2021.08.19禅修中的“空无”状态【下】以及“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的定中境界描述

2021.08.19禅修中的“空无”状态【下】以及“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的定中境界描述

 

 

(接上篇)

 

 

“嘴空”那叫“空”吗?“说空”那叫“空”吗?“悟空”那叫“空”吗?“见空”那叫“空”吗?

 

——都不是!这些都不是“真正的空”!

 

——“真正的空”是“无相的空”!是连所有“觉知到空”都没有的“空”!是连“无的感觉”都没有的“无”。这才是“空无”一词在打坐躺禅时的确切体验。

 

《金刚经》是至高的佛经经典,《金刚经》说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”是完全的打坐境界描述!现在终于被证实了!禅定之中是完全可以体验到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”到底是什么感觉!

 

——可几乎所有人都拿它当理论去学习,你说这有多遗憾,那怎么能对呢?

 

——“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”——这句话是佛陀在四禅“空无境界”里的实修实验报告,是先实践、然后才总结出的理论指导!可无数人光拿它当理论指导,不去实践验证这种状态,不做“理论联系实际”,你说这有多遗憾,那怎么能对呢?

 

——我这个解释是宝石光心疗禅修体系的重大理论和实践创新!是佛教或说修行领域的重大知识更新和迭代!

 

佛陀是实干成佛的!佛陀是实修成佛的!佛陀不是讲理成佛的!佛陀是成佛了之后才开始讲佛理的!这是真实的历史!

 

——所以,你想跟别人讲佛理的时候,你先想想,你有什么资格讲佛理?你配么?你悟道了么、你就讲佛理?你有四禅八定灭尽定么、你就讲佛理?你在打坐中验证过佛说的话么、你就讲佛理?先实修去吧,有了佛的实修境界、验证了那些“境界相”再去讲佛理!

 

我看了不少网上学佛、禅修的帖子、文章,就从来没看见一篇像我这样讲“空无”、讲“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的,就没有一个人用实修、实证了这种状态后讲这种状态的。为什么呢?

 

——很简单,他们都没有实修验证过这种状态。都在那瞎猜、瞎编、瞎解释、刷存在感、灌鸡汤。

 

《金刚经》里另一句名言是——“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来”,这句意思跟上面我说的几乎一样,就是验证“空无境界”的——

 

你在四禅位阶修到“空无”状态的时候,你才会体验到所有的“相”都是虚幻不实的,只有那个“空无”才是本体!

 

——“诸相非相”的解释是“所有相都不是相、都没有相”,而在这个“空无”状态下,就是你真正体验到“如来”的时候!

 

说人话——修到四禅,进入真正的“空无境界”,这就是“如来”,这就是“本体”,这就是“大道”,这就是“宇宙的起源”,这就是“空无一物”,这就是“性空缘起”的地方,这才是真正的“空寂”,这就是“宝师根本咒”说的“定境之根”,这就是“空粒子”,这就是“涅槃”,这就是“实相”,这就是“寂灭”,这就是“真空”,这就是“证空”,这就是“证道”,这就是“阿赖耶识”,这就是“如来藏”,这就是“空性”,这就是“佛性”,这就是“自性”,这就是“本性”……

 

你修,它就会有,你证,它就会在,因为它不来不去,一直在那,等了你几千几万年、让你去证实它的存在,可你不去,你赖谁啊?

 

谁去谁就能得到!谁去谁就能证到!谁去谁就能得道!谁去谁就能证道!

 

不管是佛教、道教、藏教或其它什么教门教派,最高的境界都是回归本源,自己证到了空性,就会明白世界的本质,就会从这里开启人生的智慧。

 

你打坐或躺禅证到“空无”、意识恢复之后,你回忆它,你会发现它不仅是——不生不灭,不垢不净,不来不去,不增不减。它还不大不小,不圆不方,不清不楚,不记不忘。

 

只有亲身验证过“空无”境界的人,才知道什么是“无我”!因为那里啥都没有,哪里有“我”存在呢?

 

“无我”是“人无我、法无我”的统称,也就是说,你亲证了“空无”,你就亲证了“无我”,你就亲证了“人无我、法无我”——

 

“空无”境界里,没有“我”,也没有“法”——

 

而亲证了没有“我”、没有“法”之后,你才能获得真正的“大自在”、“大解脱”!

 

人已祈福
宝师文集

2021.08.18禅修中的“空无”状态【上】以及“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的定中境界描述

2021-8-19 10:45:28

宝师文集

2021.08.20禅修中的“空无”状态【再下篇】以及“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的定中境界描述

2021-8-19 13:46:58

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索