宝光天·宝禅学校开示课2”文字稿

宝石光心疗体系、半眠冥想引导词《宝光天宝禅学校开示课2》。

每个禅修的人都知道“如如不动”这个词,上一次开示课也讲到了怎样才能做到“如如不动”,但怎么去理解真正的“如如不动”呢?

说句每个人都能理解、但根本从来没有人想到的一句话,就是——你没有做到随时可以失去一切,随时可以失去生命的时候,你根本不可能做到“如如不动”!

因为嘴上说的“如如不动”都是假的,跟“嘴禅嘴定”是一样的,纯粹是哄着自己玩的。

因为你根本没有修持到“如如不动”的境界,你是不可能体验到“如如不动”的感觉的。

就像一个没有生过孩子的男人是永远也无法体会生孩子的疼痛一样。

就像一个从没有入过定的人,是根本不可能想象四禅境界是什么样子的、一样。

这就如同很多“禅外说禅、定外说定”的人,总是在猜想定中是什么样子。还煞有介事的有各种说辞。其实这些人根本就不了解禅定的原理和实际情况。但可惜的是,目前的网络上到处都是这种人。

——这种人凭借看了几本佛经,就终日奉为圭臬,丝毫没有学习到佛祖的精髓,这种人不靠打坐实践、也没有彻悟大道,只拿“嘴禅、嘴定、嘴悟、嘴净”作为自己的修行箴言,有的人甚至连“嘴净”都做不到,却做到了“嘴不净”——嘴不干净,不仅两舌,而且妄语。这真的是非常不对的。

所有的佛经都是在佛祖修完四禅八定并彻悟大道之后说的话,你如果以佛经为圭臬,你也应该修完四禅八定、并彻悟大道之后再奉为圭臬,这样你才能真正理解佛在那个状态下说的真意!

——否则你真的会理解错误,因为你没有切实的达到那个境界,你就不会理解那个境界的真实状况、以及那个境界之下为什么那么说。

——这其实是这个世界上、修行领域中、最大的悲哀!所有人都认为看佛经才对!但其实真的并非如此。因为你真的根本无法理解!你认为你理解了,但实际上、你理解错了、而不自知。

当然,我们从不否认有人根器上好,完全或部分的理解了佛祖说的本意,但遗憾的是,这个世界上的很多人、并非根器上好。

最关键的是,几千年以来这个地球上唯一成佛的人,乔达摩·悉达多,也就是释迦牟尼本人,他不是看佛经而成佛的,他修行的时候没有佛教、也没有佛经,他想看都没有,他只能看外道的书籍,只能学外道的理论和禅定,但是,他最终成佛了。

再者,老子是在有道教之前、有《道德经》之前修炼并悟道的,从上述两个伟大宗教的先驱者来讲。我们总结出的经验是,不管外道、内道、不管佛教、道教、藏传佛教或其它教门教派,不管佛经、道经或其它经文,只要你有本事,你不看也没关系,就像释迦牟尼和老子一样,没看过佛经、道经,一样成为具有历史意义的伟人。

因为修道,只需要你实修,只需要你彻悟,只需要你心灵纯净、秉持“空杯”心态,只需要你打开智慧,只需要你真正进入定境,只需要你提高道德水准,“五修”并进,你就能够到达彼岸。

但很多人其实根本没理解这些,却抱着佛经、道经死啃,成为了毫无实修的“啃经派”而不自知,这是可悲的。

古人云“知人者智、自知者明”。但你“不自知”,也就是你“不明”,而你连“不明”都不知,这就是你的“无明”。是无始以来你的业力因果,是你有史以来你缺乏智慧的体现。

——所以你无法悟道,所以你无法禅修进步。所以你没有能成为一个智者,所以你没有成为一个真正的菩萨。

因为你看着佛经认为佛说的对,但放下佛经认为自己说的对。

——其实,你的一切都不对。

不过,你唯一可以宽慰自己的是,这个世界上99.999%的人都像你一样,都不对。

刚才说到“如如不动”,现在就解释一下“如如不动”的外在和内在状态。

在普通人的理解上,“如如不动”就是“根本不动”,就是“非常牢固的在那里”、或者“永远存在”,网搜的结果是,这个词汇成为一个成语的来源就是出自于《金刚经》原文“不取于相,如如不动”。

当然网搜还有其它很多解释,其中一种是“净慧老和尚”讲的,“净慧老和尚”也就是“净慧法师”已经于2013年圆寂,他解释“如如不动”的意思是——

如果用《大乘起信论》的思想来解释“如如”两个字,第一个“如”是“不空如来藏”,第二个“如”是“空如来藏”。

“不空如来藏”要通过修行,积累功德,发挥作用;“空如来藏”是本自具足的。可以说“空如来藏”是“体”,“不空如来藏”是“用”。

第一个“如”是指怎么样通过修行达到与真理保持一致,古人是说“与理冥符”,不走样,用现代语言来说叫保持一致。

“如如”两个字我们经常用,这两个字很讲究,这两个字是中国古代的翻译家所创造的相当深奥的哲学概念,用以描述相当深奥的修行体验,意思是非常深奥、无法描述的境界和受用。我们每个修行人、学佛人,千万不要轻易说这两个字,也不要轻易地放过这两个字。怎么才是不轻易放过这两个字呢?就是看我们每时每刻能不能做到“如如”?我们的一切言行能不能够与真理冥符。”

“不取于相,如如不动。”如如不动,动静不离本体;如如不动,处处不住相生心,不住色、声、香、味、触、法、生心,处处无所执着而生其心。

心与本体融合,唯在一心。“置心一处,无事不办。”无边本体就在一,一念一尘、皆含本体。安住于本体,所有的状态、所有的静态与动态层面都融摄在无为的空性之中。

以上就是净慧法师对“如如不动”的解释。

这种解释看似没有什么错误,但也并不完全正确,且有牵强附会之嫌。感觉越解释越深奥、越解释越玄妙,无法让一个普通人明白。

因此,宝石光必须用自己的看法去解释一下这个千古以来就没有人解释明白的“如如不动”。

我一直以来有一个自我的格言,就是“词尽其意”——用词必须尽力精准的描述事物的本来面目。

那么究竟什么是“如如不动”呢?

“如如不动”之所以千年以来被误解,是因为千年以来就没有人、或者很少有人达到“如如不动”的境地、且能够准确的将这种状态描述出来。所以普通人只能猜测、误解。

真正的“如如不动”的意思是,“如”就是“似乎、好像”的意思,“如如不动”就是“似乎好像不动”!但其实,“如如不动”的根本意思是“似乎好像不动,但其实有微微的动”。或更深一层理解,就是“外表看似不动,内部其实有动”。

这样解释就与宝石光禅修体系对传统佛教佛理的其它答疑解惑不谋而合了——因为宝系禅对传统佛理进行了升级和迭代,在多个概念上进行了更新的解释——

比如,宝石光认为,贪嗔痴慢疑不可能在有肉身的情况下彻底消除干净,即便是佛祖在人间的时候也是有贪嗔痴慢疑的。因为DNA的遗传基因里有父辈、祖辈的贪嗔痴慢疑的遗传,所以你身上DNA里被遗传的贪嗔痴慢疑、是无法在你有肉质身体的情况下、被彻底消灭的。你消除的顶多是你今生沾染的贪嗔痴慢疑。

但普通大众认为,贪嗔痴慢疑是可以通过修行彻底消除的。这就是大众的谬误。

再比如,宝石光认为,戒色的问题,色欲是人的本性,就像人类直立行走、会制造和使用工具一样,修行不是修掉人的本性,人不可能修行之后就变的不会直立行走、不会制造和使用工具了,因此,色欲,也不可能通过修行彻底断除。修行只是增强了对不符合法律和道德规范行为的控制力。

但普通大众认为,必须戒色才能修行,或必须戒色才能入定,或必须戒色才能证果,或修行期间必须戒色。这其实都是大众的谬误。

与“如如不动”一样,宝石光认为,“如如不动”就是“外在似乎好像不动,但内在其实在动”。简言之,“如如不动”就是“外固内控”——“外在坚固,内在有动,随事大小,身心可控。”

“外再坚固、内在有动”这很好理解,“随事大小、身心可控”,就是事情如果比较大,就需要控制两天,如果是很小的事,可能只需控制几小时,几分钟,或几秒钟。不是完全不动心!而是身心处于可控范围内。

完全不动心那是木头!那不是有血有肉的人!修行不是把自己修成木头,恰恰是把自己修成最有人间大爱、最有慈悲心的人!

但普通大众认为,“如如不动”就是“永远不动”、“丝毫不动”、“坚决不动”、“坚固不动”。“什么心思都没有”、“对万事万物不动心”、“对多大的美女也死活不动心”……这其实是大众对禅修、对学佛、对修行最大的谬误!

——完全把修行神化!

从《物理学》角度讲,这个世界、这个宇宙有“不动”的东西吗?根本没有,包括很多人张嘴就来的“宇宙本体”、“自性”、“大道”、“如来藏”、“涅槃”,其实这些都在“变化”,人心也在变化,这种“变化”就是“动”!

“如如不动”也“在动”!“如如不动”也“会动”!“如如不动”也“能动”!“如如不动”也能被某个人、事、物、“所动”!

——不要再被以讹传讹的概念误导!不要再秉持那些谬误!根本没修到这个境界就在那里妄自瞎猜,这不是诚实的修行态度,我今天说的和我以前所有说过的境界,都是我亲自证到的境界!我完全到达了某个境界之后,我才会写文章描述,这是我的准则。

其实出现以上那些多年来的谬误,都是源于大众对佛教、对修行的“神化”导致的,总是以“佛态的佛”去衡量“人态的人”。这就难免会出现各种“驴唇不对马嘴”。

宝石光早在以前的知乎文章中说过一个比喻,任何领域的世界冠军,仅仅是在赛场上的那一刻的巅峰状态才是世界冠军,生活中Ta可能并不符合世界冠军的所有要求。

刘翔只在那十几秒钟是世界冠军,生活中的刘翔不能保持全天24小时都是世界冠军当时的巅峰状态。他该睡懒觉一样睡懒觉,他该看电视还是一样看电视,你非要在他睡懒觉、看电视的时候要求他马上跑出世界冠军当时的速度——非要让他当一个所谓“名副其实”的在任何时间、任何地点、任何环境下都当之无愧的世界冠军,那是根本不可能的事!

你如果这样要求刘翔,你就是在“神化刘翔”,其实是你自己心里重塑了一个“完美刘翔”,然后你用“现实中的刘翔”硬塞到你“完美理想刘翔的模具里”。

是你有意无意的把“作为人的刘翔”神化为“无时无刻不是世界冠军的刘翔”。然后反过来,又用这种“被神化的刘翔”去要求“现实中作为人的刘翔”。

如果现实中“作为人的刘翔”起床后、蓬头垢面、没洗澡浑身酸味,你就认为这个刘翔不是你“理想中的刘翔”,不符合你心中“成为神的刘翔”的样子。于是你就认为——这刘翔是假的!这刘翔是骗子!这绝对不是世界冠军的样子!

这些其实完全是由于你内心把对方神化、然后照着“神化的神”的样子去对照“现实的人”而产生的误差,“神化的神”和“人化的人”之间必然有巨大反差、落差,这就造成了你的跌落感。

你从一个你自己创造的幻境跌落回现实的这种巨大跌落感,足以使你彻底崩溃!精神彻底崩溃!甚至信仰彻底崩溃!用一句流行的网络词汇描述就是“粉转黑”。

目前几乎所有的大众,在修行领域开始禅修的几乎所有人,都有意无意的神化佛菩萨、神化天尊娘娘、神化佛母大士、神化仁波切,神化高僧大德、更神化人间修为较高的人。

人间已经没有肉体存在的高灵,你神化一下也就罢了,可人间依然有肉体存在的修为较高的人,你也神化,这就必然出现错误认知和错误言行,并导致错误的结果。

不要把“人态的人”误解为“菩萨态的菩萨”,更不能误解为“佛态的佛”。

人间的修为较高的人,就是一个“人态的人”,一个肉质身体里依然有贪嗔痴慢疑的人,一个肉质身体里依然有性欲的人,一个肉质身体、依然会偶尔“开车”讲荤段子的人,一个肉质身体、依然会偶尔说脏话的人。

只不过这个人的心比较纯净,悟境比较高,智慧比较多,道德规范相对高尚一点点,禅定修的多一些些,认识问题更深刻一丢丢,而已。

前面之所以讲“如如不动”用那些去解释,就是因为在修行到了高级阶段,“如如不动”的本来样子就是“外表看似不动,内心其实有动”。

因为无论修为多高,只要还有肉质的身体,肉质的心脏和大脑,就会对红尘世界报有要求和希望。

因为要在红尘世界中生活,所以就需要有红尘世界的生活必需品。

因为要使用这个肉质的身体继续完成自己的任务和使命,所以就需要肉体的持续存在,直到寿终正寝。

从“人态的人”进阶到“人态的菩萨”甚至“人态的佛”是有路径的,是可以做到的。就如同你上学时候的考试——

你第一次考了不及格,但是老师给你讲题,你回家自己多练,第二次考试你及格了,但只有61分。老师继续给你讲题,你继续回家自己多练,因为你俩都希望你成绩提高。

于是第三次考试,你得了80分。然后你俩又继续不断努力,最后你无论在考试中,还是在普通的课堂小测验,你每次都能得90多分,这已经是相当好的成绩了。基本可以保送清华北大了。

这其实就是一个“人态的人”进阶到“人态的菩萨”的过程,跟上学和考试是一样一样的。

但是,如果在这个过程之中,你死活不相信你的老师了;你死活认为你老师是在害你;你死活认为你老师不是希望你提高;你死活认为你老师教你的这些数理化、作文、英语最终会导致你杀人放火抢劫强奸;你死活认为你老师是无恶不作的人间魔鬼;然后你非要退学、回家自学。或者换一个幼儿园会哄孩子的老师教你……

你的这些行为,纯粹是你的愚痴在放飞自我,纯粹是你的自迷在作妖捣乱,或说你的自由意志无法承受老师对你的付出,你根本没有获得深度知识的福报,或说你的业力因果已经不允许你继续提升,因为你前生或今生的善业、善果不够了。

每个老师都希望教出优秀的学生,自己的学生保送清华北大可以成为一个老师最自豪的资本。因为这对老师自己来讲,Ta获得的是成就感、荣誉感、满足感。没有一个老师愿意教出一个又一个废物,因为这样,老师只能获得失败感、颓丧感、挫败感。

因此,绝大多数的师生矛盾,责任基本都归于学生。

佛陀传法的时候,照样有几百人扭头就走,不就是不相信佛陀这个老师么?

所以,在人间,无法与佛陀相比的某些比较有修为的人,传播禅修,照样有几百人扭头就走,这也毫不稀奇。

因为,伟大如佛陀、也无法教化所有人,也无法拯救所有人,也无法慈悲所有人,也无法解脱所有人。

故而,我们作为一个渺小的后继者,应该坦然的面对这个现实,我们即便有宏大的发心与发愿,我们也无法教化所有人,无法拯救所有人,无法慈悲所有人,无法解脱所有人。

这就是你来到宝光天之中的宝石光禅修学校,讲师给你的第二节开示课内容,你现在可以自己继续参悟了。直到下次有缘再见……

人已祈福
宝师文集

2021.07.17不要将佛像神像不开光当工艺品摆设以及“开光十条”【下】

2021-7-17 14:22:43

宝师文集

2021.07.18禅修参悟诗歌三首

2021-7-18 12:31:05

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索