“空粒子”的再再再续:“涅槃”和“永不复生”有什么区别?

(1)

上篇文章发布后,有同学私信我,有同学在群里讨论。上篇文章原文链接——

“空粒子”的续篇的续篇的续篇:“人为什么存在?”终于找到了答案!以及“十无止境”和“解脱三部曲”

上篇文章的核心意思就是——我们都是辣鸡。

有人说,我们虽然是辣鸡,但我们要做“辣鸡中的战斗机”跟其它的辣鸡战斗!

有人说,“杀灭永不复生”也挺好,至少不用再当“垃圾”了。

这就要解释一下“杀灭永不复生”——

“杀灭永不复生”就是连“六道轮回的资格”都没有了,连当“垃圾”的资格都没有了,就是“永远死亡”的状态,既然是“永远的死亡”自然也就永远没有了意识,永远只能做山边的尘土或者路边的沙子,成为“无情众生”也就是“无机物”,那也就永远丧失了修行的资格。

另一种“永远死亡”就是“灰飞烟灭”——永远不再以任何形式存在。这是真正的“彻底消亡”。

(2)

“表面的永远死亡”——分为“主动形式”和“被动形式”。

“主动形式”就是“涅槃性质的死亡”,但这种“死亡”看似是“死”,其实是“假死”,是“不死”,因为“涅槃叫做不生不灭、也就是不生不死”。

——或者可以傻傻的认为这种“假死”是有复生希望的,是有复生可能的,甚至说是随时可以复生的、想复生分分钟复生的。因为“不生不灭”的下一个状态就是“生”。只要在涅槃状态下“起心动念”就完成了“性空缘起”的操作,你就“生”了,你就恢复了——

这时,你就从“空粒子”状态里“啪”的一下——“无中生有”了,也可能是“噗”的一下,你就幻化出来了!也可能是“咣当”一下,你拿着铁锹就来了!也可能是悄无声息、啥声音也没有、你就从虚空里玄妙妙妙的就出来了!你就重新变成了一个鲜活的“意识体生命”了。

——如果你那时喜欢,想投胎为某个生命体,什么鸡鸭猫狗、猪马牛羊、神仙菩萨、妖魔鬼怪、男人女人、泰国人yao或金星姐姐,你愿意投生成什么、你就随意投生成什么、没有任何限制,你在处处都是VIP待遇、路路都是绿色通道、走哪都是ETC自动免费,过来一个“路人甲”就塞给你一些吃的喝的、过来一个“路人乙”就塞给你一些用的花的……

——因为你有大福报啊!这宇宙就是你家自己开的!“家里有矿”那都是渣渣,“家里有宇宙”!家里是生产“空粒子”的“私企”!还是独资的!那才是“牛 B 他祖爷爷——老牛 B 了!”

(3)

但“杀灭永不复生”,则是作为“无机物的永远死亡”,或者是作为“灰飞烟灭的永远不存在”,是永远也没有机会复生,也永远没有机会当任何其他的物体。

“涅槃”是修行最终的奖励,是不生不灭,是不生不死,“被杀灭”是不得已的“死亡”,是人间或法界对这个生命体的惩罚。这是有本质不同的。

再者,“涅槃”和“被杀”可不是一个感觉!“自杀和他杀”也完全不是一回事。

“涅槃”是极乐,“被杀”是极苦。

“自sha者”想死,“被sha者”不想死,这也是有本质区别的。

——那种对生活失去了希望,失去信念的“想死”的状态,每个人都有过。我就有过好几次想“自纱”。

但是当我明白了自sha只是把肉体的生命结束,灵体的生命还在,还是那样、一样不停的痛苦。那“结束肉体生命”——自sha这件事就成为了毫无意义的一件事,因为根本就没有摆脱痛苦,只不过就是换了一种痛苦的方式而已。

想通了这个,自然而然你也就不zi sha了。因为zi sha 之前和之后都是痛苦的,还不如现在想个办法解决掉想 zi sha 的这种念头,找个办法化解这种痛苦。

(4)

对于涅槃的解释和细分,我认同这个文章,原文链接——

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1612560233589109685&wfr=spider&for=pc

原文拷贝——

“涅槃”一词,大家一般都听说过,都很熟悉,但并不清楚具体是什么意思。今天和大家一起学习一下,究竟什么才是“涅槃”。

“涅槃”是巴利文音译,早在佛陀出世前,印度就已经有了这个词汇,后来逐渐成为佛教用语。“涅槃”的意思是不生不灭、超离生死烦恼、安住永恒快乐的境界。“涅槃”意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。“涅槃”是佛教修行所达到的最高理想境界。不是所有修行人去世后都可以称为涅槃的,必须修行有一定成果,能够跳出六道轮回,了生脱死,这才算涅槃。所以,一般佛教中有持戒清净的修行者离开人世后时,人们会尊称他(她)进入涅槃和圆寂了。

涅槃有四种类型:

一,有余依涅槃。这里是指小乘佛教的修行人,修行者证得罗汉的境界,烦恼已经断尽,但还有身体存在,还要承受业因带来的果报,要忍受世间风吹雨打、严寒日晒等痛苦,所以称有余依涅槃。所以这里可以看出,修行者去世了可以尊称涅槃,但涅槃并不等于去世。

二,无余依涅槃。还是指小乘佛教的修行者,如果修行者肉身已经死去,因为抛弃了五蕴色身的缘故,因此所证的境界叫无余依涅槃。

三,本来自性清净涅槃。这是说一切诸法的真如实性,本来清净,不生不灭,这是一切现象的本质,所以称自性;真如自性是一切众生平等所有,虽然有圣凡的区别,但本身具有的真如实性是一样的,这个真如实性也就是我们的佛性,只有修证大乘佛法的修行人才能够证得这种涅槃境界。

四,无住处涅槃。指的是虽已断除烦恼障、所知障,但由于心怀慈悲,积极救护众生,因此也不住于涅槃,而是到三界中利乐有情众生,既不住于迷惑染污的世间,也不住于常乐我净的涅槃,所以称无住处涅槃。

原文拷贝结束。

(5)

有同学问,“不生不灭”到底是一个什么境界?什么状态?什么体感呢?

其实上面(4)已经解释清楚了,虽然都是概念性的东西,但说的没错。我就再具体描述一下——

你通过修习“灭尽定”或其它“三界外”部分禅定就会获得“涅槃”的境界、状态、体感。

那为什么非要“三界外”禅定?“三界内”禅定无法获得涅槃体验吗?

——因为三界内你有“色身”啊!你有“灵体套壳”、你还没有做到完全的“灵体脱壳”啊!你背着“娥罗斯套娃”你是无法进入涅槃状态的!

——打个比方,你穿着皮大衣、你怎么能把身体洗干净呢?洗不干净身体、你就是还有不少污垢,还有不少污垢你就不够涅槃标准,不够涅槃的入门标准,你就进不去涅槃的大门,就这么简单的道理,没什么不懂的吧?

——说的再世俗、低俗一点,涅槃就是澡堂子、洗浴中心的洗澡间,不脱guang guang不让进!带着家具房子、成捆钞票、老公老婆、孩子大人、还都不脱衣服、不放手那些东西的,一律不让进!

所以,想体验涅槃,第一,是脱离三界,解除“色身”或所有“灵体套壳”,第二,是进入“灭尽定”或三界外某些境界类似的禅定修习。第三,悟道并获得相应的智慧。满足以上三点后,你就可以在人间体验“有余依涅盘”的境界、状态、体感了。

“有余依涅盘”在生活中的感受如下——

“该吃吃、该喝喝、有事不往心里搁。就算心里有点事儿,天空飘来五个字儿,那都不是事儿。”

——啊?这就是“人间的有余依涅盘”状态?

对啊!就这样!你以为哪样?又开始“定外猜定”?又开始“你认为、你觉得……?”

——我觉得人间很多人都是这种状态啊!他们都是获得“有余依涅盘”了吗?

有色身、没修三界外禅定的人,有这种状态、但依然是凡夫,不过是高级一些的凡夫。因为Ta还是有很多烦恼,只不过没有显现暴露给你罢了。

没色身(或灵体套壳),修过三界外禅定的人,有这种状态,就是“有余依涅盘”。因为Ta确实没烦恼了。

打个比方——就像你在大街上看见一堆人,但是,谁手机零钱里有“五十万”,谁手机零钱里只有“五十块”,你是看不出来的。

他们虽然表面差不多,但有着本质的不同——兜里有五十万的,在商场里看什么都很淡定,去个饭馆也不会因为要花二百就焦虑。兜里有五十块的,在商场里看什么都很紧张,去个饭馆会因为要花二百极度焦虑。

——这是内心的不同,且很多时候从表面看不出来。总之,越有、越淡定。

有“五十万”和有“五十块”的不同的人,都是自己过自己的日子,他们与你一毛钱关系都没有,就算你知道了谁有“五十万”,人家也不会白给你。就算你知道了谁有“五十块”,你也不会赞助他周游世界。你还是“挣自己的钱”为要!你还是“修自己的行”才是关键。

——所以,别人有钱、没钱,一点都不重要,重要的是你自己有钱、没钱。

——所以,别人涅槃、不涅槃,一点都不重要,重要的是你自己能不能修到涅槃。

——所以,别人是佛、是魔,一点都不重要,重要的是你自己是佛?是魔?

——所以,别人怎么修、修什么、有什么成绩一点都不重要,重要的是你自己怎么修、修什么、有什么成绩。

——所以,别人是什么样的垃圾一点都不重要,重要的是、你是什么样的垃圾。

——所以,别人下一世、上天、还是堕落、一点都不重要,重要的是你下一世、上天、还是堕落……

人已祈福
宝师文集禅天理论

“空粒子”的续篇的续篇的续篇:“人为什么存在?”终于找到了答案!以及“十无止境”和“解脱三部曲”

2021-5-3 16:08:21

宝师文集禅天理论

“空粒子”理论可以解释星球为什么飘在空中而不是掉下来以及“空粒子可以构成时间机器实现穿越”【上】

2021-5-3 16:11:03

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索