有关“忍辱”的讨论

今天禅修微信群里聊起了“忍辱”的话题,以下为群友们的聊天记录,文章最后是我的看法和一个实例——


Judy 初禅 14:30大家对“忍辱”什么感觉?

精诚合一(待入定)悟1: 14:32扩大内在精神世界的方法。

逸棋(欲界定) 14:33话题太大了吧...我觉得好多高人不是“忍辱”,人家就不觉得那是“辱”。“辱”的门槛每个人不一样。

Judy 初禅 14:37对外界 慢慢感觉淡化了 人家骂我 我一笑而过。 家里的亲人的 孩子的父母的 夫妻的,这个看淡做的有点难。 所以想听下大家的说法和感觉

逸棋(欲界定) 14:41我境界不到,忍不了啊。按住愤怒情绪,平静的表示不满。工作上没办法,坚持一点不向别人发啤气。和调皮儿子是硬忍,和老公忍不住然后结果就是禅修都进入不了状态。不过现在越来越好了。

阿森(未到地定) 14:42说实话我作为别人眼中的富二代我还不是照样在超市里打杂,我也没觉得丢人啊,相反我还挺开心的。你以为我没缺过,殊不知在情这个字上有多少功课要修,你我功课不同,我觉得没有可比性。

逸棋(欲界定)其实我说不“缺”是心理层面的。感恩父母吧,童年不“缺”的孩子更容易满足,幸福。

柔光*初禅+悟1 14:46所有的一切都是磨练,是我们修行过程中的考验。告诉自己:所有生命中出现的人和事都不是偶然,都是为了让我们更好的修心修智慧成就自己。没有无缘无故的爱和恨。

Judy 初禅 14:49不是这个 这个 我无所谓。打个比喻,那天我妈扔不要的吃的到隔壁院子里,我就喊我妈说不要扔别人家里,人家会有意见的,我妈就说我是准备给鸟吃 我说扔我们自己地上就好,不要扔人家院子里,我妈就开始跟我发脾气了,说 对,你认为对的就是对 看我做什么都不对,我死了就不妨碍你了。我也不敢再说话了(之前会吵)忍着 忍着 忍着,然后我就想为什么就他她扔 我自己捡回来就好,这样就不会发生矛盾了。今天还跟朋友说这个 和忍辱 朋友说做不到 好难

柔光*初禅+悟1 14:50说真的容易,做就是很难。

知乎上善若水 14:51我觉得忍辱不是憋气,把自己憋出病来,你以为是忍辱?

柔光*初禅+悟1 14:52忍辱是透过别人看到自己,透过现象看到本质,然后打开心结。

老衲多金(欲界定) 14:53看问题角度不同,对自己的行为就有不同的评判,讲道理压情绪为忍,因为自认自己的观点真有道理,为了利弊才能忍。观情绪看缘起为修,发现自己为什么会生气,看到这个疼点,以后再碰到类似问题,或许就有不同的观点

周伟帅(二禅)悟1 14:53辱,是因为你不能承受,觉得憋屈窝火,那是你的辱。所以每个人对辱的界定标准不一。

Judy 初禅 14:53刚跟老公发生的就是 他吵 我不吵 他认为对就是对 认为错 我道歉(以前我永远不知道道歉,跟着他吵)我自己反省自己,最后结束他没事了 我感觉憋屈的想大哭一场 不想去理论了。他的看法跟我不同 理论不出来结果 继续就是吵架

老衲多金(欲界定) 14:54以前我不停的忍,忍的很难受,现在回想最初的焦躁,唯有苦笑

周伟帅(二禅)悟1 14:55用善知识因势利导他人,正面刚不过,就曲线救国。跟你和你老公禅修一样。

木哥•初禅未到地定 14:56跳出表面,看到本质,这样才会有选择的可能。吵架只是表面问题,大家需求的是关注和爱。

知乎 14:56随心而去啊,忍当做是一种解决问题的方式,明白了为什么要忍,辱也就化解了

Judy 初禅 14:57像最简单一个问题,我是要养父母的,老公观念是你的父母跟你无关 没必要养。我老公看不惯我父母作为,我父母看不惯老公做为,我夹在中间,道理互相都讲了 但是都不能去理解。

Judy 初禅 14:59@木哥*初禅未到地定 的确 谢谢你 我的确需要反省自己,本身个性很强的人 不会跟他道歉的 我们都是有缺陷的 我要认知这点 好好反省自己

逸棋(欲界定) 15:00那个啥,虽然我进了禅修群,但我价值观上还有很多是西式的啊(大学毕业出国,思维方式价值观东西兼有)真的“辱”我不忍的。实在问题太多可以分开。生完宝宝后老妈情绪问题,我也情绪不好,然后和妈妈我们两个人决定不一起住。怎么有利于幸福和谐怎么来,不见面对我们两个人好那就不要一起。更何况老人不适应国外生活。

兹心非心-初禅未到地定 15:00六度的忍辱,是以智慧为首的。有辱可忍就不是忍辱。佛说的忍辱,是用智慧和禅定,说放下就能放下。而不是用一大堆凡夫的道理,那是把自己说服了,想开了。跟忍辱半毛钱关系都没有。

Judy 初禅 15:03我妈还可以 一定要跟我住一起,有一次看到别人这个年龄不跟我孩子一起生活很开心,我就把这个想法跟我妈说了,我说慢慢的再买个房子 你出去住 别每天围着孩子帮忙我带孩子了 你也要有自己生活,结果2天后我妈哭着跟我说已经2天没睡觉了,说我是她唯一依靠 我是准备不要她了,她想死的心都有了。 那以后我就不敢说这个话了 我妈说我老公看她做什么都不对 不行就离婚 他走

群管.雨萱~二禅.悟5.二地初果 15:03[微笑]通过采取行动或者不行动来减少冲突,拒绝升级冲突,即便这个冲突的对象或者源头是自己。以这个目的去行动就好。

Judy 初禅 15:04@兹心非心-初禅未到地定 放下说的轻松 我也能做到放心,亲情(父母)我放不下。

晓晓-初禅 15:04我上学就和我妈分小区住了,现在不能更和谐,得亏我爸有先见之明说不能在同一小区,我妈什么都爱管。

兹心非心-初禅未到地定 15:04慈悲和解脱是一体两面的,面对他人的外境,既可以完全不当回事,也可以没有情绪波动得该怎么吵怎么吵。

Judy 初禅 15:04父母为我做的一切给了我生命就这一点 我放不下。

兹心非心-初禅未到地定 15:05只能做到一边都是假的,不用硬往高大上的词儿上靠

逸棋(欲界定) 15:06我真心觉得你这个问题难解,老妈和老公选一个。对自己好点吧。我喜欢佛学,儒家那套反感,“孝”这个东西是可以讨论讨论是否好东西的。

Judy 初禅 15:07@晓晓-初禅 我说我自己 我现在一切 都可以给老公,唯独不能妥协 不顾父母感受不养父母

兹心非心-初禅未到地定 15:07嗔心一起,不管你表相上做啥那就是彻头彻尾的大凡夫了。心念无动,做啥都是在自己的智慧禅定当中。

兹心非心-初禅未到地定 15:08佛法是离相的法,不是看你外形啥样的,而是你的内心是啥样的

Judy 初禅 15:08@兹心非心-初禅未到地定 所以我先饿死我的嗔,我反省自己,内心强大起来

☔it's raining me☔欲界 15:11我感觉靠禅定 比 忍 靠谱 忍到一定时候 没有禅定力 总会爆发的

兹心非心-初禅未到地定 15:11六道众生都是父母都是孩子,为啥抓着眼前的这个放不下。这就是凡夫的攀缘心。因缘和合而成,然后就去颠倒攀缘了。所以说自己解脱,再帮助其他人解脱,才是一起回家
@☔it's raining me☔欲界 你没看懂,禅定的放下,和忍,不是一个阶级的事儿

☔it's raining me☔欲界 15:14@兹心非心-初禅未到地定 师兄怎么说?有禅定力 不是就不存在忍不忍吗?

Judy 初禅 15:14我现在是自己解脱在帮助他人(老公父母)有点难度。我的改变让他们感觉 我是活着自己空间了 很自私的自己想解脱

兹心非心-初禅未到地定 15:14能忍的事儿,只不过是这个事儿不够大而已@☔it's raining me☔欲界 对啊,所以禅定才是王道

晓晓-初禅 15:15这个是自然,我也放不下啊

知乎高巍冠捷珠宝 15:15分享午休打坐心得:还得从前几天在知乎上看到宝石光说起。偶然的偶然,看到了宝石光的文章,我感觉一束光明照亮了我修行之路。赶紧的啥也别说,打一坐试试,一个小时啥感觉没有,但是我没泄气,第二天,第三天每天三坐,四坐,第五天迎来了重大突破,有扫描敢,有耳鸣,有轻微下塌,宝石光也赞了我,可把我高兴坏了,谁知人欢木好事,接下来几天,又啥也没有了,越是想看到点啥,越是啥也没有,坐得我心力交瘁。昨天群管友情提示我禅修的宗旨是快乐和放松。我就想是呀,禅修为了啥,如果这么执着,这么功利,好像和自己的修行背道而驰了。今天中午再坐,就放平心态,放松身体,意识集中在弥陀柔嫩而纤细的小手上,不知不觉心神宁静,呼吸细微,突然,身体猛地一震,感觉就跟生了根一样,身体长在土里了,一直到最后,伴随着一声响,身体又剧震一次,不知道是外面的声音吓到我了,还是有一次下塌。然后时间到了,精神百倍的愉快的上班了。感受:功利心不可有,希求心不可得。不求自得。

兹心非心-初禅未到地定 15:16死的时候四大分散之痛犹如生龟脱壳。能忍?

☔it's raining me☔欲界 15:18师兄说的是 在正知见的路上 还是禅定功夫靠谱

兹心非心-初禅未到地定 15:18所以要修大威势报啊,别人不听你的话,那是自己的威势威仪没有

Judy 初禅 15:19我现在就是想知道我跟老公的前世因果 但是也不会着急到很急 随其自然。该知道就知道了。知道那天可能瞬间我就释怀了。。 既然能瞬间释怀那么就没什么磨难了。少了磨难的修行是走了捷径的修行

兹心非心-初禅未到地定 15:21当然,平时也要对家人好好修布施供养,自己修行的转变体现出来,修行人的智慧禅定还能搞不定一个凡夫?

碧海苍灵-初禅 15:27这种事情大多无解,如果他们是在他们无理取闹,不讲道理的情况下。我有一个不是办法的办法,那就是你比他们先闹,被偏爱的总是有恃无恐,每次都忍他们只会变本加厉,不会体谅你

Judy 初禅 15:30@碧海苍灵-初禅 我之前闹过,发脾气了 喂饱了自己的嗔。他们还是没改变继续,就是无理取闹 我要拿出自己的智慧来跟他们讲(等过去了再说)所以无解了 来群里问下师兄师姐的感觉,首先我要反省 这个事情我错的问题所在,找到了之后再跟他们讲一些他们能理解的。

兹心非心-初禅未到地定 15:33不必执着,有些众生之间的关系就是恶缘,往昔就是这业因

Judy 初禅 15:34恶缘怎么化解?

阿森(未到地定) 15:34心怀慈悲,金刚手段。好像是这句话?我一个师兄和我说过

兹心非心-初禅未到地定 15:35能不能化解,这还是因缘。凡事我必尽心,成功不必在我。

Judy 初禅 15:36@兹心非心-初禅未到地定 谢谢点化,我有点执着了 想化解。这个执看重了

兹心非心-初禅未到地定 15:36建议就是自己好好修行,别不能度众生反被众生度。只有自己上岸了,才能有能力拉别人上岸,看看那些恶缘众生,多苦。

碧海苍灵-初禅 15:37家里面其实是讲不通的,大家都只认为自己对,看不惯别人的行为。我们家也是这样,我妈也是洁癖,天天嫌到处脏,嫌我们不搞卫生,搞了也嫌搞的不干净。这种情况为了不发生冲突大家只能哄着她,在他看的到的地方按她说的去做。要做到互相体谅是很难的,要双方都愿意为对方改变。

Judy 初禅 15:38我现在做的“只有自己上岸了,才能有能力拉别人上岸”但是我现状好难。我先思考这个 谢谢师兄点化。

兹心非心-初禅未到地定 15:38不用谢我,能获益是您自己善根成就,难更得修,不修就是堕,更难的在后面,怕不怕。

Judy 初禅 15:39@碧海苍灵-初禅 我们一样。之前看不惯我会说 说到不开心 现在不说 自己做就好。 时间久了 愿意为对方改变那才是正解 我不怕

逸棋(欲界定) 15:40@Judy 初禅 我过去是有过类似问题啊,没忍,好多嗔心,吵,大不了分手(上天眷顾,老公说要分手他跳湖,所以不分),给折腾的够呛。但现在问题基本都解决了,老妈两年没见(也因为有疫情)。老公现在会打扫卫生,会带娃,也基本不再冲孩子发脾气。但是代价也不小,要不也不想精进禅修。觉得要解决问题必须从外和内两处着手。要淡定的去“吵架”,解决问题。不许别人对你发脾气,你让别人冲你发脾气是在帮他做恶。

Judy 初禅 15:40从小最怕痛和死。现在不怕了。@逸棋(欲界定) 我老公就是这样 要离婚就是要死要活。但是我妈妈跟老公让我选 我选择妈妈。

碧海苍灵-初禅 15:42对啊,尤其是父母年纪大了很难改变,只能自己来,有时候没做好被说了,认个错,都会被原谅的。

Judy 初禅 15:43@碧海苍灵-初禅 嗯 所以那天我做法就错了,让她做 我自己捡回来就好。 何必生矛盾呢

兹心非心-初禅未到地定 15:44孔子说,少年戒之在色,中年戒之在斗,老年戒之在得。

阿森(未到地定) 15:44我想分享一下两年前的事儿~也许你变了,世界就变了呢,我对这句话是有感悟的,那段时间我禅修状态很好,而且比以前更加有耐心和定力,内在圆满的感觉,然后我妈也就跟着我有了一些转变

兹心非心-初禅未到地定 15:45人越老越顽固,越贪得。一定要好好引导,这种恶业习气很恐怖啊

Judy 初禅 15:45我父母和老公都有在改变

才星 欲界定 15:46不要总是要求即时反馈,让子弹飞一会

西游不记-欲界定 15:46释己而教人者逆,正己而化人者顺。逆者难从,顺者易行,难从则乱,易行则理。

碧海苍灵-初禅 15:49@兹心非心-初禅未到地定 好像确实是这样,年纪越大越顽固,越要面子

才星 欲界定 15:50我是这么理解的,修行在一个层面角度上看看也是个克服即时反馈的追逐,延时回报的过程。改变的种子种下去,配合些善缘,时机,不放弃,时间到了肯定会有转机的

西游不记-欲界定 15:50这个道理有点像做菜,碰到嫩的食材,煎炒烹炸都可入味。碰到老而味尖的食材,得炖或者熏。

兹心非心-初禅未到地定 15:55因为不修行,凡夫一生起心动念全是贪嗔痴,全是散乱,所以会越来越愚痴越来越颠倒越来越惨。

碧海苍灵-初禅 16:00@兹心非心-初禅未到地定 师兄是出家人吗?我其实挺向往山野生活的,但也没办法,我妈天天盼着我早点结婚,太难了

兹心非心-初禅未到地定 16:07遇缘即应,过去不留。不然就是,身在关中心在外,千年不出也徒然。

阿森(未到地定) 16:09今天刚和外公通完电话,他说如果我出家了他们就都不理我了。

碧海苍灵-初禅 16:11@阿森(未到地定) 不理算是轻的了,正常家庭一般都接受不了,很多都可能会寻死觅活。

兹心非心-初禅未到地定 16:11理即顿悟, 乘悟并消;事非顿除, 因次第尽。

群管.雨萱~二禅.悟5.二地初果 18:39下午忍辱这个话题我也非常感兴趣,有些个人想法。忍辱这个词太沉重,我比较喜欢用冷静来表达。因为情绪并不直接造成痛苦,造成痛苦的是我们发泄情绪的方式。为了避免导致痛苦,造成恶性循环,我们要通过忍辱来让自己保持冷静。也就是说要留给自己时间来细心观照念头升起,觉察导致苦的行为和结果,进而在行动前就杀灭它。
凡人和圣人的区别就在于这冷静的几秒钟,这几秒钟是用来做正念的,往小了说叫换个角度思考,自己的角度,家人的角度。往大了说叫提升意识格局,对修行是否有益,对成长是否有益,对沟通是否有益,对创造舒适氛围是否有益。

明熠-二禅悟二 19:06忍辱这个词用在平常生活有点重了,韩信在市井遇胯下之辱这是忍辱,生活里的平常心处事换位思考只是基本功课,各人观念不同而已,框上忍辱有点重了。

知乎高巍冠捷珠宝 19:18@明熠-二禅悟2  打不还手,骂不还口是不是也是忍辱?

周伟帅(二禅)悟1 19:23 no,no别人拿刀砍你,你不能跑。你还手不?情侣之间打是情骂是爱,外人打骂那是犯法……


------------------------------------------------------------------------------------

同学们讨论忍辱时,我一直有别的事没参与,借着这篇文章,也发一点感慨——

“忍辱”看似是一个小问题,其实是一个大问题,因为处理不好,会给生活和禅修带来比较大的麻烦,“忍辱”的结果很多时候表现为“生气”——“气不顺”会导致“看什么都不顺眼”,“胸口憋闷”,“头脑发胀”,这会导致打坐没状态,根本坐不住,这是你禅定功夫比较浅的时候最难应付的状况——因为“忍辱”没忍好、导致生气、致使打坐失败。

早说了,“贪嗔痴慢疑”是无法根除的,只能控制,那么在“嗔心”升起的时候,就是检验你“控制力”的时候,也是检验你禅修是否提升了、开发了“智慧”的时候——

如果以前你面对相同或类似的情况,你会和对方吵架,那么在禅修后,你能不能“化解吵架”?这就是考验你的智慧了——以前会吵架,有了禅定功夫后,能否“控制吵架的烈度”或“转移话题避免吵架”甚至干脆“回避、离开、让对方自己唠叨去”?关键是自己能不能做到“不生气”?或者“知道自己生气了、马上控制住”?或者即刻劝自己“别跟Ta为此吵架”!

“忍辱”在家庭之中这才是根本方法!吵架自己也会生气!不吵架,内心埋怨两句就过去了呗,对家人还能怎样?

我的一个实例——

——上周末,我家也发生了一件类似的事,我姐帮我妈办了一件事,我认为办的挺好的,我妈却这也埋怨、那也埋怨、说她没办好,其实是鸡蛋里挑骨头,我都看不下去,我姐气的扭头就走了,我就跟我妈说,您这样不对,我妈却又跟我不依不饶,把我也气急了,如果是以前,我真的会跟她大吵,然后就是两人都生气,可这会儿,我一想,算了,跟她吵个什么劲呢?惹不起、躲得起,于是我不说话了,回自己房间打开音乐听了半天,她自己在客厅一边看电视一边自己絮叨,我就当没听见,音乐声放大一些,确实也听不见,过了两小时,我弄了一盘水果放在那,她该吃吃,也不絮叨了,我和她都跟没发生这事一样……

——家庭中,面对你暂时、甚至永远也无法割舍的亲情关系,“忍辱”就是控制自己不吵架、不生气、该躲躲、该忘忘……另外,面对即将爆发的吵架,回房间听音乐是非常好的方式,亲测有效……

人已祈福
宝师文集

“出体和禅定”的区别以及“中魔原理”

2021-5-3 11:45:38

宝师文集

梦的探讨【1】有关梦的十个问题

2021-5-3 11:47:52

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索