行禅和坐禅的差异和共通以及笛卡尔的“灵肉分离”尼采的“超人意志”与禅修五大目的

目前禅修的两大流派是“行禅”和“坐禅”——

“行禅”属于南派、南传,主要流行在缅甸、泰国一带,属于小乘佛教,现在在中国也开始流行,这源于网上大量推广的“内观、行禅、各种尊者”的文章。

“坐禅”属于大乘佛教,千年以来在中国一直普遍存在,古往今来的中国寺院里都有坐禅的科目,“禅宗”虽然讲生活处处皆禅、却也与坐禅密不可分。

中国大陆以“坐禅”为主要修行方式的人,不怎么修“行禅”,南传修“行禅”的人却很多都在“用行禅的内观方式修坐禅”——虽然两派的人都修“坐禅”,但这两种“坐禅”坐的根本就不是一个“禅”!

——两种“坐禅”完全不一样!南传坐禅修的是“以观察自己行为和心念为主的内观”,大乘坐禅修的是“心系一处的止和外在对象的观”,——这两种人看着样子都在打坐,但其实意识里的东西彻底不一样!

但两种修法的终极目的是一样的——禅修的本质,修的是“灵体脱离”或说“灵体与肉体的分开”。

——当灵体与肉体粘连在一起的时候,你就是普通人,佛教用语叫“凡夫”,这样的人就是终日浑浑噩噩,成年累月沉迷在肉身欲望之中,千百年来流转在六道轮回之内,无法超拔,无法解脱。

而真正做到、真正修到“灵肉分离”的人,则可以通过禅定进入高维度空间,人世间阳寿结束的命终之后,也能投生、进入到这个高维度世界,这就是修行的根本意义——解脱自己,让自己在宇宙的生命层级中递进、提高!

但“灵肉分离”对于我们这种“喜欢吃骨肉相连”的人是很难的——不管是坐禅还是行禅,最终都是用各自体系的各种方法使你达到“灵肉分离”。

我的“宝石光禅修体系”实际上就是以“大乘坐禅”为根本方法,虽然不搞行禅,但我知道行禅是怎么回事,并且觉得行禅有点不符合我的个人状况、也不符合广大在家修持者的状况而已,并不代表我否认行禅!

到底是怎么不符合呢?因为行禅需要场地!我们很多在家修持的人根本没有这个行禅的场地!!

行禅你要“行”啊!你要走啊!你不能在总共十几平米还放满家具的屋里走的开啊!没走三步到头了,必须原地调头180度,再走三步又得掉头180度,三步一调头、三步一调头、没十分钟、您自己转晕了、这怎么行禅啊?

你说可以到小花园,可是,您下班之后又加班都几点了?天都黑了!吃完喝完、洗洗涮涮、完事晚上十一点了、这会儿你去小花园?一个人在那摸索来、摸索去、保安不问你吗?邻居不另眼看你吗?女生怎么办?半夜黑咕隆咚的小花园能有安全感吗?就算男生你在那慢慢腾腾的溜达半个小时你也会后背发凉吧?

——行禅最好的环境是寺院!在家修行禅、修内观的太难了,第一就是家里没地方,第二是外面虽然有地方、但白天太乱、晚上不安全。第三是行禅走半小时、一小时真的很累!你上班一天、哪么在家看孩子一天、已经累的够呛了,再让你行禅,你真的没力气了!

——从这三大缺陷来看,行禅不适合我,由己及人,我觉得也不适合很多国人。所以,我没有选择修行禅,而是修坐禅,因为相对行禅来说,坐禅在这几方面优势明显——

我不需要很大的地方,有个屁股能坐的地方就行了,我不仅可以在家白天或晚上坐禅,在公司、在单位、甚至在公交车、地铁、嘀嘀车上,有二三十分钟,我都能打一座,这多方便啊!晚上下班几点没关系,我临睡觉前、坐在床上、就算我散乱昏沉了,我还可以躺禅啊!再不济,我一歪头,直接睡呼呼了,还没有保安管我、邻居也不知道,足够隐私。就算我下班累了,我可以在回来的车上修修,回家该吃吃、该喝喝、该睡睡,啥也没耽误,再退一步说,我每天坐马桶那20分钟都够修一座“马桶禅”了……

——因此,以“大乘坐禅”为主的修持,对于广大上班族、家里不是大豪斯的人、是非常友好的选项。

但为了让很多不太懂“行禅”的同学了解它,也简略介绍一下“行禅”,它也叫“内观禅修”——是通过觉知每一个动作、心念,而达到“名色分别智”——是分别名色的智慧。

行禅的具体修行方法是——极慢的行走,一边走一边觉知自己的动作或心念,发现一个动作、心念,心里就标注默念——比如,标注走,标注走,标注抬脚、标注抬脚,标注迈步、迈步,落脚、落脚。抬另一只脚、抬另一只脚,迈步、迈步,落脚、落脚……心里忽然觉得这慢动作像老年痴呆,就标注,感觉像老年痴呆,感觉像老年痴呆,想到这嘴角有笑意了,就标注,有笑意、有笑意……

——就这样,一直不停的一小时、两小时、三小时、N小时,一天、两天、三天、N天,一月、两月、三月、N月,一年、两年、三年、N年,持续修下去,直到入定——刹那定。

“行禅内观”讲究“四念处”——观身如身、观受如受、观心如心、观法如法,另一种对“四念处”的解释为“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”。

五蕴——是“色、受、想、行、识”, 修内观,五蕴都是观的对象。修行结果不是让五蕴消失,而是不再执着于五蕴之中,成为纯粹的旁观者、观察者——而这个“观察者”其实就是你自己的灵体,你在观察你肉体的动作和心念——这就是真正的“灵肉分离”、“灵体脱离”。

实际上,“坐禅”的本质也是“灵肉分离”、“灵体脱离”,灵体如果不脱离身体,你坐禅时灵体怎么能飞进禅天入定呢?

但大乘坐禅和南传行禅不建议混在一起修,因为它是两条不同的道路,虽然目的地一样,但初始方法绝然不同,初修者、初修时、如同水火,我在6月份的文章早就讲过:一个是高速公路,一个是高铁铁路,公路上不能跑火车、铁轨上也不能跑汽车。参见原文——《禅修中的“错定”、“妄定”是什么?有什么危害?

虽然道路不同,但目的地相同,就像不管自驾还是坐高铁,反正从北京到天津就是一百多公里的事儿。所以,行禅和坐禅的最终目的是一样的!第一步都是要做到“灵肉分离”的入定,第二步都是要升级定境,第三步激发智慧、看清世界,第四步证悟觉醒、第五步彻底解脱,到达彼岸,这是“行禅和坐禅完全相同的五大目的”!

禅修的“五大目的”——【1】灵肉分离;【2】升级境界;【3】开发智慧;【4】觉悟觉醒;【5】彻底解脱。

“灵肉分离”这词儿,是西方人、法国哲学家笛卡尔发明的——笛卡尔认为心灵和肉体具有不同的属性,因此心灵和肉体根本就不是一个东西,从这个意义上讲,心灵和肉体因为不是一个东西,所以就是可分离的。

比如,在现实生活中,你为自己设计了一个健身计划,可又犯懒不想跑步,那么这时,你其实就被“肉体的懒惰”控制了,没有执行心里设想的跑步健身计划,“肉体的懒惰”实际是被“懒惰的人性欲望”控制了——也就是说心灵没有控制肉体的原因,是欲望先行控制了肉体!

如果心灵可以按计划控制肉体,那么你就会去健身跑步,而不是被懒惰的欲望控制肉体、把时间消磨在刷手机、闲扯淡上面。

如果你的心灵总是按各种计划严格控制你的肉体,你就是一个极其自律的人!你就会按时起床、按时跑步、按时减肥、按时工作、按时睡觉、按时达成你心中的任何理想和诉求!

反之,因为你这些一律都没达到,所以你就是一个不自律、无法自律的人,你就不会按时起床、按时跑步、按时减肥、按时工作、按时睡觉,你也不会按时达成你心中的任何理想和诉求!

所以,那些“都不按时完成心里计划”的人,就是无法用心灵、用精神、用意志、用意念控制自己肉体的人,也是身体被各种欲望驱使的人,也是做不到“灵肉分离”的人,也就是修内观、修行禅、修坐禅无法有修行成绩的人,更是在生活或工作中没有突出表现的人——也就是大多数的普通人。

修行不在乎你用什么方法,在乎的是你对自己的控制能力!参见我文章《修行其实最终修的是“自我控制力”!

这种自控能力也就是自律能力,也就是精神、心灵、意志、灵体、意识对肉体的掌控力,你有了这种掌控力,你不让欲望控制肉体,让意志、让灵体控制肉体,你用什么方法都可以修有成就!——只有身体不再受欲望所支配而只被自己的精神所控制,这才是真正的自由!这种自由叫做解脱!

——尼采说的“超人意志”其实也是“灵肉分离”的一种境界,“超人意志”就是——我能以坚定的信念支撑我一直走向那个目标!永不放弃!这就是精神超越肉体、精神指导肉体、精神指挥肉体去达成目的的表现!

我们每天讲禅修、说禅修、做禅修,“灵肉分离”这词儿,我们琢磨过吗?我们要明白禅修的原理,要知其然、也要知其所以然!不能修了半天一直处于“只在此山中、云深不知处”的状态。

当你彻底明白你是要把你的灵体和肉体分离,让灵体脱离开肉体的粘连进入禅天、入定——体会“宁静是禅修之本、空寂是定境之根”,你要让你的灵体指导你的肉体克服各种身心障碍与体感、而后升级定境、开发智慧、觉悟觉醒、自证大道——你就知道整个的禅修流程和考前笔记的重点了!

所以,禅修中身体哪儿动了、哪儿凉了、哪儿热了、哪儿痒了、哪儿疼了、哪儿堵了、哪儿缩了、哪儿涨了……二律不重要!

一律不重要+一律不重要=二律不重要!

你克服的就是这些啊!你修的就是这些啊!你的肉体和灵体在粘连状态,它们正在你修的过程中摆脱粘连!灵肉正在逐渐分离啊!这就是分离中、二者正在互相剥开的状况啊!首次入定前、低级定境中,这些现象极其普遍,很多状况已经在我以前的文章中有讲述,但从总体来说,你不是为了打通某个身体部位、某个气脉而禅修,你是为了“五大目的”而禅修——【1】灵肉分离;【2】升级境界;【3】开发智慧;【4】觉悟觉醒;【5】彻底解脱。

所以,一切以“五大目的”为根基的修持就是正确的,比如每个阶段都包含贪嗔痴慢疑的消除、妄念的杀灭、减法禅修、快乐禅修、正心正念、拜忏消业等等N多具体方法,参见我以前的百多篇文章。

PS:昨天发布的宝石光胡胡禅修文集,9月1日下载地址已作废,请已在1号下载的同学重新下载本链接内容,这是9月2日修复更新的新链接——

由于1号弄的比较匆忙,有几篇发现弄错了,比如6月20-21号的文章不对,还有一篇打开一看只有标题没有内容——没拷贝进去。另外还有一篇重复了。所以9月2日中午重新做了一个打包文件,就是下面的链接,覆盖了昨天的错误文件,烦劳同学们重新下载一下覆盖原下载版本,凡是在9月2日中午以后首次下载的,就是对的,凡是在9月2日中午以前下载的,就需要重新下载,感谢!

链接: https://pan.baidu.com/s/1K0Rb-jxY2Dc3uQRajLt2Tw 提取码: 1n7b

或者,微信扫描二维码,保存到你自己的网盘,再谢大家——

这是9月2日中午我知乎页面的截图,阅读数怎么都15460了?我滴个姥姥!这是要干嘛啊?昨天八千多我都嫌太多,今天一万五?!谁把我页面推广了是怎么滴?赶快给撤下来吧!真的不需要!同学们赶快在百度网盘下载我文集就行了,别再点我页面了!阅读数太多感觉压力极大!溜肩膀——扛不住!受不了!

人已祈福
宝师文集

前生习气是如何影响今世禅修的?

2021-5-3 10:58:57

宝师文集

二禅如何向三禅进阶以及洗澡堂子与禅定层级的相同点

2021-5-3 11:01:02

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索