禅修中发火、吃肉、贪欲问题的讨论以及各个禅定级别的标准

禅修群中,同学们讨论了发火、吃肉等问题,各抒己见,最后我也参与了讨论,大家可以根据每个人定境、悟境级别的不同感受一下他们的思想意识和看问题的方法以及自己的见解——

御弟哥哥-初禅-悟1:对发火行为的肯定和否定都会给它增加能量。

生息-二禅近行定-悟一:据说高手可以做到发火念头不升起,我认为也有这种可能。

群管.雨萱~三禅近行.悟5.三地初果 :[微笑]看内心是否出现冲突就好。

生息-二禅近行定-悟一 :乐乐呵呵不生气,这种比较多。生气念头一起然后再压下去就挺难的

白葉-初禅 悟2 :假发火就是了,例如母亲装样子呵斥顽皮的孩子。

群管.雨萱~三禅近行.悟5.三地初果 :愤怒不是错误,它是自然的情绪。导致苦的是发泄愤怒的行为,要慎重。

库库-初禅-内触妙乐-悟1 :我现在感觉,愤怒生气其实是两个人的事情。一呼一应,两人就怼起来了。有朋友说像两个钩子。一勾一搭就怼上了。要是一面不起急,闹不起来。我自己比较敏感,很容易被影响。碰到一个同事就压不住火,起急。最近能觉察到,有些时候是她影响了我,自己默认再带节奏。自己看着心中火起火灭,对生活影响小多了。

群管.雨萱~三禅近行.悟5.三地初果 :这就是心应[微笑]师兄体悟很深。

妙明真心-初禅悟1:感觉晚饭会对晚上的打坐产生很大影响。昨天吃了酸菜,胃里一直在拱火,使人烦躁不安。今晚打坐还感觉到胃部有一个块紧张和疼。 所以晚饭应该吃温和清淡的,八分饱为宜。

妙明真心-初禅悟1:自勉。我太馋了,一看到食堂的饭菜就控制不住食欲,晚上食堂不收钱,经常会吃撑。

闪闪(初禅未到地定 悟1):另外:昨天谁提了一句九华山。今天晚上做梦,我带个脸盆和毛巾去九华山地藏王菩萨那里打算卫生,擦佛像。干了一晚上活后,临走时,菩萨管了一顿饭,白米饭+小油菜。一点味道都没有。[捂脸][捂脸][捂脸]这梦做的,我也服了。

群管思好三禅安止“悟5”初果三地:我一般晚上吃点水果就好,如果一定要吃就5-7分就够了,饭后30-60分钟以后再打坐

妙明真心-初禅悟1 :嗯嗯,向师姐学习,晚饭尽量少吃。

七色鸟(初禅):师姐肉类吃的吗?

明熠-二禅悟四 :[玫瑰]这多美,昨天我的小狗闪电大概是头七,入我的梦陪我走了一段,用意识交流了几句

白葉-初禅 悟2 :那它会说话么?

白葉-初禅 悟2 :@闪闪(初禅未到地定 悟1) 你这梦挺有趣的,还有,菩萨管的饭,都是充满灵气的

云中(二禅近行定,悟2):不吃肉馋吗?

知乎opoporom(待入定):鲜蔬比腐肉美味。我吃肉,不杀生[呲牙]实在憋不住。

自在(二禅安止定.悟1):我四年素食,不吃腥,但是葱蒜鸡蛋不忌。现在感觉身体越来越轻了,体重还是117。

知乎opoporom(待入定):不会消瘦吧,我太瘦,不敢那么做。

自在(二禅安止定.悟1):你看我的体重就知道了[捂脸] 好在我个子不低,166。

七色鸟(初禅) :师兄,你下次入定能否让观世音菩萨开示下,他对吃肉的看法?有的素食者,吃素造成营养不良,气血不足,最后骨头粉碎性骨折,丧失行动能力

知乎opoporom(待入定):根据个人体质来 哪能是非黑即白。

筱忆(初禅,悟1)你想吃啥吃啥?菩萨没有分别心,不会有看法。

自在(二禅安止定.悟1):说得好,吃啥不吃啥没人规定,要看缘分,修慈悲。

老衲多金(初禅未到定-悟2):肉补能量素净心,不吃荤的主要原因就是避免因果纠缠,所以儒家也有三不食。

天才樱木花路 (初禅未到地):吃肉嗓子容易有痰,影响打坐。

七色鸟(初禅) :这个说法和我想的一样,我害怕的就是因果纠纷。曾经看过附体的视屏,那些被吃的众生,搞的人种种难治的病。

老衲多金(初禅未到定-悟2):以前我是肉食动物,现在慢慢可以接受肉边菜了[呲牙]

知乎dreamflower(待入定):如果吃素可以吃点补血的,以及牛奶、鸡蛋;防止贫血、缺钙。

晓晓-二禅近行定:我早餐经常就吃的这个牛奶鸡蛋。

知乎dreamflower(待入定):身体能量不足不利于打通中脉吧,我一个师父说的。

御弟哥哥-初禅-悟1:素食这种看个人选择吧,不是什么大问题。

白葉-初禅 悟2 :同意,当然,肉食,素食对禅修有一点影响的,相比来说,鱼肉挺不错的,容易消化,容易解码,负担小。

知乎人生最美是清欢(待入定):不杀生就行。咱们不要太执着。不能解脱。

明熠-二禅悟四:师兄这还是二元对立观点,他这个重点是营养不良和体质太差,这都不是吃素导致的问题,举特例的话,我认识一个大爷七十多了,经常去我家里干活,吃素五十多年,我没见过那个人干活有他卖力,而且他力大无穷,我和我爸两个人出全力没搬动的石头他一个人挪动了,还认识一个半年只喝米汤的少年精力一样非常旺盛,佛祖说一粒大米的能量抵得上须弥山,这是夸张的比喻,从另一个方面来说我们对营养和能量的认识还是局限在现有的科学观测上,具体能量转化吸收的很多途径并没有特别具象的研究,还有比如个人信念的能量,虚空加持的能量他人祝福的能量个人境界的高低等等这些能量都是汇聚在某个个体身,这个能量在多大程度上能弥补所谓营养的部分可能还是个遥远的秘密,但是我觉得比重也是很大,吃素吃肉能对自己有多大影响也是得感知到这种种细微因素汇聚之后才能清楚[玫瑰]

豆子 初禅 悟1 :我全素,个人来说全素以来我身体比之前好的不是一点半点 禅修对身体的帮助也很大…身体比之前要轻快很多

闪闪(初禅未到地定 悟1):先生说不能全素,要吃点肉,不然身体太干净了,容易招魔的。

豆子 初禅 悟1 :我没有魔的认知,我现在这个水平,估计魔也瞧不上我[捂脸]

闪闪(初禅未到地定 悟1):估计我是给自己吃肉找个理由[偷笑]

白葉-初禅 悟2 :其实,吃肉问题不是很大的。藏传佛教他们也吃

知乎opoporom(待入定):师兄们阿弥陀佛,你们陷在这个问题别陷太深。

白葉-初禅 悟2:佛陀一开始乞食的话,人家给肉他们也吃的。我觉得核心是在乎一心而已

御弟哥哥-初禅-悟1 :我觉得还是念头的问题,用贪欲吃东西,不管素食肉食都不好,用感恩的心吃不管素食肉食都可以。

白葉-初禅 悟2:嗯哪,同意。也不是说吃素就能成道,那太简单了吧,牛羊都成禅师了。

知乎opoporom (待入定):穷人也早成道了[呲牙]

豆子 初禅 悟1 :我觉得我现在智慧不够,不想在自己无明的状态下惹下一些因果,现在也没有能力去渡我吃的这些生灵…我就做了我能力范围能做到的一些事情,我觉得素食荤食都只是个人选择罢了。上山的路有很多条 终点只有一个 走哪条路都不重要

白葉-初禅 悟2:说个我自己的体验,我是不怎么吃牛肉的,牛肉比较难化。去年有次吃了,做梦梦到一头牛在追我[偷笑]

老衲多金(初禅未到定-悟2):因果铁律不可忽略,也不可拘泥其中,吃荤易昏,吃素受束,都有两面性,谁能说植物没有灵性?别自己动手就行。

库库-初禅-内触妙乐-悟1 :三凈肉。

豆子 初禅 悟1:没有对错,只有选择,在人道就要面对不同的选择 然后坦然承受不同选择带来的果报。

宝石光:看到大家讨论吃肉的问题,我的观点一直如此从未改变——


想吃就吃,不想吃就不吃,愿意吃就吃,不愿意吃就不吃。你认为吃能给你带来更好的感觉,感受,和能量你就吃,反之,你就不吃,你认为吃能让你快乐,舒适,安逸,你就吃,反之你就不吃,总之就是怎么能让你不纠结,快乐,不给你带来痛苦。你就怎么办。

而且你自己的体质,业力,因果,和别人不同,你不能要求别人跟你完全一样,如果因为你不吃肉,别人吃肉,导致你对别人产生了嗔恨心,那你还不如吃肉呢,这种嗔恨心比吃肉还恐怖。不要以为劝别人吃素,你是在行善。这是严重错误的观念。

用你自己的标准严格要求你自己,那是你对自己的要求,不能把这个标准如同一个模具一样扣到别人身上。因为其他人不是你生产的产品。

你劝老虎狮子都吃素,它活得了吗?三天它就死了,你这是在行善吗?你这是在作恶,而且没有老虎狮子了,那些食草动物泛滥成灾,看看澳大利亚的兔子袋鼠他它们没有天敌,就导致了整个的沙漠化。草都不够它们吃的…这是另一种灾难…

人也是一样,有人就是从肉类之中能够提取更多的营养,有人就能从蔬菜之中提取更多的营养,人跟人太不一样了。

人跟人的区别大于人跟猫的区别,有人前生他就是食肉动物,他不吃肉不成。有人前生就是食草动物,他吃肉就难受,有人前生就是杂食动物,什么都吃什么都无所谓。

用同一种标准去要求所有的人,这本身就是错误的。必须进行微调,而不能严苛统一。

你要抬杠,你说杀人都要死刑,这不就是严苛统一吗?

我说。还有正当防卫杀人的,不死刑,还有过失杀人的呢,也不死刑。还有车祸撞死人的也都不死刑,这不就是微调。并不严苛统一吗,具体情况要具体分析。不能不分情况一刀切……


@白葉-初禅 悟1 :打卡15. 10.13,散盘了45分钟左右吧,上坐,先安定自己之后,养会儿气,然后准备入定。由于昨天工作累了点,感觉神有点儿疲惫,都有点担心能不能入定了。心里下意识,别管疲惫吧,好好干。入定准备再实践跳禅(想直接跳到初禅),放松之后聚焦眼前方,专注地聚焦,力度比昨天弱些。没明显出现隧道景色,盯着一会儿之后有黑幕,我就顺着黑幕潜入进去。然后查看下胸腔的体感,发现有类似初禅的感觉。身心轻松自然舒畅,如雨后的大自然一样清新。胸腔的身体感也明显轻。但是因为今晚有点儿疲惫,感受跟往常有点出人,所以也不确定是不是初禅定境。于是,就想,先坐着,等禅触,然后靠禅触来判断了。估计我呼吸太细的缘故,总是容易搞得又像升定一样,容易有黑幕准备下降。同时有一小段时间发现有点转成了逆腹式呼吸,艾玛,有点无奈,需要主动调整自己不进入升定状态呀。于是乎,定里就默念心经,这样心浮点儿,之后就随便打点妄想儿,安安静静地被动的守住。之后禅触发动了些。

具体有:1.左腿有一次过电的麻感。

2.双手和双腿有种能量层面的震动感,感觉手在小幅度高频率地抖动,然后因为我手是摸着沙发的,实际发现手的实体一点也没动。

3.身子还有不是很强烈的暖感,手臂有时候有烤火的热感然后慢慢地转化为黄瓜似的凉润感,有时候这凉感跟暖感复杂糅合在一起。

4.后来不知道是累了还是另一种禅触,就是头部稍微往前了,然后整个身子定住了,完全不想动而没有任何不适感。之后就下坐了。

我也思考了下,我把各个禅定定境当成不同空间来理解了,不执着于哪个禅级的高低,所以就能更安然地处于自己的状态,做自己该做的事儿了。


宝石光:你这座必须点赞,为什么呢?当大家都疯狂的要着急升定的时候,真正的能安稳住现在的定境,并仔细体味现在的境界。加深自己现有的状态而不着急去拿到一个新状态。这是身心去掉浮躁的体现!最为可贵的就是你已经看到了更高级的定境即将来到,还能够稳住自己的心!

我想起开车的一个驾驶原理,想超车的时候是用低档加油加速的形式超车,而不是挂高档超车……这种在稍低一级的境界之中。储存更多的能量,就属于低档加油加速超车,所以你的这种行为非常值得肯定。必须表扬![强][强]


筱忆(初禅,悟1):@宝石光 先生,闹钟响了,但是还在定中不想动,这算一种贪执吗?

宝石光:佛说任何一个问题,你研究它,仔细研究它,都是无穷无尽的。无止境的,比如你说的闹钟响了你不想下坐这是不是一种贪的问题——

这个看似非常简单的问题,但其实有着非常深刻的分析内容。

首先它是一种对定境的留恋,这种留恋来自于你定境里的美好感受,使你不想出离定境回到现实生活。

这首先是对一种美好境界的向往和流连忘返,它是人的一种本性,人天生就会向往美好,留恋美好,这种本性是永远无法改变,也永远无法修掉的。我现在依然在贪恋定境,跟你是一样的,依然对着各种美好的定境无法割舍,但是我的腿和我的屁股不允许我长时间太长时间的在定境之中,所以是被迫下坐,每次都是被迫下坐。

这种对定境的贪恋,其实是你打坐的一个深层原因。贪在某些时候是精进,在某些时候是欲望。在某些时候是坏的,但是在某些时候是好的,这就是一体两面的问题。

你不能说我不贪,所以我连打坐修定我什么都不要,我一切都不要,现在一切都是空的。我也不禅修,我也不念经,我也不拜忏,我也不做好事儿,反正全是空的,这就属于狂禅。这属于严重走偏。落入了顽空的境界。

说句难听的话,是该“贪”的时候必须要“贪”。比如,我就贪这个月我在公司要当月度销售冠军。比如,我本年度就要在班里当学习第1名。比如,我今年必须要挣够30万然后去还房贷。比如,我明年一定要挣钱买自己的第1辆车……

——这全是贪。又比如。我争取在10天内到达初禅,再比如,我本月之内要到二禅,又比如,我希望在今年底之前证到初果。再比如,我一年之内一定要拿下四禅八定……

这些“贪”,实际上是提升你的生活质量,提升你的禅修层次的“贪”,这种“贪”是正向的,正能量的。

另外还有一种满足基本需求的“贪”,比如你三天没吃饭,就想吃顿饭,你吃馒头也行,烧鸡也行。汉堡包也行。你就要“贪”这顿饭,不贪这顿饭你就得饿死,是不是“贪”?是,但是这种“贪”满足了饥饿的基本需求,这种“贪”是必须的。

你不能说我“不贪”,我就不要吃这顿饭。那你饿死了,你不就没法在人间禅修了吗?[捂脸]

另外的咱们所说的消除的那种“贪”,实际上是多余的或者说是负能量的。比如,我已经有了50件衣服,但我还是要花3000块钱再买一条裙子,这就属于多余的“贪”,要消除的是这种。

再比如,我已经有了一个老婆,我还想搞一个老婆或者弄个小三,再来个小四。这种是多余的“贪”,这是要消除的。

又比如,我看到我儿子幼儿园别的小朋友有三个变形金刚,但是我儿子只有两个,那不行,我必须给他再买两个,让他有4个超过其他的小朋友,这种“贪”就是“多余的贪”,没有必要的攀比,这是要消除的。

如何在生活之中,禅修之中区别哪种是提升你生活质量或禅修质量的正向的、精进性的、或合理的、或满足基本需求的“贪”,哪种是完全“多余的贪”,“攀比心产生的贪”,“个人欲望过剩产生的贪”,实际上就是考验你的禅修智慧。这问题在微信回答确实有点长,真应该再写篇文章。(于是就将它拷贝到了本文之中)

天才樱木花路 (初禅未到地):那个缠中说禅要靠打坐治疗癌症,本来很自信说可以治好,结果最终还是死了[捂脸]

宝石光:不能否认有些属于业力或因果而导致的疾病。是可以通过玄学的方式治疗治愈的。如果属于这类疾病却没有治愈,只能说功力不够或方式不对,而不能否定这种方法。


自在(二禅安止定.悟1):另外,先生能不能写篇关于到达每个禅定的标准的文章,实操性更强。

宝石光:你对我的要求真的非常严格,也非常的高级。恐怕我有点望尘莫及。[捂脸]我实际上一直都在,都想。探讨,或者做出一个禅级禅定、定境的级别标准,就像“入定10条”,“住定十条”一样。但我发现太难了。

就比如性光的问题。有人欲界定出了性光,有人是在初禅未到地定出的,有人是在初禅出的,前两天有人说在二禅出了,可到了三禅的同学,有人还没出。你说这怎么划分?我特别头疼的是就是这种问题。

你是当老师的,你应该有最深刻的感触。有的学生天生就是60分的学生。可有的学生就是天生100分的学生。你无法用一个真正统一的标准严格要求他们。因为它们底子不一样。勤奋程度不一样,对学习的态度不一样,家庭生活状况不一样,个人的素质不一样。等等很多不一样。

所以中国的教育制度规定了,60分您就可以及格了,通过了,100分就算最好,这其中就有40分——40%的自由行程,余量。就是没法画一个特别严格的标准。

禅修禅定也是这种情况。只能有一个模糊一点的、大概一点的框架,其余的判断只能像你这个老师一样,凭经验。

“入定10条”也是一样,本群好像只有一两个人达到了10条全满。但其余的满足三四五条或者六七八条的。也都判断入定了,而且实践证明,这种凭经验判断的准确率还是挺高的。否则也不会被判断入定的同学,一个个都嗖嗖嗖的升定。

我希望有严格的标准,量化的标准,但实际上真的很难做到。就像我刚才回答另一个同学说的那样,你不能用一个模具将所有人装进去,因为别人不是你生产的产品。[捂脸]

虽然说没有特别细致的划分标准,但粗略的划分标准还是有的——

“入定10条”就是欲界定的标准。

“石化感、不想下坐”基本就算初禅未到地定的标准。

“禅触”自然就是初禅的标准。

“强迫改变呼吸为逆腹式呼吸”就是“二禅近行定”的大概标准。

“不再有逆腹式呼吸变为腹式微呼吸、定境安静了”,这就是二禅安止定的大概标准。

“无觉无观”,就是真正“二禅”标准。

“忘我忘身”,基本就是三禅的标准。

三禅深定之后,再次强迫改变呼吸。就是四禅近行定的标准……

希望这个回答能够满足你的好奇心。

人已祈福
宝师文集

禅定可以提升智慧的原理“脑激发”·宇宙的三种形态·悟境是怎样的?

2021-5-3 12:21:49

宝师文集

禅修者的六种能量以及“灵体操”

2021-5-3 12:23:01

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索