修行之中的“能量守恒”与“等价交换”【上】

昨天的文章《修行之中最容易出现的“观念性混淆”》发布后,有同学私信我说不太明白其中的“能量守恒、等价交换”问题,希望我可以再细说一下,本文就专门探讨这个问题——

“能量守恒、等价交换”体现在菩萨与凡人之间的帮助方面,你可以这样理解——菩萨帮了你、谁帮菩萨呢?

——这是一个非常促进悟道的话头!

你可以深入思考,也可以像“嘴禅的啃经派”那样顺嘴就说——“佛帮菩萨啊!”

——但“佛帮了菩萨”,谁又去“帮佛”呢?

你还可以深入思考,你也可以继续像“嘴禅的啃经派”那样顺嘴就说——“众生帮佛”啊!

——但哪个人曾经真心实意的说、或者敢说——我帮佛干点事儿吧……?

这时候,“嘴禅的啃经派”就没话了,蔫了,“嘴禅”和“啃经派”其实是两种人,有时也会“合成”为一种人,但他们的相同点就是——“说起道理一套一套的,做起实修不要不要的”。

嘴禅和啃经派一听,不乐意了,说,“我帮佛传法了啊!”

——哇卡!就你那三脚猫的本事,还帮佛“传法”呢?你把佛经解释的七扭八歪的,还没追究你责任呢、你是“传法”还是“毁法”啊?你要真有那“传法”的本事,你这会应该在佛学院当教授啊?可你怎么在996呢?

释迦牟尼明确的遗言是“教外别传!”你一个非佛教徒、土老百姓、你有什么资格“传法”?你凭什么“传法”?你连佛陀的遗言都没记住,记住了你都不照做、你违背了佛的旨意、你还“啃经派”呢?你“啃经派”都不配!你这是对佛陀的忤逆,现在没治你罪不等于不给你记账、你等着回头一块还债吧——我看这网上一堆弘法、传法的“伪传教者”,真不得不说这句话了……

我从来没说过我“传法、弘法”,我也从来没说过谁是“正法、邪法”,我一直以来对我自己的定位非常清晰——我就是个禅修爱好者,我不是佛教徒、也不是道教弟子;我就是个普通大众,跟大家一样,我信佛、信道、信儒、还信共产党。

你要说你是“虔诚的某教教外信教人士在传法,除了经文谁都不信,也不信党”,那这话你最好到你单位的党团组织那里、对着支部书记去说,这才是你的本事,网上匿名瞎说,那不是本事。所以你也就是个“匿名的、懦夫的、伪啃经派”连正经“啃经派”都不够格。

所以,你这种所谓的“帮佛”实际上是你有意无意的在“毁佛”,你还是赶快拜忏赎罪去吧。

咱再退一步说,就算你“啃经”有了一些认识,可那是佛经教会你的呀,不证明你自己多牛B,只能证明是佛经牛B啊,你为什么自己感觉很牛B呢?

怎样才能证明你是真牛B呢?就是佛经上没有的、你给整出来了!而且还很对!或者你写一本你自己的经,还能把人带上正路,修有所成。否则你就是永远追赶佛经,永远模仿佛经、却永远也无法超越佛经!

继续说“帮佛干事”——咱就暂且顺着这个意思去理解——你帮佛干什么事儿?你能帮佛干什么事儿?

——佛需要你建个寺庙,你办得到么?办不到,没那么多钱。好吧,这点你没帮上佛。

——佛想了一下,说,那就来个花钱少的,你塑个佛像行么?你说,办不到,没地方摆、你自己也不会雕塑。佛要求你的这点,你没做到,你又没帮上佛。

——佛说,那就给你来个简单的、不花钱、不用占地方的,佛需要你解脱,你解脱了么?没有,佛要求你的这点,你还是没做到,你又没帮上佛。

——佛说,需要你开悟,你开悟了么?没有,佛要求你的这点,你又没做到,你还是没帮上佛。

——佛需要你拥有般若智慧,你拥有了么?没有,佛要求你的这点,你依然没做到,你也依然没帮上佛。

——佛需要你有高标准的道德规范,你有么?没有,顶多就是有点普通的道德规范,佛要求你的这点,你也没做到,你还是没帮上佛。

——佛需要你有大善,你有么?没有,佛要求你的这点,你没做到,你没帮上佛。

——佛需要你有大爱,你有么?没有,佛要求你的这点,你还是没做到,你又没帮上佛。

——佛需要你有顶级的禅定,你有么?没有,佛要求你的这点,你仍然没做到,所以你仍然没帮上佛。

——佛需要你在以上这些方面帮助佛,成为后续的佛,为祂分忧解难,可你一个都没做到、做不到,也就是说你一点都没帮上佛,且全世界99.999%的人都处于这种“没帮上佛”的状态,那么也就是说佛无法从这99.999%的凡人中获得帮助,那么从推理上讲,你刚才说的“众生帮佛”因为99.999%的众生没有帮上佛,所以“众生帮佛”这个理论就99.999%不成立!

——这逻辑、算严谨吧?

这个世界,不管是人间还是法界,做任何事都需要能量,这是物理常识,佛在无法获得99.999%的众生能量的时候,自己还有多少能量去帮菩萨?佛的能量从哪里来?

而且,在一般人的意识中,佛天经地义的就需要慈悲众生、帮助众生,那么在佛无法获得众生帮祂的时候、佛帮众生的能量从哪里来?

你要说“佛的能量是天上掉下来的”,是“佛一张嘴喝风就能获得的”,那咱就别聊了,你还是在“知乎杠精”后面排队等着“领骂”吧……

(未完待续)

人已祈福
宝师文集

修行之中最容易出现的“观念性混淆”

2021-5-3 15:48:59

宝师文集

修行之中的“能量守恒”与“等价交换”【下】

2021-5-3 15:50:21

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索