一年的回顾(7)被误解的“彼岸”

在修行领域中,被误解最多最大的就是“彼岸”一词。把“彼岸”的介绍放到一年回顾系列的文章里,是因为一年来我对“彼岸”有了较深的了解,今天就说一下“彼岸”,先说在修行领域的“彼岸”百度解释——

①《大智度论》十二:“以生死为此岸,涅槃为彼岸。”

②《无量寿经》卷上:“一切善本皆度彼岸,悉获诸佛无量功德,知慧圣明,不可思议。”

“彼岸”本来有1和2两种解释,但很多人都认为“彼岸”的意思就是1,彼岸就是“涅槃”,这真是天大的误解。本文就要溯本清源的解释一下真正的“彼岸”是什么?有什么?怎么回事?

——先说到达“彼岸”的方法,那就是修习四禅八定、灭尽定之后,使禅定功力达到三界外,获得“身解脱”也叫“身自由”——这种自由其实是灵体、意识体的自由,是你通过禅定修持,使灵体通过多次脱壳,达到的纯粹以练功为体现形式的、肉质身体内部的灵体、获得的“投生或不投生的自由”。

——这种“身解脱”、“身自由”是你“结束六道轮回的解脱与自由”,你可以不再轮回了,但是,如果你愿意,还可以“随心投生”。

“随心投生”就是你愿意去哪个世界、你就自由的投生到哪个世界,没人管你,也没有什么业力牵引,于是,你就达到了“在投生投胎领域的爱咋咋地的解脱与自由”。

但这种“身解脱、身自由”并不完整,说它不完整是因为它只是“身的解脱与自由”,尚未达到“心的解脱与自由”,修行名词中说的“身心解脱、身心自由”实际上是两个境界——

“是身体和心灵的双重解脱与自由”才能称为“身心解脱、身心自由”!

但“身心解脱、身心自由”并不是同时达到的。有人先达到“身自由”,有人先达到“心自由”,有人同时达到,不能一概而论。

这就像你“大学毕业”和“考驾照”这两件事,可以有关系,也可以没毛关系!“考驾照”可以在你大一暑假就完成了,但你想“大学毕业”必须四年以后。

现在说“心解脱、心自由”——说人话,它其实就是“深度悟道”!

“悟道”和“禅定级别”没有任何关系,就像我前两天文章说的——没入定的人也可以悟道,我就是在没入定的时候悟道的。

悟道和禅定,两者互不妨碍——就像你一边走路一边说话,互不干扰,走路不会妨碍说话,说话也不会妨碍走路,走路时候不说话也行,说话时候走不走路都可以。

因为悟道有这个特点,所以在禅定各个级别都有悟道的可能,有的人一直把悟道拖延到禅定修到了三界外,才最终悟道,才达到“心解脱、心自由”。

而有人欲界定就悟了,或者初禅、二禅就悟了,虽然禅定没修到三界外,尚未达到“身解脱、身自由”,但只需持续修习禅定,完成四禅八定、灭尽定,就行了。

——这就是“心解脱先于身解脱”,“心自由先于身自由”。

好了,上面说了你如何到达“身心解脱”,当你真正亲身证得了这个“身心解脱、身心自由”的境界,就证明你——悟道了,并且是深度悟道了,同时修完了四禅八定和灭尽定,修不修三花聚顶、九花聚顶什么的都无所谓了,这时,你就到达了“彼岸”!

开始你在“彼岸”河边的时候,还看不到什么美丽的风景,但是,随着你在“彼岸”的时间越来越长,上的山越来越高,你回头一看,哇咔,这风景不错啊!

——啥风景啊?

要啥有啥啊!

——那都有啥啊?

要啥有啥!

——啥叫“要啥有啥”?

有涅槃啊!想涅就涅!没人拦着你你就涅呗!

——除了涅槃还有啥啊?

还有“不涅槃”啊!

——“不涅槃”是个啥子哦?

“不涅槃”就是爱咋咋地啊!

——“爱咋咋地”是个啥子锤子哦?

②《无量寿经》卷上:“一切善本皆度彼岸,悉获诸佛无量功德,知慧圣明,不可思议。”

——“诸佛无量功德,知慧圣明,不可思议”这是个啥子锤子哦?你说人话行不行?

就是你想到的、没想到的、你知道的、不知道的、啥都有,啥都行。

——那不就“非常6+7”?梦想成真了呗?

对,就这样。“彼岸”啥都有。

——那我要个BMW7可以不?

可以,但你比火箭飞的都快,你还要BMW7干嘛啊?太慢了啊!你嫌它慢啊!而且那时候因为你的“四修、五修”已经让你具有了跟平常人不一样的意识,你的贪嗔痴慢疑“五毒”已经大量削减或被控制,你到时候就觉得很多东西都无所谓了。

——那我在那干啥子哟?

我文章早写了,参考原文《修行的五个级别——“五幻原理”》。

你到时候就是“入幻”阶段,你已经自度了,你就需要度他了;你已经自利了,你就需要利他了;你已经自觉了,你就需要觉他了。

——那,然后嘞?

然后你就需要用你的“菩萨行”提升你的“菩萨位阶”干到“八地菩萨”不退转,甚至“十地菩萨”成为法界高灵。就像观世、地藏、文殊、普贤一样。当然,你也可以成为道教的大神大仙,天尊、娘娘。成为藏传佛教的仁波切活佛,法王,像祂们一样,整天被人间的各种人呼叫解决各种问题,并被人间供奉供养。

这都是“彼岸”那边的事,这都属于“无量功德,知慧圣明,不可思议”级别的事儿,别以为“彼岸”就单单是“涅槃”了……

人已祈福
一年回顾

一年的回顾(6)在家修行对贪嗔痴慢疑的削减与控制

2021-5-3 16:57:25

一年回顾

一年的回顾(8)隐修

2021-5-3 16:58:44

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索