2021.08.09修心(6上篇)修心是修真善美、修慈悲解脱、修有为无为

2021.08.09修心(6上篇)修心是修真善美、修慈悲解脱、修有为无为

本文是修心系列文章第六篇——修心是修真善美、修慈悲解脱、修有为无为。

 

——如果修心的内容缺失了本文的内容,你的修心是不合格的,以前的修心文章强调的修心是简单、快乐、正念、纯净、感恩、自谦、拜忏、“修心三关键”、“修心十条”等等,这些都是修心的基础,毫无疑问必须这样做。而实际上,修心的根本还必须包括修持“真善美、慈悲解脱、有为无为”。

 

因为,“心的真善美”是一个人成为高级灵体、意识体、精神体的立足根本;因为“心的慈悲解脱”是一个人成为神明、成为菩萨的立足根本;因为“心的有为无为”是一个人在尘世间或灵界法界恪守行为准则的立足根本。

你的心越纯真、越善良、越美好,就越会到达至高的境界,这是铁定的事实,因为越洁净的灵体灵烟飘飞的才越高,脏污的雾霾不可能飞到高天,这也是铁定的事实。

 

因此,让自己的心不断的、更加的趋向于“真善美”就是“实际的修心”。

 

修心的另一项就是修慈悲、解脱,这项实际上也包含了修“菩提心”——

 

“菩提心”的解释其实就八个字——“上求佛道、下化众生”。

如果用更简化的四个字说,就是“觉悟、利他”。不信你就去网搜书查,你看了八十篇的解说、也无非就是这四个字、八个字的解释。我直接给你总结好了。

 

所以“菩提心”就是“觉悟、利他”,而“觉悟、利他”的解释就是——“自觉觉他,自利利他,自度度他”。这就是菩萨的准则啊。

 

——因此,“菩提心”就是“菩萨心”。

 

——也因此,“慈悲、解脱”就是“菩提心”,就是“菩萨心”,因为菩萨最重要的两种思维方式就是——“慈悲和解脱”。所以,这一堆词、说的就是一回事儿。

根据语境的不同,“菩提心”一词更偏重于“觉悟”,而“菩萨心”一词更偏重于“利他”。

 

因此,人们常说的“菩提大道”就是“觉悟的大道”,人们常说的“这人真有菩萨心”,意思就是这人“做事利他”。

 

在实际修持的功夫上讲,“慈悲”更偏重于“心性”,“解脱”更偏重于“境界”。

 

——有“慈悲心”的人,实修功夫不见得达到了“解脱”的境界,已经修到“解脱”境界的人,不见得有“慈悲心”。

也就是说,“慈悲心”可以在凡夫状态、欲界定状态、色界初二三四禅状态、无色界禅定状态、三界外状态都可以发起。任何人都有可能在任何时候发起“慈悲心”,因为它是一种“心境”。

 

而“解脱”的境界只能在你修完四禅八定、甚至灭尽定之后的三界外、彻底达成摆脱六道轮回的目标之后,才能真正拥有这个状态。

 

因此,“解脱”的状态实际上很难达到,根本就不像普通人认为的那样,根本就不是普通人嘴里说的“解脱”——“解脱”是真正的实修功夫,没修完四禅八定别谈“解脱”。

 

——你可以有“解脱的心”,但你却没有达到“解脱”的状态和境界。

 

打个比方,“解脱”如果是一百亿人民币,你拥有了它、像马云一样的时候,你才能说“我现在解脱了”。换言之,“解脱”就好比是“财务自由”,你只有确实拥有了“财务自由相应的财产后”,你才能说自己“财务自由”。你才能说“解脱”,但你拥有之前,只能有“解脱的心”——我“想”像马云一样拥有一百亿人民币,我“想”财务自由。这种“想的愿望愿景”,就是所谓的“解脱的心”。

 

在修行领域里,小乘佛教“阿罗汉”的位阶就是已经“解脱”的境界,“阿罗汉”是已经修完四禅八定的人,但这种人如果只修持了四禅八定,而没有进行“五修”之中的“心悟慧德”的其它“四修”,没有进行深刻的“修心”,那他很有可能就没有“慈悲、利他”的心境发起。也就是说“阿罗汉”有可能没有“慈悲心”——

因为“阿罗汉”是“罗汉道”根本就不是“菩萨道”——两条道路完全不同,所谓“道不同不相为谋”,一个是火车道、一个是汽车国道,确实不一样。

 

修行不仅是打坐,也是行住坐卧间对自己的省察,也是混迹在社会时对身边污泥浊水的不沾染,修行修心可以称作“修为”——修“为与不为”。

——“为与不为”就是“有为无为”,就是你要清晰的知道,哪些事是你该做的、你要做的、你什么时候必须做的,哪些事是你不用做的、不会做的、根本不可能做的。

 

那么世间万事万物,到底哪些是该做的、哪些是不该做的呢?

 

 

(未完待续)

人已祈福
宝师文集

退出定境的标准程序是什么?

2021-8-9 10:56:57

宝师文集

2021.08.10修心(6下篇)修心是修真善美、修慈悲解脱、修有为无为

2021-8-10 20:29:11

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索