大量的“助念”做法。

如果你自己本身具备了初禅二禅的水平,你“嗖”一家伙就上了二禅的各个禅天,甚至比西方极乐世界更高级的禅天,你还会对你是否能够往生存疑么?当你每天一入定就“嗖”一下飞上去了,你就根本不会有任何怀疑!如果你的禅定功夫不错,可能在定中就到西方极乐世界去了八百六十趟了,你只会在往生的时候乐开花了——“终于可以移民过去了,以前都是以旅游方式去,这回总算定居了!”

从这个道理来讲,“修禅定才是消除你往生疑虑”的根本方法!这也就是“禅定往生理论”的核心宗旨!利用禅定确定自己是否可以往生,以及往生的世界!

——禅定是进入不同的禅天,每个禅天有气层,你的灵体(灵魂、末那识)、你的暗物质、暗能量不够力量,你怎么飞到那去?你怎么能进的了禅天?阿弥陀佛的西方极乐世界同样是一个禅天,同样有气层,而且比一般禅天的气层密度大,你没有禅定能力,你怎么能进得去?

有位女士说了,“我让西方三圣来接我”!“我让阿弥陀佛来接我”!“我让观音菩萨来接我!”——对于这种大爷大妈,我真的无语了,你给你儿子打个电话,让他现在来接你,他离你不远,就十公里,你看他能来么?那可是你儿子啊!

你儿子都来不了,你指望阿弥陀佛、观音菩萨来接你?而且说来就来?您这是把您自己的命交给别人啊!您这是典型的“心外求法”啊!你儿子这种亲生骨肉你都指不上,你指望跟你没有任何血缘关系的阿弥陀佛?

再者说了,您那“业力”是不是都没了?你保证阿弥陀佛都给您“销账”了是么?你敢说这话吗?你要敢说这话你还会有往生的疑虑么?你要敢说这话你下辈子就直接成菩萨成佛了!你要敢说这话、就算你当不上“阿弥陀佛的太子”也当上“观音菩萨的老公”了!

——我勒个去去去!这点道理都不懂还学什么佛啊大爷!你真是我大爷啊!咱还是回家抱孩子或者烤白薯玩吧!

如果这种情况直到最后您命终、您对念佛往生的能力产生了怀疑,这时候发现已经太晚了,于是,您求助于“助念团”——

“助念”——百度词条对“助念”一词的解释——就是当病人,医药无效,寿命已尽,临命终时,助念者为其念佛,帮助临终者提起正念,助其安乐自在往生佛国。

百度词条“助念的意义”——人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带着本性往外走。此时完全是业力作主,力量大者,在前头。恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领着上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子,佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终时佛种子先出,往生就有希望,助念正是帮助提起正念。

“助念”这种超度方式,实际上证明了广大民众希望离世的人获得解脱的心愿的普及,这对拓展佛教在基层大众中的影响,是有积极意义的。同时,“助念”由于“助念者”、“助念团”念力的加持、佛菩萨的加持,会给死者减轻业力的牵引,往生到更好的世界,这也是值得肯定的,属于造善业。

但是,对于一个普通人,在临死、已死的情况下再采取这样“临时抱佛脚”的方法得到解脱或往生净土,还是有些可悲的——自己不能对自己的生命做主、自己不能对自己下一世做主,这其实是命终时,死者最大的悲哀。

现在的“助念”少则几人、多则几十人、甚至上百人,“助念团”的规模越来越大,这说明大家对于助念有了更多、更深的认知,助念团队之中如果有禅定功力较强的人增加气场,并教授一些禅修经验提升整个助念团的念力水准,其实还是很有必要的。

不久前曾看到一些居士的“助念报告”,讲述了他过去为许多居士甚至庙里的师父助念往生的过程,并提出了一个严重的问题——就是这些修行一辈子的人都是“死着往生”的,还有一些是从饿鬼道劝着、拉着出来才送走的——

不论是出家的和尚还是在家的居士,临终居然没有一个自由往生的!居然很多都堕落在饿鬼道去了!这说明了什么?!这令那些念佛一辈子的人对念佛产生了巨大的疑虑、甚至恐慌,导致很多助念团内部的人,都在私下里互相说“我走的时候一定帮我助念,我怕我念佛的功力不够我往生的”……

助念团众多居士为死者助念都不会把他们拉出来,必须千方百计找到到死者牵挂贪恋的原因才能给予解决,死者才会放下贪念、配合助念团、念佛往生——他们都是死着往生的,没有一个活着往生的!仔细分析一下就可以获知——

这些死者生前只会念佛,不论是和尚还是居士,只会念佛,从不修禅,更谈不上任何禅定功夫。居士之间互相夸奖某些人念佛功夫如何了得、多好多棒,就使自己“误以为自己有功夫”、“误以为自己可以凭借念佛达成往生”,可一旦“死到临头”却发现,自己原来认为的那些“功夫”一点用没有!

最终的结果就是:想走——没腿!想飞——没翅膀!想上——没人拉!不想下——底下拽!

这些人基本都是没有修掉自己的贪嗔痴慢疑,以为光是念佛就行了,所以忽视了自己平时在生活中真正的修行——只念阿弥陀佛、不修掉贪嗔痴,是很难往生极乐的!

所以到了命终时刻,除了“临时抱佛脚”的助念,还真没什么能帮上的,这时候才明白自己做了多年的所谓念佛功夫有多么的靠不住,但这个时候,您后悔,明显已经晚了,所有你往生的希望不得不全都寄托在助念团身上——这事就显得越来越不靠谱了!因为“助念团”不是“救火队”,您一个119电话,十分钟全到场,大水管子“呲呲呲”就开喷!

人家助念团的居士也都有家有业,谁能天天陪着你“等你死”啊?再说了,人家陪你的时候,你活的好好的,等人家一走,你要蹬腿!你要心梗!你要脑溢血!或者你啥病没有,过个马路就被撞死了,下个楼脖子摔断了、就“弯回去了”(北京话,死了)这事太多了!等你家人把助念团攒来,弄不好,“黑白无常”早把您锁走了——这不是没可能!

所以,把自己命终最后的往生希望完全交给助念团并不是最明智的选择,踏踏实实、按部就班自己好好修禅定,只要能到初禅,这辈子你就不会再有下堕的顾虑了——到了初禅就等于买了飞机票了——“初禅合格证”就是你飞天的头等舱机票!

你别以为初禅有多难,知道“一加一等于二”的人,一个月差不多都可以搞定;那些认为“一加一可能等于二”的人,两月也搞定了;认为“一加一怎么能等于二呢?”这样的人,三月也差不多了;认为“一加一绝对不等于二”的人,半年也可以修到;说“一加一等于几关我屌事,再BB、我砍死你!”这种人,一辈子修不到。

最后,说几句送给“做助念”的同道——做助念有功德,做助念得善果,但这种功德和善果是否够您往生的?估计您自己都不知道,因此,您要想自己踏踏实实的、毫无疑虑的、最终得到解脱,修禅是您应该、也必须的选择,因为“修禅相当于买了往生的保险”。

人已祈福
宝师文集

工业化方式的现代型开悟流水线——了解悟道的原理有助于开悟!

2021-5-3 9:56:59

宝师文集

“六道轮回”就是“食物链”以及什么是慈悲?怎么慈悲?什么是解脱?怎么解脱?

2021-5-3 9:58:30

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索