悟了七天悟的是什么呢?

2020.11.03悟了7天悟的是什么呢?

7天前本群二禅三禅四禅的同学集体叫停打卡,集中参悟,7天过去了,悟了什么呢?以下为今天的聊天记录。


四禅安止定A同学——一切都在向好变化,每个结果都是奇迹,过程却了无痕迹。风吹疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁过而潭不留影。


1.婆婆几十年的嘴苦病好了,还很彻底。


2.我不再纠结谁是我师父,我是谁的弟子,一法皆万法,每个修行人都是正法的弟子,所有的正法都是我真正的师父。


3.欲望逐渐减弱。每年的双十一,都是最疯狂的时刻,早早的购物车就装满了。今年平静得出奇,一样东西也不准备买。想想之前,别说双十一了,每天的吃穿用,如果不逛逛淘宝考拉啥的,这一天都过不去。


4.手机播放着舒缓的音乐,老公在厨房忙活晚饭,婆婆在帮忙,我在洗澡,泪水混着洗澡水冲刷我的身体,荡涤我的灵魂,我感到了生活的宁静与和谐,是那么美好。

宝石光: 确实有改变,而且正在向着好的方向不断转化。

四禅安止定A同学——@宝石光 真的先生,我现在都不敢进佛堂,进去都想哭,感恩菩萨,感恩宝师。


初禅B同学 :师姐状态真好啊,从您文字里一同感受到了生活的宁静与美好[拥抱][玫瑰]

四禅安止定C同学: 我话越来越少了,以实际行动代替说话,自己能多做一些让周围人开心的事,看到他们开心我比他更开心。。。

三禅D同学 : 7天感想,身体恢复健康速度加快了,法界拜师成功后,也就不用琢磨这个事儿,心安定了,又开始琢磨怎么提高悟境了,看了宝师的这方面文章之后,好像有点眉目,同时,我好像能领悟到,我说的话,念头是不是更合道,如果破功了,说话不准确,或者琢磨的事情是没必要的,则身体会有反应的。然后最近,在试试用参话头的方法来领悟悟境。

初禅E : 我的感悟,我们都活在自己给自己编织的牢笼里,都是假的,连我现在的自己也是假的,只不过是借假修真,跳出牢笼,回归自己的本处。

三禅D同学: 然后,最近学会谦和对待他人,例如以前我不认可的人,发现我谦和了,沟通过程中,他和我都有一定的改变。

二禅进行定F同学:

现状:心稳定了很多,对孩子的捣蛋不听话更有耐心了;老公最近不好时有焦虑抑郁,基本不被他影响,他搞他的,想法与他不同但是基本能理智讨论(但还经常说到一半叫停);同事想临时休假时自己心里只有一丝不满闪过,之后尽量给帮助安排休假;贪嗔痴慢疑都少了。另外师姐那个师父的纠结时有时无……有时能想通,有时还是“纠结的妄念,纠结的情节,纠结的障碍”。利他心增长很多,发现利他心的增长有助于心的稳定。

四禅安止定A同学:原来对只管耕耘,不问收获理解不透,如今越来越觉得一切都是自然而来是多么美好,不祈求,不期待,不执着!


未入定G同学 :看着师兄们的精进和感悟真的很羡慕

四禅安止定A同学: 不久的将来,你发现自己一样优秀。

初禅B同学:就连所生的子女,也是你的一个缘而已,顺缘或逆缘!情感的邂逅!都是因果,借用白素贞的一句话:世人不知有因果,因果何曾饶过谁!

欲界定半定H同学:缘分而起、缘尽则散。父母离世才能理解这句话。

四禅I同学: @宝石光 宝师我最近两天感觉不打坐念头也会清净了很多,感觉看书打电脑感觉也能不知不觉的进入定态,下午到晚上的时候逐渐头晕恶心会加重,尤其晚上严重,这个怎么调整对治呢?

宝石光: 你的头晕恶心是四禅的厌离心,多刷点小视频,看点搞笑的,出去逛街,会减缓。

四禅安止定C同学: 只管耕耘,不问收获。


初禅J同学 以前觉知烦恼,是为了消灭烦恼。但这样就变成了:觉知的心,为被觉知的对象服务。只是为了那个生生世世执着的剧中人过得更好。

现在觉知烦恼,就只是意识到:觉知的心,如如不动、不生不灭的本体,根本就没有烦恼可消除。

也许每个众生的觉知心,这个本体,都是相同的。所以才有:众生皆我?


二禅K同学——说两个实例变化。1,有天晚上我让女儿帮我往楼上搬东西。她们忙着学习。说:我又不是你的佣人,刚搬上来,还得再往上搬。这搁以前,怎么也得行试一下当父亲的权威,教育一下。怎么能这样说话,当时我愣了一下。说:小姑娘,你要这样说话的话,你大爷我可躺下了。大家哈哈一笑。过去了。

2,有人欠我几十万一直不还我,闹心了很久很久。现在觉得,上辈子欠他的。过过再说吧。没有什么波澜。还有放下了很多放不下的,平缓了,开心了,高兴了,融洽了,和谐了。

初禅B同学——我感觉我看透了世间人情冷暖,对世起了厌离,就缺少了慈悲

四禅安止定D同学—— 出去转转吧,行到水穷处,坐看云起时。

宝石光: 把悟到的境界运用到生活之中,就会真正的感受到什么是幸福。

二禅K同学:实践是检验真理的唯一标准。感恩宝师!

宝石光: 就是因为自己变化了,整个的周围就变化了,你的世界也变化了。

二禅进行定L同学:生完娃后有一段时间感觉身体里魔气,经常看有些人不顺眼。近期转变很大,即使那些以前很“讨厌”的人,也能友善的对待!更能倾听他人了。可能要时不时的念叨“利他”吧

初禅M同学:我感觉我的周围我的老公,婆婆,大女儿全是冤亲债主,都是来向我讨债的,我感觉自己已经心如止水了

宝石光: 其实我觉得”禅修突击法”同样可以用在“智慧突击”,“悟境突击”上,原理就是利用短时间,大力量,多频次,深力度,集中突破…!

初禅N同学: 感谢先生,感恩宝师,以前微信签名:人生就是一场修行!而现在禅修才是修行的正式开始。以前的焦虑烦躁抑郁,从进群禅修,都改了变了,一切都变好了!


初禅O同学 :今天和爸爸打电话。爸退休了已经,我说呀爸爸,为什么我看着你那么精神,和同龄人相比真年轻。爸说现在在忙牵头小区自筹物业的事情,我们是三十年单位老小区了,今年剥离,老单位不管了,推向社会自己管理。我这个爸爸不管是在哪方面都是个乡绅式的人,善良、热心,牵头。他说这活他一分钱没有,就是个义务。我开玩笑说你这干的是土地公的活呀,义务管理街坊水土。妈妈也很精神,就是胖。曾经得了常年的精神病,现在也好了。他们在一起,我觉得很高兴,心里很幸福。每次和妈妈打完电话,我都要说我爱她。年轻时的我,说不出口。刚刚说到父母子女,我感谢爸妈带我到世上来,有缘修行,有缘遇见各位同道。学习他们身上善良、美好的那一面。也希望咱做父母的,都能成为子女的好榜样!

子女是来报恩吗,是来了缘吗,不重要。重要是相遇了…

宝石光: 很令人感动…

四禅P同学: 第1.对过往的事情想起来不会纠结了,强迫思维(对念头的强迫症和恐惧症)减弱了80-90%,控制力增强,分别执着的力度减弱,感受到了念起不随的妙处;


2.之前否认了认知思维的荒谬性而喜欢保持清净,最近开始坐下深度思维,坐上无思维训练,感觉思维比以前更加深入和清晰,更加冷静;


3.生气不起来,以前家里人说什么遇到不开心声音会很大,现在感觉没有脾气了,自然而然的能够冷静的倾听和面对;


4.感觉时间过的太快了,睁开眼天亮了,很快感觉又到了晚上,虽然时间很快,没有了以前的那种焦虑感和恐惧感;


5.内心平静,随顺,安住当下,感觉活得有点像正常人了。

宝石光: 非常好的生活境界描述,这种前后的对比,实际上就能反映出来禅修的力量,禅定会促使自己思想的变化,而这种变化会催生悟境和智慧…

初禅Q同学: @宝石光 ,没有宝师您就没有这一切的变化,不知经过多少个轮回,冥冥中注定我们相遇,曾经梦里寻您千百度,而今相见常是泪盈眶,感恩先生 。

宝石光: 我只是一个机缘,而你自己则是这个种子。

初禅B同学 ,师兄总结深刻细致全面,学习了,以前太自我,执着于世俗的表象。在错误的道路上越走越远,远离了初心,却无法回到以前。曾经也反思过尝试过改变,终究是放弃而悔恨循环。


人生的修行真的需要这样从头到脚,从里到外的涤荡。让阳光和春风拂过,让因缘从这一刻起发生改变,小我变大我,大我变大爱!


宝石光: 不管是爱自己,还是爱周围的人,或是爱这个世界,也或爱那个虚空,爱那个清静,或是爱上了菩萨的境界,乃至爱至上的超然与解脱,反正就是狂爱,发自内心的悠悠深爱,藏在心底的无言之爱,溢于言表的欢快的爱,默默付出的奉献的爱,大慈大悲的众生之爱……

悟的是什么呀?悟的不就是这个吗?你用一腔热血去爱这个人生,爱你的家人,爱你的亲朋好友,爱这个社会,爱这个世界,爱这个宇宙,爱这个法界!你悟到了这点,你就是一等一的悟境!

人已祈福
宝师文集

道教庙,佛教寺,两个挨着…

2021-5-3 12:41:03

宝师文集

禅修“次第诀”与“五修”的“定,慧,悟,德,心”

2021-5-3 12:43:06

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索