你是要禅修?还是要入教?

一位群友私下问了我一个问题——

Ta以前一直信奉道教,但是没有道教的老师教Ta,好不容易在网上找到一个教打坐比较靠谱的我,可我还是信佛教的,进了我的群后Ta一直左摇右摆,无法安心打坐,状态总是不能突破,Ta看了昨天我发的文章,忽然发现——

原来信佛也可以练道家功法!那也就是说——信道教也能练佛教禅定了!这对Ta来讲无异于拨云见日!——这个事儿或许有一些代表性,所以今天必须拿出来说说。

首先,我们要明晰一个问题——你是要禅修?还是要入教?——你自己如果连这个问题都没闹清楚,那你怎么可能安心修持呢?

——如果你犹豫,那么你回答这个问题之前,可以先试着回答下列问题——

我是要吃饭?还是要当美食家?如果我仅仅是为了饱腹吃饭,我就没必要用美食家的标准要求自己,也没必要研究每道菜的各种做法、材料、烹饪方式、色香味是否俱全,我只要吃饱就行了,最好美味一点。

我是要睡觉?还是要当睡眠体验师?如果我仅仅为了睡觉休息,我躺下就睡,睡完明天有精力上班就行了,如果我要当睡眠体验师,我就必须研究睡眠的环境、温度、噪音、空间宽敞或逼仄、床铺的柔软度、卧具的材质、枕头的高低、被子的厚度、我还要写睡眠体验报告……

回到主题——我是要禅修?还是要入教?

如果你想——我只是要提升自己的精神境界、获得一些清静、这辈子当个好人、下辈子升级到天上;我只要提高一些打坐水平、最好能进入高级点的禅定;我只想调理一下身体让自己健康少得病;我只想增长一点智慧,能悟道最好,悟不了也没什么。或者我只想通过禅定获得一些神通玩玩……如果你只是这么想,那你想的是“禅修”。

如果你想——我要替释迦牟尼弘扬佛教、普度众生、我要学法传法、我要发类似地藏菩萨“地狱不空誓不成佛”的弘愿,我要坚定守持戒律、我要与诽谤佛法的人斗争到底、我要揪出现代的提波达多把他坚决打倒……那你是“想入佛教”。

如果你想——我要替三清天尊弘扬道教,我要将中国本土宗教文化发扬光大、我要做道士、我要替劳苦大众驱鬼捉妖保一方平安,我要修成天仙,我要不死之身……那你是“想入道教”。

我不会替你做任何选择,我只是告诉你,你要清楚的知道——“自己要什么”!

比如你去超市,你想要西瓜,你就会直奔西瓜而去,你想要洗发水,你就会在洗发水货架前挑选,可如果你不知道自己要什么,一会儿摸摸西瓜,一会儿挤点儿洗发水,一会儿又捏碎两包方便面,一会儿又喝了人家八杯免费品尝的酸奶——

你在超市里——左看右看、上看下看、原来每个女孩都不简单,我想了又想,我猜了又猜,女孩们的心事可真奇怪……(盗用任贤齐老歌《对面的女孩看过来》)——你在超市里流连忘返了两钟头,人家在监控里看你不正常、怕你是小偷,这会儿保安就过来了——“你好,请问有什么需要帮助的吗?”

你回答:“没事儿,我就是不知道要啥,我,我是,选择恐惧症……”

——以上纯属笑话,当然也是生活中经常会发生的情况,我们自己、每个人、其实都有“选择困难”的时候,这根本原因就是“不知道自己要什么”!

那么多大龄未婚男女,无法结婚,其中很大的一个原因就是“不知道自己要什么”!

从最原始的人性来讲,如果你是男的,你只需要找一个女的,完成交配和生育后代,齐活儿!

如果你是女的,你只需要找一个男的,完成交配和生育后代,并主要由你养育后代,完事儿!

但由于“不知道自己要什么”,男人找女人,又要漂亮、又要身材好、又要大咪咪,又要大屁屁,又要做家务,又要有学历、又要带着有面子、又要活泼会交际、又要乖乖带回来、又要玩耍到一起、又要没事别花钱、又要知心又贴己,又要百依又百顺、又要她能照顾自己……于是,男生单身了……

对于女生也是,找男人要“三个180”这是太早以前的标准了,估计谁都知道——身高180(cm),房子180(m),第三条小腿180(mm),而且现在又增加了颜值一项,存款一项,腹肌一项,幽默一项,白净度一项,学历一项,温柔一项,呵护一项,安全感一项,喜爱的明星相同也算一项,追的剧一样也算一项,他爹是不是富一代更算一项……于是,女生单身了……

这都是“不知道自己要什么”造成的,说回主题,你是要禅修?还是要入教?

你要禅修的话,不需要入教也能禅修;你要入教的话,入教以后让人教你禅修也行。你又想禅修、又想入教,就找个又能教禅修、又能带你入教的,这其实是个挺简单的选择题。

另外,我个人觉得,禅修和是否入教真的没什么太大的关系,因为社会上存在着大量的没入教、只禅修的人,我也是其中一员,只是由于禅修的很多方法与宗教有密切关系,所以禅修跟宗教无法割舍关系。

——由于禅修和宗教有密切关系、无法割舍关系,所以某些禅修的人自然而然、自我熏染的将自己“视为入教”、但其实“根本没有入教”,只是使用了某些宗教习传的方法而已,这本身没什么,但天长日久这样的人头脑发生了变化,根深蒂固的认为自己成了某个宗教的“正宗”,并以此“弘法传法”,同时说“别人不是正宗”、这就不对了!——这跟“定外说定”是一样的,是“教外说教”。

从这个分析来看,我这个“教外人士”,真是没有资格“教外说教”或“教人入教”,所以,我也从来没做“教人入教”的事,也从来不标榜自己是“正宗嫡传”,也从来不承认自己“弘法传法”,甚至从来不承认自己是谁的“老师上师”!因为我是“教-外-人-士”!

——正因为我的这些做法,所以我总是被某些人认为“附佛外道”,某些人说我是“附佛外道”就好像Ta自己是“附佛内道”一样,无形中彰显了自己的“正义”,其实Ta自己也是“教外人士”,也属于“附佛外道”。

金庸小说里的各宗派争斗,甚至历史上的各种宗教争斗,甚至各种内战、国家之间的战争,很多都是因为一点小事或者意识形态、想法不同而起——

两批人,一方开始指责另一方,另一方被迫还击,于是开始争执、争斗,不管谁是正义,谁是邪恶,不管里面有没有正义,有没有邪恶,反正最后都搞的筋疲力尽,而最终却都是《沧海一声笑》——

沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝;苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓;江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽,红尘俗世知多少,清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩,一襟晚照......沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪记今朝,苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓,江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽,红尘俗世知多少,苍生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑……

回到主题,你是要禅修?还是要入教?

这个问题,可以做个不恰当的比喻——我现在非常支持共产党,从今年的一些事看来,中国必须由共产党执政领导,这毫无疑问,但是,并不代表我必须加入共产党。

所以,你可以非常相信某个宗教,比如佛教、比如道教,但是不代表你非要加入。

再说个不恰当的比喻,或者说就是事实——党员不能入教,这是规定;佛教和尚、道教道士不能入党,这也是规矩。那么对于普通吃瓜群众来讲,很大一部分人是——我又信共产党、又信菩萨、又信神仙,三个都信!

——这行不行?不管行不行,现在很多人就是这种情况!

——比如我,我坚信中国共产党能给人民带来良好的生活和国家的繁荣富强,绝对相信支持它!我也坚信佛菩萨能够带领我们脱离苦海、到达解脱的彼岸!绝对相信支持祂!我也坚信道教天尊指导我进入了更高级的定境让我获得从未有过的体验使我迈上了新的台阶!绝对相信支持祂!

——你说这事儿,我应该算哪党、哪教、哪派?幸亏我哪个都没入,我是“自由派”,也正因为是“自由派”,所以对哪派的方法都可以去粗取精的学习而没有顾虑和负担——我真的认真的学习过党史、马克思主义哲学原理,我也真的认真的学习过一些佛经,我也真的认真的学习过道教的某些功法!

这就是事实——从禅修方面理解,这是真正的“实用主义”体现——不以党派、宗派、教派为隔阂,只要确实有用、能用、可用、实用!因为——全天下、全天上、每一个人、事、物、都是你学习的目标和榜样!而不应该把学习的目光只严格限定在某个小圈子里。

——不要自我局限!世界很大,我们知道的太少。

“改革开放”这词你听了几十年,你想过“自己对自己改革开放”吗?估计没有!你应该——“改革你现有的思想!开放你僵化的意识!”把原来的“固有思维”改革改革!把原来的“封闭意识”开放开放!

从这个角度说,不管佛教、道教、自由无教——只要能使你成为更好的人、只要能使你提高禅定境界、只要能使你获得心灵清静、只要能使你提升智慧体悟大道、只要能使你最终解脱肉体并解脱所有精神!——就可以了,你爱信什么,你就信什么,你不爱信什么,你就不信什么,你是自由的,你有自由选择权。

我因为目前的“自由无教”状态,所以我先按信佛开始禅修,到了顶级33重天之后,又继续沿着道教路线走到36重天,但并不代表我就不信佛了,也不代表我只信道,我就是这种情况。

什么是“法无定法!”——小学、中学、大学、自学、怎么学都没有关系,获得知识就行!佛教、道教、自由无教,什么教都没有关系,提升自己的境界就行!念佛解脱、智慧解脱、禅定解脱,什么方法都没有关系,解脱就行!参话头、看佛经、持疑问、学经验,怎么做都没有关系,悟道就行!庙里学打坐、道观学打坐、家里学打坐,怎么打坐都没有关系,入定并不断升定就行!

在知乎,说什么话都怕“杠精”,有人就非说,我家里拜佛陀,然后扭头就去道观拜天尊,这行么?你如果是杠精,你干什么都行,你如果是一个踏实的禅修者,你不会这样做的,我不说别人,就说我自己,——我开始禅修以信佛为基础,走到佛教禅定没路可走、到头了的时候,再沿着道教的路径向上几重天——我已经说的这么明白了,你非要杠?

——以最终是否达到目的为衡量标准!而不用去研究、争论你从哪条路来的,你中间换路没有,大地之上的空气中的每一个点,都是上天的路径,因此存在无数种上天的方法!——你如果是火箭,把你放在北京或者甘肃或者海南岛,你都可以一飞冲天!你如果是铅球,把你放在飞机上扔出去,你也只会坠地!

——你是否能修出成就,取决于你自己,而不是因为你信了某教或不信某教!

——有人获国家奖章,有人被国家枪毙,你自己的路由你自己决定,国家从来没逼着任何人获得国家奖章,也没逼着任何人走上枪毙的道路——

你自己决定了你的方向,而不是他人决定了你的方向!在你走上正确的方向后,可以在这个方向上认识很多同道一起走,并根据自己的能力,看谁走的更远、飞得更高……这才是最终目的,其它一切都不重要。

人已祈福
宝师文集

道教顶级功法“三花聚顶”的修炼实录(下篇)

2021-5-3 10:46:00

宝师文集

禅修中的趣闻怪事

2021-5-3 10:47:16

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索