修行的五个级别——“五幻原理”

昨天的文章《因果业力是否不能修改?》,有同学看到以后很不以为然——觉得“说的不对,佛说不能修改,你宝石光说能修改,这与佛说的不一样,你肯定是错的……”

因此,今天顺着昨天的话题说一个新的概念——“五幻原理”,也就是修行的五个级别,或者说是“从人到神”的五个步骤或五个台阶,当然也可以理解成“从人进化到佛”的五个台阶。

——既然你没有任何问题的理解了“从猿进化到人”的进化论,那么我们就借着这个思路解释一下“从人进化到佛”的历程,同时进一步解释因果业力如何可以修改——

首先说“五幻原理”的“五幻”——迷幻,知幻,离幻,入幻,造幻。这就是“从人进化到佛”的五大台阶!

第一个台阶,也就是基本面,是“迷幻”,这就是全世界百分之九十的人的状态——“迷在幻觉幻境之中”。

他们以为这个世界是“真实”的,他们的“以为”都是基于肉眼看到、肉耳听到、肉身知道、肉嘴吃到、肉鼻闻到、肉体摸到等等肉体带给自己的感觉,“用肉体的这些感觉去判断三维世界的人、事、物”,且认为三维世界就是“本真世界”。

也难怪,生下来就一直用肉质身体的眼耳鼻舌身意去了解世界、认知世界,所以就对肉质身体的眼耳鼻舌身意产生了“依赖”,很多人一生一世也无法摆脱这种“依赖”,所以就一生一世处在“迷幻”之中,所以就多生多世一直在六道轮回中随波逐流。

第二个台阶是“知幻”,就是知道了这个世界是幻觉幻境,但是仅仅停留在“知道”的层面,并没有对幻觉进行突破,或者想突破而不得。

有大量的知识分子停留在这个阶段,且认为自己“悟了”,当然也有人真的悟了,“不知幻的人是不可能悟道的”——因此,“知幻”是悟道的基础和必须。

但如果仅仅停留在“知幻”阶段而不前行,那就有可能被“假悟”迷惑,甚至重新坠入“迷幻”的第一阶段。

很多“嘴禅”也是处在这个阶段——“嘴上说的条条有理、实际修持不如狗屁”,却以自己“知幻”自居,其实相当悲哀。

第三个台阶是“离幻”,这是一个飞跃,真正悟道并坚持修行的人,才能证入这个境界。没有悟道却也坚持禅修的人,可以粗略的说是“处在离幻境界的临界点”,只要一个转念悟道,立即会进入“离幻”状态,成为又一个飞跃者。

因此,第三阶段的“离幻”就是“鲤鱼跳龙门”——这就是“人与神的界线”!凡是跳过去的,就已经可以称“神”了,虽然神也有大神、小神、好神、坏神、高神、低神,但确实都是神。这毋庸置疑。

当然,神之中也有很多没有悟道的,祂们的功夫很高,但是因为没有悟道,所以境界、心性、德行、智慧、悟境参差不齐。而我们通过修行晋升成为“新神”就要与时俱进的提高门槛,最好达到悟道水平,避免黄鼠狼下耗子—— 一窝不如一窝。

当然这时如果你“成神”,你还是有肉体的,你还是在人间活蹦乱跳的一个“人肉做的人”,你的“成神”指的是你的精神境界,换言之就是你的“五修”水平(修心、修德、修悟、修慧、修定)已经达到了初级的神的标准。

在第三阶段“离幻”状态下,你可能从一个凡夫状态,一个没入定状态,立即转化成“神”的状态,因为你的思想境界完全彻底的变化了,蜕变了,因为你的定境提高了,因为你的眼屏脑屏打开看见了真正的神、仙、佛、菩萨、天尊、娘娘了,你甚至已经拜祂们为师了,你甚至已经得到法界对你的加封了!

第四阶段“入幻”,是你已经修到了极高的水平,且无论身心都获得了“真正的解脱、彻底的解脱、大解脱”——你已经不再入轮回了,你已经有了深厚的定力、功力、法力、智力、慧力、心力、德力、权力,具有了随心、随意、随缘、随机、度化他人的能力,且你自己也有这个心愿或说愿力去做这些事,你就将在解脱后重新进入人间幻境“入幻”,切实的履行你“入幻度化”的责任、权力、义务。

第五阶段“造幻”,这个阶段你将摆脱任何人间和法界的烦恼,且具有创造和改变世界的能力,不要把这种能力简单的理解为不用拖拉机就能耕地、不用干工作就能天上掉钱,这太狭隘了,这仅仅是三维世界的视角。

我说的这种“创造”是你可以创造一个自己的法界、自己的宇宙,“创造一个新的幻境”——这就是“造幻”——你可以像阿弥陀佛一样创造一个净土、一个西方极乐世界、一个没有恶苦只有良善的世界。

“宝禅突击群”中已经有不止一位同学飞到了宇宙边缘看到了女娲、王母娘娘、太上老君为她们演示“宇宙捏泡泡”——每个宇宙都如同一个泡泡,这些大神随意可以捏碎任何一个宇宙泡泡,也可以随意生成任何一个宇宙。

或许很多没有深厚禅修经验的人对此根本无法理解,这也难怪,就像蚂蚁从来不理解人类的手机支付一样,它们不理解手机支付的意义和价值,它们真心认为世界上根本不可能有手机支付这回事。因为蚂蚁的世界里真的没有手机支付,所以它就认为人类的世界也如同蚂蚁世界有着相同的运行规律、没有手机支付。

蚂蚁真是这么想的!就像我们普通人根本不相信这个世界完全就是虚幻的,就是被创造的一样。

——因为你根本没有达到神的境界,你怎么能知道神的思想和作为呢?你不信就不信呗,那还能咋滴?

——因为蚂蚁根本没达到人类的境界,蚂蚁怎么能知道人的思想和作为呢?蚂蚁不信就不信呗,反正人类的手机支付它也用不了。对于蚂蚁来讲,它的世界里有没有手机支付一点都没所谓,给它、它也不会用……

人已祈福
宝师文集

因果业力是否不能修改?

2021-5-3 16:35:51

宝师文集

有关眼屏脑屏和眼见为实问题的答疑

2021-5-3 16:49:29

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索