什么样的人是“禅修失败者”?

做任何事儿都有成功和失败,马云和十八罗汉就成功了。罗永浩的锤子手机就失败了。ofo小黄车的老板戴威曾经成功但后来失败了……

这三种状态其实就是我们人生的常态,有成功者,有失败者,也有曾经成功的失败者。

在禅修这个问题上情况是一样的——有人通过自己的努力修到了高级的禅定,并且悟道,获得了智慧,甚至得到了全身心的彻底解脱。这就是禅修的成功者。有人也曾经修到了较高的禅定,但是没有悟道,没有获得智慧。后来失败了,境界也退转了。这就是曾经成功的失败者。禅修方面最惨的就是从没有成功过的失败者——

第一种禅修失败者叫“错大仙”——这样的人每天都在幻想着自己的成功。也想尽一切办法,希望自己成功。但是由于他自己的智慧没有开发,所以只要是有错误的修行方案或修炼方法,他选择的保准是这个错误的。

世界上的修行方法简直太多了,错误的方法也多如牛毛,在这种情况下他选择了错误方案1,修了一阵子,没修出任何东西,于是他又开始选择,这次,他选择的是错误方案2。修了一阵子,又没修出任何东西来,于是他再次进行了选择,这次选的是错误方案3。在历经了几年甚至十几年、甚至几十年的选择和修行无果之后,他终于选择到了错误方案N,并且以他“每次必选错”的方式继续选择,继续进行错误的修行。直到现在他的修行依然无果……

——这种“错大仙”就是不折不扣的禅修失败者。

——禅修方面没有比这种“错大仙”更倒霉的了,他真是有心修行,但真是每次必错。

第二种禅修失败者叫“挑刺儿鬼”,就是“以否定他人为己任”——每天的禅修工作就是给别人挑毛病、找缺点、挑刺儿,否定任何人的禅修成绩——这就是他自己认为的禅修,这就是他每天都在做的禅修。他认为帮助别人择法、修正别人的错误是上天交给他的任务,他必须很好的完成“挑刺儿鬼”的工作。

——如果这种人是一个有高水平的禅修老师也就罢了,但恰恰这种人自己一禅不禅、一定不定、从未悟道、智慧没有、道德水平也就是普通人、甚至某方面还不如普通人、菩提心一窍不通、菩萨行从来没做过,除了给别人挑三拣四,自己真是没啥拿得出手的东西。

——这样的“挑刺儿鬼”就是一个彻头彻尾的禅修失败者。

——禅修方面没有比这种“挑刺儿鬼”更让人讨厌的人了。

第三种禅修失败者叫“贴经魔”,这种人跟“挑刺儿鬼”有着相同的爱好,但是表现形式不同。“贴经魔”是别人有任何禅修问题,他都能够马上网搜出一段经文,然后贴给你、并乐此不疲,让很多人都以为他有着深厚的佛学道学儒学知识,他简直就是行走的《大藏经》。会说话的“儒道全集”。

“贴经魔”很享受别人对他的夸赞。并且为了获得这种夸赞,证实自己存在的价值,每天继续“嚼经啃典”,把几乎所有的业余时间都投入到“拷贝经卷的事业”上,把一个人肉的身体活脱脱变成了一台复印机,精神真的可嘉,但在网络信息如此发达的现在,有没有必要让自己的人身变成一台“佛道儒AI答疑机器人”?

——这样的“贴经魔”真是一个令人唏嘘的禅修失败者。

——禅修方面没有比这种应该在“佛经印刷厂”工作的“贴经魔”更搞笑的了。

第四种禅修失败者叫“跳大神”,具体表现形式是——别人有什么禅修状况,他马上就跳出来,然后用——着魔中魔、幻觉幻境、出马仙、闹鬼等等不着边际的分析给别人贴标签,污蔑诋毁他人。

——跳的比谁都高、嗓门比谁都大、说的比谁都肮脏、想的比谁都龌龊,还总认为自己就是“大神”,所以管他叫“跳大神”嘛,其实这种人的表演就跟“跳大神”毫无二致。

——这种禅修失败者就是禅修界的小丑。

——“以污蔑诋毁他人作为自己的禅修方式”,只会越修越堕落,实在可悲。这种人可能是后世跌落最惨的禅修失败者。

第五种禅修失败者叫“贪吃蛇”,就是不管什么方式方法,只要沾上禅修的边儿,一律盲修瞎练。最后把自己的身体搞得到处有毛病,因为是盲修啊,瞎练啊,没人指导啊,肯定会出毛病啊——多贵的手机也经不住锤子砸啊——打开的方法不对啊,多好的东西也会被你修坏了啊。

“贪吃蛇”总是“眼大肚子小”,认为自己什么都能消化,您以为您肚子里装着“浓硫酸”是吧?能稀释一切?

——这种“贪吃蛇”式的禅修失败者的根本错误就是无法正确认知自我,无法正确衡量自己的能力。

第六种禅修失败者叫“嘴把式”,这种人的显著特点就是,只要“动嘴”,就“全无敌”,只要“盘腿”,就“全虾米”——嘴上说的一套一套的,禅定烂的不要不要的。

——这种“嘴把式”以前也说过,就是“嘴禅”,就是“拿嘴禅修的人”,除了嘴以外,没有任何实际修持的行动,似乎嘴是全能的,把他的身体全包括了。嘴里都能吐出禅定来……

——这种“嘴把式”就是缺乏行动力、没有执行力却把禅修当最大爱好的人。就像整天在电视上看“一级方程式赛车”却永永远远也开不上这个赛车的人,纯粹就是为了过眼瘾、过嘴瘾而已。

第七种就是上述几个类别的人工繁殖杂交品种,像袁隆平院士的高产稻似的,一茬一大片,网上网下到处都有,无论是高级写字楼还是路边小吃店都能生长繁育,无论是初出茅庐的大学生还是四五十岁的“孩儿他爹”或“键女侠”,遍布极广、且欣欣向荣,这些人的DNA里生长着强大的“只许自己成功、不许他人成功”的基因,任何的禅修成功者在Ta面前都饱受Ta的质疑、饱受Ta的诋毁、饱受Ta的攻击。

这种杂交品种有个特点,就是将“碎片化的东西的整合能力”——东家拿了一块儿,西家凑了一片儿,南家顺了一条儿,北家偷了一段儿,然后大喊一声“快到碗里来!”——于是,就都整到Ta自己的碗里了,可这碗里是什么呢——纯粹就是一碗“杂碎汤”,所以,第七种禅修失败者的外号就叫“杂碎汤”。

这七种禅修失败者最大的共同点是,全都是“一禅不禅、一定不定”——“嘴上说都是一套一套的,真打坐都是不要不要的”。自己不咋地、还谁都看不上。全天22小时连梦里都认为世界上只有自己对。

怎么全天22小时啊?还少了2个小时呢?对啊,少了2小时是Ta每天都晕晕乎乎的懵逼状态的2小时,所以Ta也叫“2懵、2-B”,如果你嫌这么叫不雅,叫Ta“2货”也行,或者干脆省略叫Ta“2”......

希望所有人都不当这几种禅修失败者,也希望这些禅修失败者醒悟自觉,痛改前非、洗心革面,用自己的实际行动去禅修,去证悟,去获得般若智慧,去彻悟天地大道,去解脱自己的身体和心灵,去尽情的飞翔在无边无际的禅天……

人已祈福
宝师文集

有关供奉供养的三件事和“供奉供养十条”

2021-5-3 15:57:47

宝师文集

三位境界玄妙的初禅女生青空、凤舞青天、光点【上】(本文不适合从未入定的同学阅读,你理解不了)

2021-5-3 16:00:13

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索