修完四禅八定之后修什么——四十定与十步天梯【2】

没看过昨天文章的请先阅读昨天文章,否则有点接不上,参见——

修完四禅八定之后修什么——四十定与十步天梯【1】

以下为本文——

十步登天的第三步为——

【3】“天人合一”——这词已经烂的满大街都是了,但到底什么是“天人合一”估计没几个人在功法上练出来过,或者说都是“拿嘴练出来的”。

真正的“天人合一”功法境界是什么呢?是你在禅修练功的时候,能够感受到法界能量与你“合体”,它是一种“禅悦”,这种“合体”不是虚拟的,是真实的、是有体感的,是能够在你的每一个细胞都体会到的渗透感、融合感、或说让你的肉体实在的感知到有一股强大的力量从内向外、由你的肌体最深层触发,逐层的穿肉破壁——仿佛内心里有个缓慢爆炸的原子弹,一层一层的冲击波由里向外、如同慢动作一般、推动、辐射、冲击、浸透你的每一个细胞,你浑身上下处在一种微麻、微眩、耳鸣、空灵、漂浮、虚无、黑暗无边、极其清醒且无任何妄念的舒适、缥缈、美妙的状态中——

强行比喻一下,你这会儿的身体状态如同“正在被撸的猫”——就是干等着让人搞的你浑身舒服、且你什么都不用做、只需要乖。

这种体感的另一个版本我称为“能量乐受”,在三界内的色界禅定中有所体现,但表现不完全相同,“能量乐受”的感觉以前在古人禅定中肯定出现过,但没有名字,前人经典也没有什么记载和提及,于是我给它起了个名字就叫“能量乐受”,因为在色界禅定中,这种体感“快乐与舒适的感受更多”且是由“法界能量及体内变化引发”,所以就叫这个名字了。

“能量乐受”的来源是由于外力的加持及内心和身体在微观层面的变化造成的。这种“能量乐受”最大的感觉就是“身体被能量浅滋暗长的渗透带来的舒适与美妙的感觉”,浅定之中很难发起,都是在极深禅定中才会发生。宝石光禅修群里“一悉-二禅+悟2”同学已经发生了这种特殊禅悦,值得庆贺。

色界禅定之中“能量乐受”的感觉根据不同程度有外颤或内颤伴随。但三界外禅定中,由于已经没有气感,所以在“能量乐受”过程中外颤和内颤已经不存在了,就是极度缓慢的从内向外的刷体感,被渗透感。而这种“高配版的能量乐受”虽然快乐程度有所降低,但是法界能量却成倍增加,且最终使你达到“天人合一”的境界——

通过巨大的能量从内到外的辐射、缓慢冲击、渗透融化、最终将你和法界融为一体,达到“天与人的合一”——你彻底没了,用功法把自己化没了!什么阴神阳神、三魂七魄、一律不在了!天就是你,你就是天,虚空就是你,你就是虚空,法界就是你,你就是法界——这才是真正的“天人合一”。

色界禅的初禅、二禅、三禅、四禅阶段,乃至无色界四空定阶段,深定之中都会有不同程度的“与虚空融为一体”的感受,但这种色界禅、无色界四空定之中的“自己与虚空合二为一”或“融入虚空”的感觉,与三界外禅定的“天人合一”功法有着本质的不同,因为色界禅期间你是“有色界身体”的,无色界四空定期间你也是有“无色界身体”的,而三界外“天人合一”功法修习时,你没有上述两个身体,你是处于“三界外的空形体”之中,差着一两次“脱壳”呢。参见我有关“灵体脱壳”的文章《从零开始禅修到最高级需要四次“灵体脱壳”

【4】“亿万化身”——当你已经完成上述【1】【2】【3】之后,法界就在你的身体里了,或者说你的体内体外都是虚空法界,你就是法界,这时再继续修炼,你肉体神经内、大脑硬盘里的无数原始意识中的人物形象就会被激活,严格意义上来讲,你就会在脑屏里看到自己脑子里无数的“气泡状的意识点”在悬浮漂游。

你把某个“气泡状的意识点”拉近放大,才发现这是一个人物的头像,或许是你姐姐、或许是你老妈、老爸、同学、亲戚、朋友、有点面熟的陌生人,反正都是你今生见过的人、乃至你前生、前前生、前前前生跟你有联系的人物。这些人物头像会根据与你的业力牵引以自动程序、按顺序从中心到外边缘排列,然后这一堆人就“被法界共享了”——

由于你体内体外都是法界了,因为你就是法界了,所以,这堆人已经不属于你自己脑子里的人物了,它已经属于整个法界的共享人物了,于是这堆人都飞出来了,如同早操时的中学操场,前后左右一臂距离都排队站好,全是活的,表情各异——

他们在你体内时,你的能量已经把他们全都变成了你的“意生身”了,这时出来的他们,此时此刻已经成为了“外表是他们、内核却是你”的“法界意生身状态”——

你从小到大见过多少人?你在电影电视剧、纪录片新闻里见过多少人?多少畜生?多少异类生命?这个“意识操场”上目前就站了多少人!多少畜生!多少异类生命!而这些人或非人、物或非物、生物或非生物、有情众生或无情众生,都成为了你的意生身——这就是你亿万化身的源头。

某同学杠精发作!提问——“外表是他们、内核却是你”这不所有人的内心都一样吗?这样能行吗?不是自己跟自己玩游戏吗?

回答:“外表是他们、内核却是你”,这位同学理解的太肤浅了,我说的“内核”你理解成了我的个人意识,但其实这个“内核”你还可以理解成“佛性”——

每个人的核心内核都是佛性,一切众生的核心内核都是佛性,这是佛教最根本的立教之本,通俗的说,你和你家的狗的核心内核佛性没有区别!政客和蟑螂的佛性没有区别!你的仇人和你的爱人的佛性没有区别!杀人犯和大善人的根本佛性没有区别!

——悟道的人悟的就是这个!也只有你悟到了这点,你才能够发自内心的明白“众生平等”!你才能够发自内心的“心生慈悲”!你才能够真切感受到“心即是佛”!你才能够彻底明白“渡人就是渡己”!因为你跟所有人的核心内核是完全一样的!所有一切都是从同一个本体里诞生的!

好比,你妈生了俩孩子,一个是你,一个是你姐,你和你姐的来源是你妈的同一个子宫!而这里说的佛性、本体、如来藏、实相就是这个所有人事物的共同子宫,生出了万有,所以你跟所有人事物的“孕育和出生部位”是一样的,你滴…明白地…油?

这时,这个由你脑子里所有山川大楼形象、所有人物、各种物体构成的“意生身世界”就创造完成了,它跟人间现实世界是相同的,且几乎是100%的完全拷贝——如同一个真实社会,简直就是一模一样的真实社会!每个人相貌不同、性格不同,但核心内核都是佛性!核心内核都是如来藏!

好,回答完毕,明白的、就明白了,不明白的,想想也就明白了。

其实,从玄学转到科学上讲,这就是“平行世界”的来源!你在人间这个世界生活,某个菩萨曾经可巧在商场看见过你,于是你的形象就在Ta脑子里存盘了,而某时这个菩萨修到了“亿万化身”的境界,你的形象就被Ta变为意生身在另一个X世界里生活了,外表长的跟你一模一样,但内心跟你有差异。

需要注意的是,任何一个这样生成的“平行时空X世界”都是有缺憾和残破的,因为任何一个人对世界的了解都是不全面的,所以这样生成的“平行世界X世界”只会生成Ta了解的那部分,Ta不了解的那部分无法生成,所以很多这样情况下产生的“平行时空X世界”都有各种各样的缺点、不足,比如某个地方的时间、空间出现漏洞,某个地方的时空延续性出现断档、断片,某个地方因为有某种bug使生成的时空与原来的世界重叠、交错。

另外,如果某天这个生成了“平行时空X世界”的菩萨情绪不稳定,X世界跟你的人间现实世界有点或许会有结界冲突,如果恰好“你或X世界的你”眼花没看清楚自己是哪个世界的,走串了,于是,就会发生“平行世界”人物错位、串行、交换、失忆、记忆不同、人事物蹊跷无踪等事件。

——知乎“平行时空”问题下面,有很多答案,但当事者全都不知道怎么回事,晕头转向的,你用我上面这段给这些事件做解释,基本全能解释通。

另外,有个关于“亿万化身”的悖论需要澄清,我个人感觉,我个人感觉,我个人感觉,先说三遍是“我的个人感觉”而不敢说是事实的一件事是——佛菩萨可能没有“亿万化身”,但几十个最多上百个恐怕是有的,这种化身就是跟祂自己一模一样的化身,但是能量比“真身”稍逊。

那些经典、古文、经论中动不动就说每个佛菩萨都有“百千万亿化身”,我对这点保持着“好奇和不可知”,但咱可以从数学和逻辑上分析一下——

这个“百千万亿”是“成百、成千、上万、上亿”?还是“百千个万亿”?

如果是“百千个万亿”这数字有点大的离谱,觉得太悬了,咱就按“上亿”推算吧,就算1亿!一个佛菩萨1亿的化身,自从咱们知道这世界上有佛教到今天2600年左右,已知且知名度较大的有十方世界108个佛,但就算这108佛的108亿化身都不来咱们这里,因为娑婆世界教主是释迦牟尼,按释迦牟尼有1亿化身,其它再随便数一些菩萨——

观世音菩萨、文殊师利菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨、大力精进金刚菩萨、龙王吼菩萨、虚空藏菩萨、大光海月菩萨、香焰光幢菩萨、超趣华光菩萨、普相光明菩萨、普明师子菩萨、普宝华幢菩萨、普德智光菩萨、普德海幢菩萨、普净德焰菩萨、普慧光照菩萨、净慧光焰自在王菩萨、光明尊德菩萨、月德妙音菩萨、普胜软音菩萨、云音海藏菩萨、普胜宝光菩萨、无量智云日光菩萨、德宝胜月菩萨……

罗列了27个菩萨,每人1亿、就是27亿化身,加上释迦牟尼的1亿,总共28亿化身,为什么凑个28亿的数字呢?因为所有中国人加起来14亿,两个佛菩萨化身伺候一个中国人,正好需要28亿化身!

可这28亿佛菩萨的化身,两位伺候您一位现实生活里的中国人,您瞅瞅您现在混的什么样?什么禅修水平?什么觉悟水平?什么道德水平?要是两个佛菩萨伺候你,你还这B样,那你说这佛菩萨也太不给力了吧?

再说了,你看看你身边、你周围的那些亲朋好友、七大姑八大姨、扫街大妈、超市收银大姐、迪厅买醉的姑娘、校门口霸凌学生的混混儿,他们身上像有两个佛菩萨化身在伺候的人吗?

——这明显不对啊!

所以,化身的数字虽然凑上了,但逻辑和现实显然错误了。

——如果按照逻辑和现实来看,明显没有那么多佛菩萨的化身在人间!也就是说,每个佛菩萨1亿化身这种说法是不对的!

那么,如果佛菩萨有1万个化身、有没有可能?上述28个佛菩萨就是28万个化身,平均5000个中国人配一个佛菩萨,按照雨露均沾的法则佛菩萨轮流照顾这5000人,14年左右轮一圈,那么任何人应该在28岁的时候见过2次佛菩萨,42岁就应该见过3次,56岁见过4次,按这个比例,你自己算算,你多大岁数,见过几次佛菩萨?

如果化身数字再缩小到1千个,那就是每个佛菩萨照顾5万人,你一辈子可能都见不到一回,反正我长这么大,真没听说过谁见过佛菩萨。

如果化身数字再缩小到100个,那就是每个佛菩萨照顾50万人,跟城市里的区长差不多,那你更见不到了……

到底一个佛菩萨有多少化身?这问题我现在没有答案,希望得到佛菩萨的指点,我虚心学习求教,但我个人感觉、我个人感觉、我个人感觉,也就百八十个,因为每个化身都需要功力支持……

有杠精同学提问——你刚说菩萨生成“平行世界”里边有“亿万化身”,然后扭头就说佛菩萨自己没有“亿万化身”,这是自相矛盾啊!

回答——菩萨生成的“平行世界”里的那些张三、李四、王五、赵六、都是现实生活之中、实实在在存在的人,这些人会给“平行世界”里的“自己”提供能量支持,因为他们实际上是一个人!从根源上讲他们就是同一个人!自己给自己提供能量,这不很正常吗?

佛菩萨生成的化身也需要佛菩萨自己给化身提供能量,如果化身都自己养活自己,佛菩萨又可以无限生成化身,那全世界早就都是佛菩萨了!对吧?可现实世界并非如此啊!这就足以从反向角度证明了——佛菩萨的化身没有那么多!且佛菩萨的“真身”无——法——无——限——生——成——化——身!也无法生成更多的化身!否则2600年来、佛菩萨随时随地生成N多化身,全中国每个人都已经是佛菩萨了!

简单数学计算一下,28个佛菩萨,每人每天生成50个化身,一天就是1400个化身,一年365天,为50.4万个/年,2600年共计约13.1亿化身——全中国基本每人都平均到1个佛菩萨照顾,佛菩萨的寿命比人类长多了,基本可以用百万年计算,所以生成的化身不可能在短短2600年里消失。

——这又回到了那个悖论,出现了现实生活里不存在的情况——每人都配备一个佛菩萨!

因此,佛菩萨有百千万亿化身,这真值得商榷……

(未完待续……)

人已祈福
宝师文集

修完四禅八定之后修什么——四十定与十步天梯【1】

2021-5-3 12:24:45

宝师文集

修完四禅八定之后修什么——四十定与十步天梯【3】

2021-5-3 12:26:30

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索