2021.06.28明熠摘抄宝师文集部分精选(2021.05.15-06.18)

2021.06.28明熠摘抄宝师文集部分精选(2021.05.15-06.18)

禅修中“最不重要”的十类问题

 

【1】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我是不是需要买,不对,应该是“请”一尊佛像?是铁的好、铜的好、瓷的好?还是画像好?或者就在手机里存个观音菩萨像?我每天是不是需要拜?

【2】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,盘腿问题很困扰我,是散盘、单盘、双盘?是七支坐法?还是三七21支坐法?还是七七49支坐法?手里应该结什么手印?心里应该持什么咒语?

【3】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看见了一个某某功法、一个某某书、一个某某经,我打算练练,你觉得它是正宗的么?不会练偏了吧?练功出偏走火入魔“着魔”怎么办?“着魔”会不会得抑郁症、精神分裂?

【4】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看到宝石光的文章,他那是正宗吗?是不是要跟他学习?他能够很好的指导我吗?

【5】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看宝石光的文章说的那些禅定中的景象,觉得这不是“着相”么?佛说“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”佛又说“菩萨应如是布施,不住于相”,佛还说“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”佛也说“离一切诸相,即名诸佛”,佛更说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

我的文章,你跟我学禅定,我的文章和我又不是“如来”,你却以为文章和我是“如来”?文章是文章,我就是我,都不是“如来”,等你“见如来”的时候再用这个标准。

针对定境中景象的问题,有就有,没有就没有,看见就看见了,没看见就没看见,什么真的假的,都不重要,完全可以忽略。

【6】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,但我不知道很多佛教名词和意思,我是否要学哪部哪部经?是否要学哪个哪个法?是否要提升佛学佛理到什么什么水平才行?

【7】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看有很多法门,比如观呼吸、调气感、内观禅、制心止、修止、修观,我不知道自己到底用什么法门?或我想换换方法行不行?

【8】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我看人家说“不持五戒不能入定”,我现在“烟酒肉色俱全”,我特想持戒然后入定,但我又怕持不住,万一破戒了,会不会被惩罚?到底是不是要受戒?

【9】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我多久能入定?多久能到某个定?我怎么才能追上宝石光的水平?

【10】我准备开始禅修、或我正在禅修、或我已经禅修很久了,我走路时忽然感觉脑子清明了,我地铁里坐着感觉自己身体没有了,我打坐时这里抖动了一下,我那里抽筋了一下,我脑屏白光了一下,我后背好像电击了一下,我脚跟刺痛了一下,我大腿转筋了一下……

那什么才是重要的?

 

生活中“清心寡欲”最重要,学习上“精益求精”最重要;

 

工作中“专心致志”最重要,对朋友“真诚相待”最重要;

 

对师长“谦恭尊重”最重要;对佛经“消化吸收”最重要;

 

对禅修“坚持到底”最重要;对禅定“得而不退”最重要。

 

适合中老年人的“养生禅法”【1】可以推荐给父母

【第一疗程:肺部清理】

1.在安静不被打扰的空间,用任何坐着舒服的姿势(盘不盘腿无所谓)、或葛优躺、或躺着。

2.闭眼,心里慢慢默念“放松”二字,想着自己全身放松。

3.确实感到全身放松后,想着自己的“胸肺”,一边深呼吸一边心里慢慢默念“吸进天地精华,呼出身体糟粕。”注意:“深吸气”的时候意念“吸进天地精华”,吸到不能吸为止;“深呼出”的时候意念“呼出身体糟粕”呼到不能呼为止,腹部要配合挤压排气,慢慢循环往复的做,一定要慢,快了不管用,缓慢做10次为一遍,10次后休息至少10分钟再做一遍,一般人做一遍即可明显感到心肺的清凉,两遍就非常凉了!甚至凉的有点受不了,这种情况、下次你就只能做一遍了。

【第二疗程:心肺祛病】

1.2.与上条相同。

3.确实感到全身放松后,想着自己的“心肺”深呼吸,“深吸气”的时候意念只盯住“心肺”直到空气吸满胸腹,呼气的时候心里默念“所有心肺病灶和隐患全部清除”,并想象着心肺病灶的“黑雾”被吐出身体。慢慢循环往复的做,一定要慢,快了不管用,缓慢做10次后休息至少10分钟,再做一遍,一般人做一遍即可明显感到心肺的清凉,两遍就非常凉了!甚至凉的有点受不了,这种情况、下次你就只能做一遍了。

【第一,第二疗程】开始时可能有人不适应,是因为Ta很少有这样“又深又长的呼吸”,可能会咳嗽,可能会干噎,可能会气短,可能会口渴,可能会咽唾沫,都没关系,可以暂停缓解一下再做。如果有严重的头部或心肺胀痛、眩晕、憋闷感,需立即停止,已有心肺疾病的人,需减半操作——每遍次数减半,遍数增加,间隔时间拉长。

严重注意:绝对禁止连续做两遍!或连续做10次以上!绝对禁止两个疗程一起做!太厉害!一般人受不了!中老年人受不了!年轻人一次做两个疗程都得瘫痪——躺床上动不了!从脑袋到身体全飘了!全身懵逼、全身悬浮的感觉!千万别试!不听劝的后果自负!

禅定是三维身体在四维意识世界进入五维禅天世界的“禅天理论”

 

“五维禅天世界”由“佛教33天”的理论基础构成,《三界天人表》里的33个宇宙生命层次就是“五维禅天世界”的内容——每个禅天里都有自己的生命体,每个禅天都是一个独立存在的世界——“修禅入定的本质就是进入不同的禅天世界”——这就是“禅天理论”的核心!

在自己的意识里,脑子里,其实有一个四维世界,它构成了你的意识和思想、形象、图像、文字、幻想等等的存在空间。在这个空间之中,通过“聚焦”打开“五维禅天世界”的大门,或者叫“打开时空隧道”,或者叫“打开传送门”,本质都是一样的。(制心止的散焦状态其实是一种对整个境界的散视聚焦,也属于聚焦,只不过表现形式不同而已)

其实你的脑子里一直装着全宇宙的生命体和33个禅天!这也是佛陀说的“众生本来具有佛性”的翻版,只不过就是有人打开那些禅天,有人没打开而已,全部打开并任意通行的人,就是佛陀,打开90%-80%的人就是大菩萨,打开70%-60%的人就是大阿罗汉,打开50%-10%的人就是几禅几果。而凡夫,就是从未打开五维禅天世界的普通吃瓜群众——粪海狂蛆……

入定较快的三种方法“聚焦、散焦、聚散切换”

 

很多入定方法基本都可以归纳为三种——“聚焦、散焦、聚散切换”。

“聚焦”就是“修止”,说的是“意识”,也说的是闭眼状态下的“眼球状态”。

“聚焦就是意识和眼球紧盯一个目标”,比如“气感聚焦眉心”,比如观呼吸、观人中、观佛像等,利用聚焦的大能量冲击高维度禅天空间的大门,短时间即可入定,高能聚焦1分钟足可入定,如果没入定就是两个原因:一是因为你聚焦度不够专一专精,偶尔跑偏、偶尔被妄念带走,或对焦不准,焦点不固定;二是因为你能量不够。

“散焦”的具体状态是“意识和闭着的眼球如同脑后的一个监控摄像头,它监控着你的所有思想、妄念、脑子的全部状态,鼻子以下的身体全都不管——鼻子以下的身体全都不在监控范围内,只监控鼻子以上的脑屏状态、但不参与其中。”这种方法也叫“制心止”。(如果你有能力,也可以监控鼻子以下,整个头部,脸部、上半身、或全身)

第三种入定方法就是“聚散切换”——这个相对于前两种确实复杂了一丢丢儿,不像前两种容易掌握一说就懂傻逼都明白,不过“聚散切换”方式如果你真是闲的蛋疼,也确实可以尝试。

方法A:先聚焦某处,发现其它处有变化后变为散焦做整体的监控,这时又发现某处有具体细节的变化,再聚焦到这一处。不断循环……

方法B:先散焦整体境界,发现某处有细节变化后,镜头推上,聚焦这个细节,聚焦的同时偶尔切换到整体境界观照全局,不断循环……

 

真正简单有效促进入定的“观呼吸”等六种入定法

 

“观呼吸的目的是入定”!不要搞成“玩儿呼吸”!不要搞成“研究呼吸”!不要搞成“思考呼吸”!不要搞成“寻找呼吸”!——所有无助于入定的观呼吸细节一律舍弃!!!

你唯一要记住的真理就是——“你观或不观,呼吸就在那里,从未停息”!

“观呼吸”只是为了让你“通过呼吸的一进一出牵制住你乱飞的意念让你止心一处”——“知进知出”即可,忘了“知进知出”也没关系,继续“止心一处”就行了,你说“我观着观着观不到了,感觉没呼吸了”——没事儿,别管他,反正你不会断气儿死掉的!继续让意识和眼球盯住那里就可以了,你可以真正放心的是,你禅修初级阶段是不可能没有呼吸的!只不过很微弱你没有感觉到而已,不用大惊小怪。

不管用哪种方法,即将入定前,你都会产生面部肌肉紧张、眼部跳动等“意识哆嗦“状态,这是好现象,代表你马上就要进入"入定十条”的状态了,参考我“意识哆嗦”的文章。

 

什么是如如不动

 

当你对任何人、事、物都有应对变化的预案的时候,你就将无所畏惧!因为任何人、事、物都不能对你构成威胁,任何它们的变化你都无所畏惧——

 

如果你的合作伙伴或生活伴侣因为鸡毛蒜皮或者“你为什么戴帽子、你为什么不戴帽子”等等问题跟你争论、吵架、要分开,那就分开,你无所畏惧,因为你可以随时失去对方而无所谓!

 

就算此时此刻、地球爆炸、人类灭亡,你都有预案,你可以一秒钟往生到高级禅天,而无需轮回或堕入下三道。那对于这个世界,你真的无所畏惧!

因为没有什么比死亡更大、更令人不安、更让人恐惧、更使人失去所有了。如果你连死亡的预案都有,那么你在处理任何事情上,都将会非常洒脱。

 

——洒脱到极致就是解脱!你可以随时将生命都置之度外,你才是真正的解脱的人!

因为你不怕失去钱财,因为你不怕失去爱人,因为你不怕失去孩子,因为你不怕失去父母,因为你不怕失去车房,因为你不怕失去生命,因为你不怕失去整个人间世界!

 

你什么都不怕失去!你不怕失去一切!

 

因此,一切都不能成为要挟你的筹码,一切也都不会成为你的顾虑。一切也都不会成为你的烦恼,因为这一切都可以随时失去,而你都不为所动!

 

宝石光五修箴言

 

心不正,一切不正。

 

悟不深,一切不深。

 

慧不够,一切不够。

 

德不高,一切不高。

 

定不静,一切不静。

心正一切正。

 

悟深一切深。

 

慧够一切够。

 

德高一切高。

 

定静一切静。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人已祈福
宝师文集

2021.06.27心疗第10节《五修山5》【下集】音频55分钟配乐版

2021-6-27 22:59:30

宝师文集

2021.06.29紫云阁4配乐版100分钟音频

2021-6-29 20:53:45

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索