修行之中最容易出现的“观念性混淆”

很多人在修行之中出现“观念性混淆”,轻则给自己造成困惑;中则让自己产生焦虑疑虑;重则导致自己的信仰崩塌,从而暂时或永久的中断了自己的禅修,这是非常遗憾的事。那么什么是“观念性混淆”呢?

“观念性混淆”也可以称为“观念混淆”。这又是我发明的一个新词,放心,网搜搜不到。这个词的意思是——用偏执的思维模式过渡强化某一概念,或用A型模式套用在B型的人、事、物之上,而后不断进行偏执强化,最终导致自己认为B就是A,致使自己思维混乱,逻辑出偏,产生心理问题。

比如生活中的“观念性混淆”——有人说喝碳酸饮料不好,于是XX同学就不喝碳酸饮料,即使嘴苦的时候很想喝也不喝;即使肚子里想打嗝打不出来,需要喝几口帮助把嗝打出来,也不喝。

——这是典型的“观念性混淆”——纯粹跟自己较劲!碳酸饮料喝多了确实不太好,尤其糖尿病患者,但是对于普通人,一两天喝一小瓶没有什么大碍。但XX同学这样的人,不知道为什么就完全、彻底、坚决、要命一样的相信碳酸饮料不好,于是,一口都不沾,一年都不喝一滴。

这种就是把A套用到B并偏执强化的典型例子——喝碳酸饮料对糖尿病人不好,不是对所有人都不好,而且适度偶尔的喝没有什么不好。可XX因为“观念混淆”,造成了自己对碳酸饮料的思维混乱,逻辑出偏,进一步造成对碳酸饮料的抵触心理,无端的抗拒,甚至看到别人喝也劝人家不要喝,看人家喝饮料都跟看人家喝毒药似的心理难受,这就真的是走向强迫症了,心理出问题了。

另一个“观念性混淆”的例子是——“手机信号有辐射”——很多人坚信这点,无论辟谣的测试、文章、新闻说的到处都是,但某人就死活相信自己头疼是手机信号辐射造成的。或许美国人认为“中国口罩里有5G天线”也是源于手机信号辐射这一概念的变种传播吧。

禅修方面的“观念性混淆”也满山遍野都是——比如,佛菩萨慈悲为怀,慈悲就是不收钱,所以去庙里不应该花钱买香、烧香供奉。

什么时候说过“慈悲就是不收钱了?”哪来的这个概念啊?

网搜“慈悲”的百科解释——意思是给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来,亦泛指慈爱与怜悯。为慈与悲二者的合称,为佛教基本教义之一,也是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标。

这个解释中哪有收钱、不收钱的概念啊?没有啊!你怎么杜撰出“慈悲就是不收钱”呢?这不就是“观念性混淆”吗?

可是你顺着你自己杜撰的“慈悲就是不收钱”这一概念,去衡量所有佛教、道教、禅修事务,于是你产生了大量的偏颇、错误意识——教禅修收钱就不对!学佛学道收钱就不对!烧香供奉就不对!给法界师父、佛菩萨供养就不对!

——于是,你通过这种偏执思维的强化,导致了你对很多人、事、物心生抵触、抗拒、厌恶、嗔恨,而这些负面情绪在生活中、禅修中不断积累、淤塞,致使你灵体中的这种垃圾意识越积越多,造成你禅修无法进步的结果。

这样的人忘了一个事实——您现在生活在人间世界,现在是2021年,这个时代是“商品经济时代”,中国正在深化改革,全球经济疲软,这个时代的人“喝风”是无法生存的,所有这个地球上的人都需要挣钱养活自己、养活家人、养车、养房……

寺庙里的和尚、道士也要吃饭,也要维修庙宇,在街上买东西也要用钱,用经书换面包超市经理不干!再说经书也是花钱印出来的啊!也不是天上掉下来的!

——教禅修的人也是如此啊,一样要花钱购买各种生活资料,吃喝拉撒哪样不花钱也搞不定啊!

因此,人间的法则就是——你交钱,我干事;你不交钱,我就不干事。你发工资,我就上班;你不给我发工资,我就不上班;你交钱,我给你馒头,你不交这钱,我就不给你这馒头,“付出劳动、得到报酬”这就是人间的法则,全球通用。

人间和法界通用的另一个法则是——菩萨普度众生就是告诉你应该如何提升你的生命层次,应该放下你的那些贪嗔痴慢疑,应该去解脱,应该提升你的智慧,我知道的我都会告诉你,你应该自己去做,这就是菩萨普渡众生!

但某些人,认为自己放了一个臭屁,菩萨就会赶快过来扇扇子,自己想吃肉包子、菩萨就能立马给你端过来。某些人真的认为菩萨就是这样的——这就是某些人概念里的“菩萨的普度众生”!

——说真心话,您这概念里的菩萨、不是真正的菩萨、这是舔狗——你觉得菩萨是你的舔狗,这是完全错误的观念!这是你“观念性混淆”自己创造出来的“菩萨概念”,不是真正的菩萨概念。你把“A型模式套用在B型的人、事、物之上了”,你把“舔狗”的概念套用到“菩萨”上了。这是“观念性混淆”的人最严重的错误!

——“慈悲不是无条件的帮你!”永远记住这句话!没有任何一个菩萨有任何的责任、权利、义务、无条件的帮助任何人!

如果佛菩萨无条件的帮了你,只能证明人家有大爱、有公益心,但不能证明你永远能得到这种随时的、无条件的帮助。

这个人间世界还有两个大家都熟悉的词——能量守恒、等价交换。从这个角度讲,佛菩萨无条件的随时帮你,就违背了能量守恒、等价交换的人间法则,这对于地球上其他的70亿人是不公平的。你又没长两个脑袋、佛菩萨凭什么总是帮你、不帮别人呢?你如果希望佛菩萨总是帮你、不管别人,那你这“特权阶层的优越感”还蛮足的啊!

相信你有另一个亲身体验——你这一生之中呼叫佛菩萨的时候,祂们来了几次呢?

你作为人,要遵守人间的法则,就是在人和人之间、很多事儿都是等价交换。商品经济社会、现代社会,它就是这种法则。你不能指望谁都免费帮你、而且无限制的免费帮你。

“斗米恩、升米仇”,“救急救不了穷”,这些古人云过的话,都是千古真理。

宝石光禅修群有免费群,也有收费群,有一些是不用花钱学的,有一些是需要花钱学的,禅修培训班跟“挖掘机培训班”、“雅思培训班”、“驾照培训班”本质上没有区别,都是学一门技术、学一个本领。“知识付费”目前已经非常普及了,不要一说到禅修培训班收费、就想到“这不是菩萨开的、真菩萨不收钱”——你这纯粹是“观念性混淆”!自己赶快调整一下这种强化偏执思维,否则对心理健康不利……

人已祈福
宝师文集

一个非常奇怪的禅天事件引发的“用无知去判断未知”的思考

2021-5-3 15:48:19

宝师文集

修行之中的“能量守恒”与“等价交换”【上】

2021-5-3 15:49:39

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索