集中回答【24】修忍辱笑出来才是最高境界,初禅厌离心的对治,入定升定必须盯住“前点”,换腿的问题

老衲多金(欲界定)今日真实体验忍辱,从愤怒到喜悦确实画面感极强,确实处处皆禅修,看到对手怒火冲天,反观自己嗔念执念无明,说实话心里有点开心。

宝石光:下次再碰到这样的事儿,你就可以在内心里对自己说,哎呀,太好了,终于有机会修忍辱了,哈哈哈哈,赶快修,赶快乐出来…修忍辱修到笑出来才是最高境界!学学济公!人家怎么整他,他都乐呵呵的,这是最高境界!

任何禅修的人。如果你三天不曾笑过,你的禅修就是失败的,一个礼拜你没笑过,你就需要思考一下你自己是不是可能中魔了…快乐禅修,必须快乐!不快乐就会变成抑郁症,就会中魔,就会变成精神分裂,所以我希望本群充满快乐,可以多聊点快乐的事儿,所有禅修的知乎网友都要提醒自己“一定要快乐”!


无名(待入定): 坐了一段时间后意念可以移开眼睛,内视也成了纯黑色,不知道是不是看见了所谓的臭皮囊?其二是躺禅在前面各种境之后,一瞬(也可能是大昏沉刚醒)进入一个非常意念清醒的境界,外部的内部的噪音小了很多,很多气感冷热之类还在但也不在意了。一旦意识到进入这个状态一般保持不了太久。有时候中午小憩刚又意识也有相似的感觉。

水平不清,打坐随缘,多半躺着有时单盘,写个十条——1.身体下榻:有 2.刷脸感:无 3.内耳轰鸣:偶尔 4.脑子突然清晰,豁然开朗:有 5.闭眼能看到黑暗的虚空:偶尔 6.气罩:无,身体凝固感 7.妄念突然减少:有 8.身体自动端正:躺着基本不会动 9.身体不适消失:变轻,感知的话还在 10.呼吸细微:好细微,没有呼吸欲望,有时会憋到自己。

宝石光:第一,你说的“意念移开眼睛看到纯黑色”,就是“无内视”状态或说“内视为黑底”,与“臭皮囊”没有关系,不用想什么看到臭皮囊,我到现在都没看见过臭皮囊,不要被所谓的臭皮囊着相误入歧途…

第二,你说的躺禅意念非常清醒的境界,实际上应该就是入定了。

第三,根据你的打卡,判断你已经进入欲界定,可以修改群名片,发红包了。


自在(初禅未到地定)即使不打坐,看先生的文章时,三角区也满满的气感。加持力巨大。

宝石光:真会夸人。你满满的气感是由于你专注造成的,我哪有那么大的加持力?

自在(初禅未到地定)气感冲的我光想眨眼,今天用丝巾把眼镜蒙上了,没事吧?

指间沙(初禅)我也有此情况,几乎要把眼睛冲开。

宝石光:用不用看我文章时候戴墨镜啊?呵呵。

指间沙(初禅)墨镜倒没带,就是有点想戴口罩,面对先生的每日更新,自己太不上进,惭愧。

宝石光:@晓晓-初禅 你这些天怎么还没升级呀?秋高风气爽,打坐好时光,禅修突击法,升定藐四方…

晓晓-初禅 好的呀!我现在就是每天5点下班就赶紧回家打坐。

宝石光:@逸棋(欲界定) 你上次问我的,到底是谁不让我入灭尽定……回答----不到涅槃的时候是不能涅槃的……这时如果有涅槃的想法就不能入灭尽定涅槃。

宝石光:不管是初次入定还是入定后的升定。一定要关注“前点”,盯住“前点”也就是盯住眉心前十厘米的地方,全力聚焦,很快就会出现时空隧道,出现后将它拉近,放大,对准,进入,飞过,穿出,就是新境界!就是新定!就是新禅天!就是升级成功!撸开袖子干吧!

说一句千古名言,师傅领进门,修行在个人。

你最终获得的成绩并不是别人强迫你获得的,而是你自己争取获得的,你今生最终的禅修位阶,也是你不断自己修持获得的,而不是任何佛菩萨强加给你的。

上过大学的同学们,你们那些自学能力都哪里去了?任何一门学问,你自己不主动去研究它。你是不会掌握它的精髓的,如果你看了30万字有关这门学问的文集,你还没有掌握这门学问的精髓。我建议你冲着墙根抽自己10个嘴巴[害羞][调皮][偷笑][呲牙]然后仔细分析。找出自己的缺陷所在。自发的进步。而不是我敲锣打鼓使劲喊着让你进步你才进步……[偷笑][呲牙]

自在(初禅未到地定) 先生,我想问,你入定前眼球上翻,会不会掉下来,要一直保持上翻状态吗?

群管王思好_二禅“悟5”初果二地@宝石光 我试了一下,眼球一翻就掉出来了[偷笑]可能没到时候。

宝石光:往三禅升级时的眼珠上翻要伴随意识盯住天顶!

知乎222WZY @宝石光 先生 十厘米是闭着眼睛看吗 怎么估计是10cm?

宝石光:你知道有一个词儿叫大概齐吗?[偷笑]

☔it's raining me☔欲界@宝石光 先生 那如果眼球开始上翻 脖子上扬 /拔 是往三禅走的趋势吗?

宝石光:升定之前都有这个征兆。三禅这样是故意先做出这个姿势有助于发挥,其他定境中自然出现的这种情况,不代表是三禅。

祥云~待入定 :请问先生,我聚焦时候会感觉眼部周围肌肉紧张,此时默念放松会松弛下来,但是感觉聚焦也跟着减弱,是不是我没彻底放松才会绷紧呢?还是说聚焦时候就是这样?

宝石光:谁长时间聚焦眼部周围肌肉都会紧张!紧张就紧张呗,继续聚焦,化解的那一刻就是你入定的那一刻![呲牙][偷笑]

自在(初禅未到地定)目光深邃就是这样练成的吧[微笑]

宝石光:不仅是目光深邃,而且是犀利入骨!

自在(初禅未到地定)被秒杀的感觉[捂脸]

宝石光:一旦你练出了这种聚焦的眼神和目光,你在生活中使劲儿盯一个人,他都不敢直视你的眼睛…[呲牙][偷笑]

自在(初禅未到地定)那我治学生方便了,轻轻一瞪,乖乖就范[捂脸]

明熠-二禅悟二;[呲牙]是的先生,那天我用聚焦的眼神使劲盯着一条乱吠的黑狗,它立刻马上回头看别的地方去了,再回头看我还盯着它它也不叫了回身走了

☔it's raining me☔欲界:有没有闭著眼睛聚焦眼神 感觉斗鸡眼斗到快要眼睛抽筋的

宝石光:聚焦不用斗鸡眼。

一悉-初禅@宝石光 “守境” 是不是盯着脑屏或者眼屏持续专注的看对吗?

宝石光:散焦观照整个定境,成为定境的观察者,看护者,叫做“守境”。

一悉-初禅@宝石光 先生,我盯着光圈只能扩大,但是为什么每次进不去是为什么呢?

宝石光:不是光圈、是时空隧道,如果你的意思说的就是时空隧道你进不去,那证明你的聚焦力不够无法扩大洞口,或功力不足瞄不准,或定力不足进不去…

老衲多金(欲界定)多谢先生指点,以后有光就盯着这个方向认真看!

宝石光:不管“前点”有没有光、都盯住它!

☔it's raining me☔欲界:先生 盯着时光隧道/前点、拉近、扩大、进入、如果你什么都没看到,没有飞人、景象、你怎么知道你进入新境界了?靠禅触吗?

宝石光:能看到时空隧道的情况下才能进入时空隧道,才能看到自己钻进时空隧道,也才能看到自己飞出时空隧道,也才能看到自己飞出时空隧道之后来到更深的境界和虚空…这是一环扣一环的。

☔it's raining me☔欲界:我每每看到一个黑洞打开、变大、拉近、想着进去、凝神聚焦、然后、黑洞消失了。

宝石光:就是功力能量不够,练就是了。

☔it's raining me☔欲界:@宝石光 但是我就会开始出现身体持重感、有时候很热、感觉贴身衣服都是烫的、继续下去容易烧着。

宝石光:你想多了,烧不着[呲牙][偷笑]

☔it's raining me☔欲界 :嗯 我也知道烧不着。

一悉-初禅:哦,那就对了,我总是瞄不准,聚焦力度不够,瞄的时候总是偏移了,还有就是被妄念带跑了

宝石光:要是所有人一盯就会出现时空隧道洞口,一钻就进去,那还用禅修吗?一下午把四禅八定不就全搞定了吗?那还练个什么劲儿啊?[偷笑][呲牙]正因为困难,不容易,所以才要不断的练习…[偷笑][呲牙]

一悉-初禅:@宝石光 我每天三座,每座45分钟左右,打坐没有昏沉头脑清晰,下座后感觉比较清静,但是最近一段时间如果一用脑思考问题或者办公处理事情就会出现头昏脑涨,恶心感,厌烦感,想睡觉等等现象这是为什么呢?

宝石光:初禅的厌离心升起了!对治——

方法1,减少打坐,每天三座改一座。

方法2,保持三座,并做大拜忏,用祝福版,慈悲版,觉悟版,见我文章《拜忏的三种形式》。

方法3,多出去走走,晒太阳,在街上看人,看美女,发自内心的感到快乐。
方法4,变为一天两座,空出来的时间看听相声,看喜剧,搞笑视频。
一两天就好。

晓晓-初禅 :我也是厌离心一直都有,我真的就是看搞笑的东西。

闪闪(初禅未到地定 悟1)谢谢先生。我终于知道我要做什么了。不要一直看着虚空发呆[捂脸]

宝石光:你一直看着虚空发呆吗?


闪闪(初禅未到地定 悟1)是的。不知道要聚焦眼前10厘米处,打开隧道。所以一直发呆[捂脸]

宝石光:你们这些初禅的,利用周末突击一下,升一点点,或者把厌离心减一点点,或者把大喜乐发一点点。

宝石光:所有禅修的同学不要每天只想着禅修,该生活生活,该快乐快乐。不快乐或者禅修有问题的时候一定要看喜剧,看搞笑视频,一定要让自己快乐起来,禅修才会有成绩,发愁的禅修是不会有成绩的!只会中魔,只会抑郁,我上面已经说了,我再重复一遍,三天你没笑过你就错了,必须要找乐,让自己笑出来!每次打坐都要面带微笑,必须重看我那篇《快乐禅修》的文章。

豆子 初禅@宝石光 先生 你有好的克服腿痛的方法吗?我散盘一般在三十五分钟的样子就痛的厉害了,最多忍到45分钟,每次这个时候就会要换腿,觉得还蛮影响我的。就是感觉状态蛮好的时候腿就不行了。

宝石光:到了初禅,完全可以在不出定,不睁眼的情况下把腿伸直休息一会儿,然后重新盘…我说的是你初禅的水平,而不是非要在初禅定之中。

豆子 初禅 :嗯嗯,我这样试了几次,感觉后面的时间里舒适感更好, 可能就是心里还是觉得要一动不动坐到自己想要的效果,我调整一下[呲牙]

宝石光:所有把打坐理解为一动不动的。都不正确。打坐根本就没有必要非要一动不动,“如如不动”仅仅是个形容词。不要把它当做你打坐的标准。哪儿疼揉一下,哪儿痒挠一下,哪儿不舒服,伸一伸都可以。状态不丢失就没有任何问题。换腿的时候意识不要散失,或者先使劲聚焦,让定境更深入,然后缓慢的换腿,眼球用力盯住定境就没问题。

另外提醒所有同学,打坐上坐后3-5或10分钟之内的入定之前,松腿、伸腿、重盘一次,可以有效解决“泵震”问题,可以真切的感受到血脉通畅、会极大的促进入定。也会极大的延长定中舒适的时间。

人已祈福
集中回答

集中回答【23】升定的状况,五盖六盖锅盖,23个红包

2021-5-3 11:36:25

集中回答

【集中回答25】天尊定中开示·不是何仙姑·定中喉咙痒·禅天人物景物的颜色·忘我与空无·定中十种状态

2021-5-3 12:03:24

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索