禅修中的重大错误知见集锦【2】无戒不定与消除淫欲恰似一江春水向东流

问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……

——如果你不知道这首词,你一定没上过学,我挺骄傲我上过好几年级,知道它,可为什么要说它呢?因为在我们禅修的时候,我们经常发愁——愁的如同一江春水,昨天晚上还有同学在微信群里说自己无法进步,性欲太强,禅修总有障碍……

前两天的新闻说一个考研的男生准备自宫——割掉自己的男根,古代这种行为一般是太监进宫之前的必须操作,现代没有太监了,但是有金庸,虽然他老人家驾鹤西去了,但是并不妨碍我们讨论他作品中的人物——东方不败同学。

——该同学为了修炼葵花宝典,把自己自宫了,当时是用杀猪刀还是电锯、或者粉碎机、水刀?目前无法考证,似乎也没有留下小视频,导致我在抖音、快手上查了半天也没有!或者当时有视频,被后来的“扫黄办”给删除了?

不管怎么说,该同学这种“事业战胜爱情的伟大精神”深深的值得我们学习——学习是可以的,但是真的去做、还是算了,所以我们也就是喊喊口号、表面敬佩一下、仅此而已。

——希望东方不败同学不要追究我们“口儿贩子”的罪过,毕竟现在开明了,已经没有了“反革命口淫罪”,否则我们被葵花宝典一通招呼,估计会是“车裂”的效果……(口儿贩子,北京土语,“儿”是“口”的儿化音,需要连读,口儿贩子,就是光拿嘴说,光说不练。)

性欲旺盛是困扰绝大多数男人的一种普遍现象,从青春期开始直到四五十岁都会出现,绝非个例——我当年也曾想把自己自宫了,因为性欲总是令人躁动不安,无法静心。我甚至盼着自己赶快老,老到八十岁就没性欲了,多好,可直到看到下面这个名人轶事,才发现,我吐样兔天真——

国画大师齐白石八十岁了还要迎娶十九岁的小姑娘做妾,老老少少一帮家人全都反对,但“齐老同学”甩开八十岁的膀子、抛开已经运营八十年逐渐萎缩的胃、绝食抗议!非她不娶!我爱死她了!谁拦着我、我就满地打滚儿!

——这是真事儿,不是笑谈,当然,咱就当一乐,如果说个名人轶事会遭到投诉,那我就不说了。

说回本文主题,“无戒不定、消除淫欲”是禅修自古以来的老生常谈,但是“老生常谈”就是对的吗?自古以来就是对的吗?中国古代还说“天圆地方”呢,也是对的吗?

“无戒不定”一词的来源,在《大佛顶首楞严经卷六》——

阿难整衣服。于大众中合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛:“大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行得无疑惑。” 常闻如来说如是言:“自未得度先度人者。菩萨发心。自觉已圆能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生”……尔时世尊于大众中。称赞阿难:“善哉善哉。如汝所问安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。” 阿难大众。唯然奉教。佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学……”

这之中关键的词句是——“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,名为三无漏学”……

我很少掰哧佛经,因为不喜欢掰哧。(掰哧,北京土语,说明、讲清、唠叨、絮叨),但今天这事儿,不掰不行,因为这事儿太重要了,可能会推翻一些重要的思想架构,所以需要下面的“五辩”——

一辩:

——摄心为戒,就是控制心,根据通行的理论“法无禁止即为可行”的原理,“控制心”就不是“控制肉体”,因为肉体的条件反射与心无关。

——你饿了,你就想吃饭,这时你看见食物就会流哈喇子。这是肉体的条件反射,与心没有关系。(哈喇子,读音ha la ze,声调为一声、一声、轻声,为北京土语,口水的意思。)

——你吃饱了,撑的难受,肚子下坠,想拉粑粑,你脱裤子就拉,翔从你的体内喷薄而出,如擎天柱一样飘飘落下,这种事与心有关系吗?纯粹就是生物的本能,与心一毛钱关系都没有!

——你拉爽了,然后困了,暂时不讨论是你否擦了屁股,你躺下就睡,呼噜呼噜开始打鼾,这与心有毛线关系啊?完全是自然生理机能啊!

——同样,你看到异性的生殖器,你就想去交媾,这是基因里带来的先天的人类繁殖后代的天性在肉体上的反应,与心也木有关系。

——因此,心在很多时候与肉体的条件反射、生理机能、生物本性,一丁点关系都没有!

因此,所谓“摄心”摄的不是你的“吃喝拉撒睡色”这些生物本能。

因此,把“摄心”理解为“戒吃、戒喝、戒烟、戒酒、戒肉、戒色、甚至戒睡的不倒单”有扩大化“摄心”的嫌疑。

二辩:

那“摄心”摄的到底是什么呢?你如果看过《楞严经》“七处征心、八还辨见”的章节,你应该知道,没看过的我粗略概括一下——

阿难问佛陀“心在哪里”,由此二人对话,【1】心在身内,不对;【2】心在身外,不对;【3】心在神经的根里,不对;【4】心在内外明暗之间;不对;【5】心在与物体相结合的地方,不对;【6】心在根尘之中,不对;【7】心在无著,不对。

结果,到处找“心”找不到,最后的结论是,你根本就没有“心”!

结合上面的“摄心为戒”的“摄心”——你根本都没有“心”啊!你摄个锤子啊?

“摄心为戒”就是“摄没有为戒”,戒就等于“没有”!因为“没有心”所以“无所摄”,所以“没有戒”,这是叫逻辑吧?

因此“摄心为戒”就是“摄没有为戒”,“因戒生定”就是“在没有之中生出定境”——这个修定的同学很好理解,定是在虚空之中凭空出现的,确实是“在没有之中生出定境”。

昨天和以前的文章已经多次讲过,宝石光禅修微信群中的同学、乃至知乎无数禅修的同学,有几个真正“持戒”的?但是大多数没有持戒的人却也入定了,所以“摄没有为戒”是正确的,也就是说“无——戒——可——定”!而不是本文标题中说的“无戒不定”!

三辩:

“心即是佛”这是佛教最伟大的论断!

“心就是如如不动的佛性”!这就是佛教最伟大的发现!

——根据这个论断和这个发现,“心”从来没有动过,它就是不生不灭的本性,就是如来,众生的佛性与佛陀完全相等——这是释迦牟尼亲口言说。

那么,“心”一直没动,你“摄心”何用?你拿什么“摄心”?你拿什么“摄”一个不生不灭的东东?你“摄”的住吗?你“摄”的了吗?你怎么“摄”?

——因此,“摄心”一词,说它不对、有点不忍心,但至少是不严谨。

——因此,“摄心为戒”一词,说它不对、有点不忍心,但至少是不严谨。

四辩:

别把“摄心为戒”的“心”解释为“欲望”,解释为“控制欲望为戒”,上面说了“七处征心”的结论——你根本就“没有心”,你这会又非说“有心”,还“把心理解成欲望”,你这是明目张胆的跟佛陀的结论唱反调啊!心不是欲望啊!心是没有!欲望不是心升起的!

——你的心一直在那如如不动、呆着好好的、充当不生不灭的佛性呢!别给它安排这种“脏活累活”!也别让你的心替你的欲望背锅!

——那欲望是怎么回事呢?

欲望是“刺激”升起的,“外部刺激”或“内部刺激”使你升起欲望,与“心”有个茄子关系?

五辩:

“心是没有”,“心是不生不灭的佛性”,这两个不矛盾,因为两句连起来是——心是没有不生不灭的佛性——这就是世界的根本!

有点绕嘴、有点烧脑,我给你掰开解释一下——“没有不生不灭”,就是“有生有灭”或者“也许有生有灭、可能有生有灭、或许这会儿有生、或许那会儿有灭……”

换言之,“心是多种形式的量子叠加态”,第一,“心是没有”;第二,“心是不生不灭的佛性”;第三,“心是有生有灭的佛性”。

——你观察它的时候,它是“没有”;你不观察它的时候,它是不生不灭的佛性;你一闪而过看似观察却没有观察它的时候,它是有生有灭的佛性。

——这是“遇事不决、量子力学”的经典写照。

说了这么半天的绕口令,换个话题——

上面这些等于消除了“无戒不定”、“摄心为戒”的谬误或不严谨,而“消除淫欲”也是另一个以讹传讹的词语,我以前的文章和本文前面说过了,第一,淫欲或说“色”,是基因里的东西,基因里的东西是消除不掉的,你不可能把你人的基因修改成癞蛤蟆的基因,也不可能把你的基因修改成盘丝洞的蜘蛛精,你也根本不可能把“色欲”的基因从亿万组基因中分辨寻找出来,现代医学和高精尖科学都做不到的事,你凭一句“消除淫欲”的话就能做到吗?痴人说梦呢?你“吃人”我都信,但你说“消除淫欲”我还真不信!

五戒之中说的是“不邪淫”!不是“不许淫”!一字之差,失之毫厘、谬以千里!——“我爱你”和“我踹你”也是一字之差,意思完全不一样啊大兄dei !

咱不能把“不邪淫”解释为“不许淫”!这太害人了!“不邪淫”的意思是你不能搞别人的老婆(老公),“不许淫”就是你谁都不能搞!这差距也太大了点吧?

要是照这么说,所有结婚的人,都没法禅修了?这不等于“让禅修自绝于人民”吗?

再者,没有受戒的人就是“没有戒”,刚才论述了“摄心为戒”=“摄没有为戒”,也就等于“无——心——即——无——戒”!

所以,在家修持、非居士、非寺庙系统的禅者,在没有受戒的情况下,没必要苛刻“戒”的问题,只要不违背法律、道德、公序良俗,就没有不能色淫的规则或说戒条。

换言之,搞对象可以禅修,结婚的可以禅修,做爱之前、之后可以禅修,手淫之前、之后可以禅修,可以禅修也就是可以修定、并可以入定、可以升定、可以获得欲界定、初禅未到地定、初禅、二禅、三禅、四禅、四空定、灭尽定、无想定、三界内外的各种禅定——因为我都试过了,没有任何问题……(手动有点羞羞)

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 《虞美人·春花秋月何时了》[ 五代 ] 李煜

最后我要头尾续貂一下——禅修别再几多愁,让那错误知见如水向东流……

人已祈福
宝师文集

2020.10.01禅修中的重大错误知见集锦【1】

2021-5-3 12:06:30

宝师文集

念经磕头不能解决所有问题以及大菩萨对“福钱”的开示

2021-5-3 12:08:06

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索