因果业力是否不能修改?

“宝禅突击群”中的云霄子同学说以前遇到过一个女孩——“那个女孩是远方亲戚的女儿,才21岁,见谁都说自己就是佛,周围的人都说她是神经病。辍学在家了,我见她和她聊了一会人生,结果师兄过来说我胡闹。这个女孩他一看就知道中魔了,后来父母不理解,没让师兄救。我就发愿帮她担黑业,解除她的痛苦。结果这个魔就一直跟着我。现在悟到原来魔就是要把修行人拉回三界内,让修行人拉回贪嗔痴慢疑,财色名利的障里。”

——云霄子的好意我能够理解,无偿帮助他人担当黑业、恶业、病业,她认为这是做菩萨行,是在行善。她发出的这个大愿也会让她得到上天法界的感应,或许还能得到神佛菩萨的帮助与加持。

可能很多同学都有云霄子一样的想法,但我想提醒大家的是——

菩萨是救度别人出离苦难,而不是替别人担当苦难!!!

这种“替人担黑业”的认知是“愚痴”的思想和行为。是对菩萨一词的低级误解!必须立即改正!

——菩萨不替别人担黑业!菩萨可以消除别人的黑业!!!

能够消除别人黑业的才是大菩萨!一般是十地以上的菩萨能够消除、转嫁、修改别人的业力,但不会平白无故的操作这些。级别低一些的菩萨或禅者、凡夫是消除不了这些业力的,因为级别和功力不够,五修水准不够。

替人担当黑业,有这个心说明你善良、慈悲,但具体到事情上,根本不应该这样做。有些同学以为大菩萨救人的方法就是替别人担黑业,这是不对的,因为真正的大菩萨从来不替别人担黑业!

——如果大菩萨替别人担当黑业,那观音菩萨早就坠到地狱十万次、百万次了,十万百万个观音菩萨都不存在了!

实际情况是,观音菩萨一次都没有坠到地狱去,就因为祂不会替别人担黑业,而是把那些黑业都消除了、转嫁了、修改了。

这就是本文标题的答案!“因果业力是否不能修改?”

——不是!因果业力可以修改!你够了十地菩萨的级别你就能够修改!

前两天跟乐乐同学也在讨论这个问题,就是改业改命,是否符合天道,今天这个问题是从另一个角度解答了不少人对菩萨的误解。

如果把菩萨理解为警察,法官,公益组织,你可能会更明白,警察抓人,法官判案,这些警察和法官不会替罪犯承担任何罪业,他们该判多少年就判多少年。

公益组织救助穷人,该给你的就会给你。你要不要他都会给你,但如果不该给你,你不符合要求,你要什么他都不会给你。

很多同学由于从影视剧中了解佛道,于是对影视剧中描述的佛菩萨产生了外行的误解。那都是编剧和导演瞎编的,99.99%的编剧导演根本不懂禅修!根本不懂法界的事儿,根本不知道法界的真相!不要对佛菩萨过度神话和神化,这是我说过很多次的,我再重申一遍。

这种神化和神话就是——“你的苦佛菩萨为你承当!”——你做梦呢?你的苦让别人替你承当?你怎不说你的福让别人替你承享啊?

全世界最大的愿就是那句——“地狱不空誓不成佛”,但地藏菩萨可没说——你的苦我替你承受,你去享福!

——你的罪业恶业都是你的,与佛菩萨没有一毛钱的关系,这叫“因果”,这叫“业力”。就从这一个最基础的知识来讲,佛菩萨凭什么要替你担当黑业呢?难道佛菩萨普渡众生就是要把地球70亿人的70亿黑业都担到自己身上吗?这不是天方夜谭式的玩笑吗?你自己想想这对吗?

另外,不要以为发大愿就是伟大的!

很多人发的所谓大愿,都是傻愿,愚愿,痴愿,贪愿,不切实际的一口想吃个胖子的“口嗨愿”。“宝禅突击群”之中也有同学说几天之内诵某某咒N万遍,最后完不成还得让大家助力……

这就属于瞎发愿,唯一达到的就是把自己搞的焦头烂额,根本没必要。

宝禅突击群中的安心子同学提了一个问题——

寶師:我之前聽法師說菩薩是不動因果的,我們求菩薩保佑其實是要修我們自己的心,只有我們自己做功德迴向消除了業障,我們才能夠得到解脫。如果師兄幫同修或者朋友消業障,那是會動因果的,因為那個就是前世因今世果。舉例說A前世欠了B一條命,今世B纏著A了,就是我們說的A中了魔,如果請師兄幫忙除魔,那魔就有可能會找上師兄,即替A背業了,師兄法力高超就能化解超度,若道行不够,就如寶師文章說的八歲小學生是沒有能力救掉在河里的成年人的。不知道我這樣理解對嗎?

这个问题其实跟上个问题异曲同工——某些人说不能动因果,是因为他没有能力动因果。

有些人说不能改业力,是因为他没有能力改业力。

你40岁的闺蜜跑一百米用了一分钟,你跟她说有人跑一百米只用9秒8,她说你胡说八道,不可能!

这是因为你闺蜜不知道刘易斯就跑这速度。你闺蜜从来也不知道刘易斯这人,从来也没见过哪个人跑这么快,所以她就认为世界上的人不可能跑这么快。

所以你只能对这种人,这种事表示遗憾,除了说明她孤陋寡闻以外,还能说明什么呢?

所有没有能力消除业力的人如果非要帮别人消除业力,很可能因为法力或能力不够,不仅没有消除、反而却沾染到自己身上,打蛇不死、反被蛇咬——这就是八岁小学生要跳河救人的翻版,没能力做就不要做,非要去做、不仅做不好,还可能更糟……

人已祈福
宝师文集

智慧到底是什么?禅定是如何开启智慧的?

2021-5-3 16:35:18

宝师文集

修行的五个级别——“五幻原理”

2021-5-3 16:36:35

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索