群友“再见银河系初禅”的参悟心得及几位同修和我的小议

宝石光禅修群中群友“再见银河系 初禅 ”发了一个参修感悟,我觉得非常好,拷贝了过来,可以提示每个禅者进行反思----

其实我是一个极其虚伪的禅修者

那天先生在群里突然怒斥急于升定的观念来,也引出一个为什么要禅修的问题。这个问题思好师姐已经多次提醒过我了,目的是什么?而不是目标是什么。经过引经据典,我是可以正确的回答这个问题了,目的是涅槃。可真实目的呢?恐怕并不是。

我是一个虚伪的禅修者。和许多人一样,我太爱这个五彩斑斓、光怪陆离,充满诱惑与欲望的婆娑世界了。我还是在通过各种方法满足自己的欲望,真实世界的各种努力不行,就呼叫求救于佛菩萨,我需要佛菩萨加持我什么?加持我多财多福多寿的愿望可能更多一点。

我是一个虚伪的禅修者。看到先生那篇热狗的文章,不但没有领悟,反而更觉得我是可以通过禅修,让佛菩萨给我的撒的奶油芝士多一点。看到禅修者慢慢运气越来越好,我就会很开心,仿佛我也正在好起来,完全没有因果的意识,真实的想法是通过禅修让以前的罪逃脱惩罚,让现在修在将来(今生今世,不要来世)满足自己更大的欲望而已。其实拜忏时的真实想法,也是如此。

我是一个虚伪的禅修者。对整个欲望体系的痴迷已经成了执迷,对宿命我感兴趣是基于猎奇,想看看周围人前世是什么,对我好还是坏。如果有慈心的话,也就存在于想看看我离世的亲人是否过得幸福。对于自己下一世是什么,其实并不关心,因为既然下一世我不知道自己是谁,一切归零,那我管他下一世不下一世的,难道我的下一世还能穿越回来捶我两拳,那么与我何干,活在当下就好。所以,当有人在马路上别我车时,尽管我在持咒,也忍不住停下了,问候人家历代冤亲债主。

我是一个虚伪的禅修者。至先生怒斥之前,也没意识到离苦得乐,仍在追求多吃一口糖就不苦了,如果苦就再多吃一口,如果没糖,不妨求求佛菩萨发个糖吃。所以不舒服时就求药师佛,想发财是就念持金刚海音如来,根本没想过自己的不舒服、财富不多是果,是有因得果。那块前世已经做好的热狗,还放在那里,吃一口少一口,吃完该滚哪儿滚哪儿。

所以,我一直怀疑,我是否到过初禅,既然到了初禅,为什么没升官发财出艳遇?是否得等到二禅?所以作为一个虚伪的禅修者,禅修也是极其虚伪和荒谬。试想这样欲望状态下,修的是佛还是魔呢?

先生谈到修心,一时很有触动,这几天没有上座,一直在想自己的问题,放下的前提在于否定。自己福报不够,慧根不足,是前世因得的现世的果。那么身在婆娑,饿了要吃饭,困了要睡觉,遵从世间法,但行好事,不去追寻过分的糖,更不去通过恶行去抢占不属于自己的糖就好,吃完这个热狗。禅修修的是离苦,不是求糖盖苦,而是真正的意识到苦,追寻真我的解脱。

真的明白了为什么禅修,就真的能放下了,包括自己的定境,我完全可以从一无所有开始,从头再来。

一派胡言,若我此生,若我前生,从无始生死以来,所做众罪。若自作,若教他作,见作随喜。以此真心忏悔,多有打扰,请师兄师姐指正。

针对这个参悟,群友“空山-二禅安止定-地藏弟子-悟3 ”发言----自我否定是智慧的开端,是觉悟的始兆,师兄的文章逻辑融通,感情至身,处处透漏着般若的闪闪光亮,必须要赞一个![强]

柔光*孔雀娘娘弟子*二禅安止定悟2---- 禅修能让我们认清自己的真心,舍弃妄心证得真心,感恩师兄!

群管三禅王思好发言----这个反思真的很真实,和你一样的人不在少数。赞叹你如此真实地暴露自己的真实的渴望和内心深处没被阳光照到的部分。我们的六根都是需要食物的,我们对这个“美丽”的世界的认识来源于我们自己,并被我们的内心所强化,固定下来。当我们没有真正开始修行的时候,几乎每一时刻我们都在不停在寻找东西来满足我们的欲望。我们的心很少有安定的时候,我们需要看到美好的东西,吃到甜美的食物,需要别人拥抱触摸我们,安慰我们的心。我们很少意识到,通过我们自身的练习,可以平息和满足我们自己。甚至到最后,不需要产生这样的渴望 ,从而没什么可以满足,此时我们得到的内在的平静的快乐 。 同时,这个世界的资源是有限的。当我们对自身执着的时候,必将对别人造成伤害 ,我们持咒来渴求一个车位,别人便失去了这个车位,我们渴望发财,便榨取了很多人的劳动价值。我们求神明来满足自己,便牺牲了他人。所以大家都觉得世界不够美好。只有当我们修行到真正的自己真正满足自己的时候, 我们清清楚楚地看到别人沉没在轮回中的痛苦,看到他们为日常中一点小事争执而头破血流,我们内心处会产生同情和力量。开始愿意从一点一滴小事上,牺牲自己去让给其他的生物 ,此时我们心中流动着慈,悲,喜,舍。这种能量也感动着其他生物,此时你的世界会成螺旋上升,能量是热的,上升的。正面的,积极的,这是真正的得到,这也是唯一,不以伤害其他生物为目的产生的“食物能量“它既满足你,也满足其他人。这就是纯的善。

天才樱木花路 (二禅近行定) ----你下一世真有可能过来捶你两拳,可能你身边就有你将来成道后再回来渡你的,说不定这个群里就有你自己的将来世哦[偷笑]

再见银河系初禅----@白葉-三禅 悟2 : 这几天回看了先生的好几篇文章,倒不是拍马屁哈,觉得先生的文章好,最主要的是讲真话,有些话语真的觉得很纯真,甚至有一种童真在里面。就觉得自己几斤几两佛菩萨不知道,偏偏还要装[呲牙][呲牙][呲牙],毫无智慧可言。

白葉-三禅 悟2 : 修行有另外一个名字叫修真。

妙明真心-初禅悟1-大势至弟子: 向师兄学习慧剑斩心。像思好师姐所说,内心的阴私处一旦见到阳光就会开始消融。

自在~普贤弟子~四禅安止定.悟3: 再见银河系这篇心得真是见解独到,语言犀利,很有感触,我也想从头来过。

群管三禅王思好: 真正明心见性,没有了分别心,道便可为"我“所用。一切都是工具,只是看我们有没有执持的德。

宝石光小议----

这两天宝石光禅修群中出现了“大跃进现象”----由于能量太大,禅修气场太强,导致很多同学升定的太快。最快的一座之中升了三级,从二禅近行定,跨过二禅安止定,跨过了二禅,蹿到了三禅近行定!

这从禅定的定力功力来讲是好事儿。但是从开发智慧,证悟解脱方面来讲,可能并不是好事儿。

就像我形容另一位5天升了6级禅定的同学那句话----人跑得太快,可鞋丢在后面了……

禅修群最大的好处就是有共修的气氛,有共业的能量和气场。也方便佛菩萨,天尊娘娘集体加持。但任何事都不是完美的。共修气场的强大会导致互相的攀比,会导致禅修焦虑症----

看着别人升定自己没有升,然后就开始心浮气躁。最后把共修变成了禅定比赛----看谁最快升级最高。

当我意识到这种“禅定比赛”不利于开发智慧,不利于悟境提升的时候,我在前天晚上立即叫停了这种“隐形的禅定比赛”,并让二禅三产禅四禅的所有同学停止打卡一周。静心修心,去除浮躁,禁止升级,定中思考----

要在定中激发自己的般若智慧,要在定中守境彻悟大道!因为初禅二禅三禅四禅,这个色界禅定才是最具备开发智慧的禅定,这是释迦摩尼说的,不是我说的。而一旦你的禅级超越色界禅天到达了四空定阶段。那里的般若智慧和彻悟概率会直线下降。

也就是说在色界禅之中,在初禅,二禅,三禅,四禅阶段,是你彻悟大道激发般若智慧的最佳时期!所以千万不要过快的把四个禅级都搞定。却丢失了这里的智慧和悟道的机会。

我说这句话可能让外界不理解我们的同学觉得我们是站着说话不腰疼----不要过快的把四个禅级都搞定……?就好像你们搞的确实很快一样。

对。我现在确实认为我们搞得很快,而且认为太快了,过快了,所以需要紧急刹车,不想搞那么快了。

我们不搞禅定比赛了,我们要搞智慧比赛,我们要搞证悟比赛。我们要让每个参与到宝石光禅修体系之中的同学,不仅在禅定方面升级,更要在智慧方面证悟方面有大的升级。

我们用了几个月的时间利用这个体系。验证了它的实操可行性,10月23日也就是一周前我做的统计为,本群现在有欲界定30人,初禅未到地定21人,初禅17人,二禅15人,三禅8人,四禅三人。全群除我166人,入定率56%……

而这一周来数字又有新变化,群友总数已将近200人,二禅三禅四禅,甚至初禅的老同学已经采取“结对帮助”----让新进群的人得到切实可行的指导,真正的实施自度度他,自利利他,自觉觉他,这是很多老同学实施菩萨道的良好方法。

有一首歌老歌叫星星点灯。我们现在就在做星星点灯的事儿,每一个老同学为新同学点亮一盏心中的明灯,照耀彼此的前程,一同追寻,一同踏上寻找彼岸的路……

我们现在不需要星火燎原,我们踏踏实实点亮每个人心中的明灯就足够了,心里的灯亮了,世界自然充满光明……

人已祈福
宝师文集

楞严咒前20句的读诵发音视频

2021-5-3 12:36:02

宝师文集

抑郁症及精神分裂的症状与自我治疗

2021-5-3 12:38:34

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索