2021.08.07是否需要修“出离心”?

2021.08.07是否需要修“出离心”?

 

“出离心”网搜有很多解释,说人话——就是“离开红尘的心,就是解脱的心,就是厌倦世间的意愿,就是想脱离俗世生活的心意和想法”。

 

“出离心”对于有些初修者,属于“练就有,不练就没有”,但对于某些受到人生打击的人,比如感情受挫,事业失败,创业赔钱,家庭离散,离异失独,被坑被骗等等情况,这些人很容易产生“厌倦人生”的想法,直接的产生了“深度的出离心”——这些人中,借由这股“深度的出离心”而看破红尘,自暴自弃,离家出家,甚至轻生,都是社会新闻里常见的内容。

 

因此,从社会意义上来讲,“出离心”并不是一个好东西——因为它是人生给你的暴击、爆锤产生的直接后果,这种后果的“内在体现”形式就是“出离心”,“外在体现”形式就是你的颓丧、消沉、忧虑、抑郁,甚至会自卑、自闭、放弃、躺平,所以,“出离心”从社会与经济发展的角度讲,是负面行为,是负能量的,是消极的。

 

但是,在宗教或“弱化宗教、去宗教化”的修行上,“出离心”就没有那么消极了,甚至可能转化为积极的一面——

因为你被人生社会暴击、爆锤、让你感到“万念俱灰”,所以你在修行方面更容易“万缘放下”——这是对你真正的修持极其有利的方面。

 

当然,如果你还没有做到“彻底的万念俱灰”,还一天到晚的想着“东山再起”,那你就是“假的万缘放下”——这对你的修持,是不利的。

因为,你对外人讲,你已经“万念俱灰、万缘放下”,别人也以为你“万念俱灰、万缘放下”了,可你内心深处,总是惦记着“东山再起”,这时,你的“外在”看似平静,“内在”却波澜起伏——

 

而修行、修禅、打坐、“心悟慧德定的五修”,绝大部分内容都要在“内在”中提现。所以,这个时刻,你由于“内在的矛盾”,恐怕很难有“五修”的进步。

现在社会上、网络上的流行语是“佛系”——“佛系生活”、“佛系青年”等等,其实这种“佛系”的态度,是很好的修行状态。

 

——看淡一切,就是“佛系”。

 

——并非要有“很强的出离心”才可以更好的修持。

——对人生、对生活、对一切都采用“佛系”的态度,就已经构成了你良好的“五修”基础,这就是你修行开始进步的第一阶段。

 

因此,“出离心”并非是开始修行的必需品。没有“出离心”,只有“佛系”态度的,也挺好。

当然这种“佛系”要从“表面的佛系、外在的佛系”过渡到“真正的佛系、内心的佛系”——从表面看淡一切,过渡到真正看淡一切。

 

“表面看淡一切”——就是嘴上什么都行,一动真格的,就不行了。

 

“真正看淡一切”——就是什么都可以随时放弃,包括自己的生命。

——所以,这二者是有本质区别的。“过渡”也需要一个相当长的时期,且这种“过渡”不是随着你年龄的成长自发的,自然生成的,而是必须经过对自己的修炼,才能获得的。

 

——换言之,这种“过渡”就是“修炼”。“没有修炼也就没有过渡”。

 

——你自然而然的生长、成长的状态,不会让你过渡到真正的佛系。

——你会永远停留在你的“表面佛系”状态,永远达不到“真正的、内在的佛系”状态,永远也达不到“真正的看淡一切”的状态,永远也达不到“什么都可以随时放弃,包括自己的生命……”这种高阶状态。

 

高阶禅者从来不用刻意修持“出离心”,因为每次你禅定级别升级后,你都会有一段时间自发的产生“出离心”,这是禅定带来的“后遗症”,这在宝师文集《2020.05.10禅定的正作用、副作用》之中有过阐述。这种状态在四禅时候最为明显——

深定出定之后,你在清静的状态下安详,一旦有一些生活琐事,情感骚扰、事业牵绊,你的“出离心”会顷刻间爆棚,对这个红尘世界的厌倦如火山喷发,恨不得早早的离开。

 

这个阶段也是“宝石光五幻原理”中的“离幻”状态的典型情况,这个状态不仅发生在四禅之中,不同的修持者,可以发生在任何禅级,初禅、二禅、三禅,甚至初禅以下,或四禅八定都修完以后——

这是因为每个禅者的业力因果和人生经历不同而造成的。但普遍在四禅境界里体现较为明显。主要因为四禅的定镜非常清静,而禅者的现实生活与这种清静产生了不符、不匹配。

 

对于高级禅者,“出离心”积累了很多,太强调或太强的“出离心”,不是好事,会有较大的负面效果。

对于初修者,也不建议专门修持“出离心”,只要开始培养“佛系”态度就可以了。因为初修者对“出离心”的把控还没有很好的尺度,且“出离心”对于社会、经济、家庭、婚姻、恋爱都有着负面的影响,为了维护你的禅修环境,也不建议你升起很强的“出离心”。

 

——不管是初修者还是中级、高级禅者,都不建议刻意修“出离心”。有向往解脱的心就够了,不需要“出离红尘”,不需要“必须出家”,宝师诗词中有一首可参考——“别去西天玄奘行,楼海城山藏真经,无我谁持金刚杵?真佛不住涅槃境。”

针对已经有很强“出离心”的同学,建议你克制,修一个相反的——你要升起真正的“慈悲大爱心”!

 

——你周围的一切你都需要爱!

因为你周围的一切都需要你爱!

你需要爱你周围的一切!

因为你周围的一切都在等着你爱!

人已祈福
宝师文集

2021.08.06宝石光:拜忏的意义

2021-8-6 23:48:29

宝师文集

地球和宇宙背景视频

2021-8-8 15:48:57

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索