2021.11.17四禅断呼吸的实证经验(上篇)

 

2021.11.17四禅断呼吸的实证经验(上篇)

 

 

修完四禅八定是每个禅修者的梦想,以前宝师很多文章讲过各级禅定,今天就说一下“四禅短呼吸”的问题,因为我看了N多讲禅修的网络帖子,就没有一个正经讲过“四禅断呼吸”的实证经验的,为什么呢?

 

——因为全中国也没几个修到四禅的!就算有几个修到四禅了,也不见得能总结出来经验并写成文章发表,有的可能只在深山老林隐修,也没那想法、没那行动去写经验。

 

另外,因为四禅者,并非都有菩萨行的意愿,并非都有帮人度人的意愿,并非都有开放式的胸怀,并非都有希望大家都好的想法——这是事实,毋须讳言,可,这又是为什么呢?

 

因为进入四禅的人,虽然没多少,但也分为三类——

 

第一类就是自己误打误撞,或某些天神天仙拼命加持导致。这类人在人间没有指导老师,但练功的心态极其强烈,到达痴迷的程度,而某些天神天仙看到Ta没有人间老师,就希望收此人为徒,所以在天界拼命加持,但由于这个天神天仙自己的“五修”水平也有限、但禅定功力高,所以也只能加持他的禅定,忽视其它“四修”,这样的人就算修到了四禅,也没有什么理论基础或实修原理,也没有度人的心。就算修到天界,也是处于闲云野鹤的散仙状态。(“散仙状态”并非“散仙”,如同比喻一个人像乞丐一样落魄,但并非这人就是职业乞丐)。

 

第二类就是小乘佛教的“罗汉道”禅者,这类人只求自己解脱,没有自度度他的想法,就算修到四禅,除了跟别人显示自己的水平,也不愿教别人。

 

第三类就是大乘菩萨,这类人不仅希望自己解脱,也希望带动更多人解脱,不仅希望自己四禅,也希望更多人四禅,且这种菩萨已经具有教化众生的文字般若、语言般若,加之自度度他、自觉觉他的心愿,所以才会、才能、才可以、才有能力、才真心实意的、把自己的实修经验完全免费公开,为大众指引禅修方向、讲述实操方法。

 

——对,没错,这第三类人,说的就是我,就是宝石光,我就是菩萨,我就在做这样的事儿,不吹不黑,这就是事实。且我真的已经很谦虚了,别再让我谦虚了,虚不下去了,再虚腰都弯折了……

 

当然,这样的菩萨在宝石光禅修体系中越来越多,目前已经有十个八个了,日后还会更多,我当然希望你也是其中一员,壮大菩萨的队伍,共行菩萨道。

 

接着说“四禅断呼吸”——

 

当你修到“四禅近行定”,你的体感是明显的。因为你的咽喉部位会发生“闭锁现象”,它是一个人体的自动功能,平常的时候你无法自我启动这个“闭锁功能”。

 

——打个不恰当的比喻,女人只有生孩子的时候,耻骨才能自动打开,平常时候,你想打开都打开不了!无论你怎么健身,怎么拉胯,它都无法打开!只有“小北鼻”从女人的产道生下来之前,你的这个人体自动功能才会打开!

 

四禅近行定的“闭锁功能”也是如此,你在初禅、二禅、三禅是无法体验这个体感的,怎么修也修不出来,必须到了四禅近行定的时候,你的身体才会在你的意识极度清静的某个时间点,也就是你到达“四禅近行定的门槛”的时候,这个功能才会自动启动——自动闭锁——自动让你产生“断呼吸”的感受。

 

——“自动闭锁”的体感,是你的咽喉部位如同有一个阀门、无声的、“呼的一下”、就关闭了!

 

在你的呼吸被关闭的那一刻,你有非常明显的“闭锁”体感,能清晰的意识到、感觉到咽喉气嗓被关闭!也就是“强迫断呼吸”!

 

——不是你主动的断呼吸!不是你想断呼吸就能断呼吸!不是你憋气断呼吸!不是你咽气断呼吸!不是你“一想”就能断呼吸!是到了这个级别、这个程度、这个深度、这个境界、身体的自动反应!

 

——你只需、且只能、被动接受“闭锁现象”!无法主动产生“闭锁现象”!

 

三界内的禅定,只有在四禅近行定、过“断呼吸”的门槛的时候,才会有这种“闭锁现象”。

 

我以前认为这个独特的现象,其它禅定不会有,但随着我在三界外禅定的修习,我发现,三界外的某些定境深定,也会有“闭锁现象”产生!也就是说,三界外的某些禅定,也会断呼吸!

 

“断呼吸”分为两种情况——“真断”和“似断”。

 

“真断”,就是完全无外在呼吸,胸部和腹部完全不动,呼吸全部停止。同时意念完全停止。这时的呼吸状态是“内循环呼吸”——放心,你死不了,憋不死的。(“内循环呼吸”在《禅定中的八种呼吸方式》的文章中写过,宝师网去搜索)

 

——这时候的你,完全彻底的抛弃了意念!从而抛弃了“呼吸”的概念和身体自动的呼吸行为。

 

禅定在这个时刻,是根本想不起来“自己没呼吸了”这件事。

 

——过了好久才想起来、才感觉到“自己刚才没呼吸了”,这时的“想起来,感觉到”,就是你恢复了意识,也就是你“起心动念”了!

 

——而一旦有了这个“起心动念”,呼吸则又来了!身体确实又开始了自动呼吸了!虽然这时的呼吸极其微弱,但确实开始恢复了人体呼吸的自动动作!

 

——因为呼吸是人类“下意识的生存本能”。

 

换言之,你刚才没有呼吸的那一刻,你的“下意识已经停止了”。

 

 

(未完待续)

人已祈福
宝师文集

2021.11.16“观日法”的修炼以及观想的三大类别

2021-11-14 20:54:46

宝师文集

2021.11.18四禅断呼吸的实证经验(下篇)

2021-11-17 12:30:38

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索