一个全新的定中修法——“观想四修”(1)修心

前两天的《五修山3》的音频中说到了“四修、五修”的方法,但有些同学依旧感到不知如何下手,今天就讲一下“定中观想四修”的实际运用。

首先,你进入定境,不管是最初级的欲界定、初禅未到地定,或是初禅定、二禅进行定、二禅安止定、二禅定、或是三禅近行定、三禅安止定、三禅定,或是较高级的四禅近行定、四禅安止定、四禅定,也或是这些禅定相同级别的“意识定”——这些先暂时统称为欲界、色界禅定——“欲色定”(这名字简略的太不好了,吼吼)

但,不包括无色界的四空定——不包括空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想定。这四个定中不适合做“四修观想”。

没入定的也不适合做“四修观想”。

总之,进入“欲色定”之后,你“稳定”了,稳住定境了,定中平和安详了,就可以开始第一步的“修心”观想了——“修心”从实际功法上也可以称为“观心”。

“修心、观心”有很多种方法,你可以分别尝试,找到最适合自己的,而非全都使用,就如同入定方法,你入定时是找到最适合你的方法,然后不断使用,而非把宝师讲的所有入定方法都在一次打坐中全使用一遍,当然你如果愿意通过多种方式练习,也无可厚非,反正方法告诉你了,你用一种或多种方法,都随意,肯定不会出毛病,剩下的,你就爱咋咋地——

【1】观察自己的头部,这种观察是散焦到整个头部的观察,你控制你的意识,在意识中看到有一个自己头部的大概轮廓,然后盯住整个这个头部的轮廓,然后在头部轮廓中央,用意识写上几个字——正心、正信、正念、纯净。

【2】观察自己的心脏,这种观察是散焦到整个心脏的观察,你控制你的意识,在意识中看到有一个自己心脏的大概轮廓,然后盯住整个这个心脏轮廓,然后在心脏轮廓中央,用意识写上几个字——正心、正信、正念、纯净。

【3】观察自己的身体,这种观察是散焦到整个身体的观察,你控制你的意识,在意识中看到有一个自己身体的大概轮廓,然后盯住整个这个身体轮廓,然后在身体轮廓中央,用意识写上几个字——正心、正信、正念、纯净。

【4】上述的【1/2/3】是“模糊版”的观想观察,无需建立非常清晰的个人头部、心脏、身体的画面。就是一个“轮廓”而已。这个“轮廓”没有身前或身后、正面或背面的区别。

【5】有具体形象版的观察、修心、观心,是将【1】之中的“轮廓”转变为你真实自己的样子,一个面对你的“你的头像”,这个“头像”可以是你的照片、生活中的样子、也可以是你的微信头像、禅天形象。你看着这个“你”的头像,用意识将“正心、正信、正念、纯净”或你希望装入这个头像的话语,放进你这个头像的脑子里。并切实看到这些字句飞进头像的脑子里。

【6】观想自己真实的心脏,想不出来心脏什么样子,可以网搜心脏的图片协助你建立心脏的外形样貌,因为每个人都心脏长的基本都一样,所以你看到网搜图片的心脏跟你实际的心脏没什么区别,差异小于1%,然后就观想“正心、正信、正念、纯净”或你希望装入这个心脏的话语,放进这个心脏里。并切实看到这些字句飞进心脏里。

【7】观想真实的自己的样子,或禅天形象自己的样子,然后将“正心、正信、正念、纯净”或你希望装入这个身体的话语,放进这个身体里。并切实看到这些字句飞进身体里。

【8】在你不能确认自己的功力是否达成了上述法界操作的时候,你可以在这个轮廓或自己样子出现的时候,在所有法界操作之前,注入“严谨的个人定位信息”——你的名字、性别、出生年月日(公历或农历)。也就是说,你要观想的、你要修持的、你要操作的,是严格局限于这个人。

【9】观想你自己的头部、心脏、身体,有能力就观想的尽量清晰,没有能力就观想一个轮廓,这时,你做意一个喷头,喷头里面喷出甘露清泉,如同洗澡一样洗涤自己的头部、心脏、身体,将里面的垃圾意识、负面情绪、贪嗔痴慢疑五毒全都冲刷掉,并切实看到自己的头部、心脏、身体里流出了黑色的液体或黑色气雾,直到你看到头部、心脏、身体里逐渐变为纯白色。

【10】观想纯白色的你自己,充满快乐、祥和、清静、幸福,并将“正心、正信、正念、纯净”或你希望装入这个头脑、心脏、身体的话语,放进这个头脑、心脏、身体里。并切实看到这些字句飞进头脑、心脏、身体里。

这种“修心”方式已经不是纯理论的概念了,而是实操功法,且这种功法从未公开讲述过,属于不对外的“密法”,但本着利益众生的原则,现在讲出来,希望大家能够切实的在定境中清理自己的垃圾意识和负面情绪,做到真正的“修心”。

可以放入自己头脑、心脏、身体里的应该都是“正向能”的意识,包括但不限于“四圣谛、八正道”等为你树立信心、建立信仰、坚强心志的意识能量。

以下的四圣谛、八正道的解释,来自百度百科的网搜结果——

四圣谛——

一、苦谛:说明世间是苦果。我们要知道苦有如病,应该遍知,这是世间的苦果,也是生死的流转。我们要知道所有的病,才能医治它。

二、集谛:说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。

三、灭谛:说明解脱与证果。众生无时无刻不在病苦中,我们要知道没病苦的快乐是怎样的?要认识怎样的人是没有病苦的?要证知怎样才是没有病?这是指出世间的果,就是解脱、清净的境界--槃。

四、道谛:说明离苦的道路。我们要知道修道的方法有如良药,应该修学。这是指出世间的因,我们应该学习、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最后就可解脱生死。

八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道,意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:

② 正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理;

②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。

③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;

④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;

⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活;

⑥正精进。精进意味着摆脱烦恼,成为更好的自己;

⑦正念。觉知:学会觉知自己。

⑧正定。禅定分为两种:

第一种:心是“一”,所缘是“一”,心与所缘在一起,然后禅定次第生起。重点放在所缘。

第二种禅定:心与所缘是分离的,心执行的职责是知者、观者。(这样的禅定仅仅存在于佛教!)重点在于及时知道“心跑掉”。

真正进入中道的心有正确的禅定——也就是第二种禅定,那是有觉性的心在觉知自己,是觉知、觉醒、喜悦的,没有迷失且毫无刻意的打压或紧盯。

事实上,每种禅法都是一样的——如果心正确,修什么都正确;心是错的,修什么都是错的。学法者如果一开始就做手部动作、观感受、观呼吸,只有微乎其微的人才能修行正确。如果没有佛陀的福报和波罗密,没有前生修行的深厚根基,心从未正确过,不可能有做到的一天。

原则一:快乐是禅定生起的近因。关键在于选择的所缘让心产生快乐。

原则二:第二种禅定的近因是:及时知道心的跑掉。

人已祈福
宝师文集

事来就做,事完就过。清心寡欲,修行解脱。

2021-5-21 9:39:29

宝师文集

“宝光天·宝禅学校开示课1”

2021-5-24 10:07:49

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索